Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА У ОВЕЦ
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА У ОВЕЦ

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДСТВА У ОВЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: овцеводство. Сущность изобретения: овцам вводят смесь прогестерона и экстрадиола в дозах соответственно 0,333 мг/кг и 0,500 мг/кг живой массы. Через 36 - 48 часов животным вводят тестостерона пропионат в дозе 0,450 мг/кг живой массы. Препараты вводят в период, включающий 18 - 20 суток, следующие через 10 - 12 суток от начала случного сезона. Осеменение овец осуществляют в следующую за индуцированной естественную охоту. 1 з.п. ф-лы; 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065699
Класс(ы) патента: A01K67/02
Номер заявки: 4887497/15
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Институт цитологии и генетики СО РАН
Автор(ы): Ланкин В.С.
Патентообладатель(и): Ланкин Василий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно, к разведению животных и может быть использовано для регуляции воспроизводства овец.
Все известные способы регуляции воспроизводства у овец базируются на двух принципиально отличающихся подходах: 1) подходе, включающем искусственное увеличение многоплодия, и 2) подходе, включающем увеличение естественного многоплодия у овец.
Известен способ регуляции воспроизводства у овец, включающий введение овцематкам гестагенов в комбинации с ГСЖК, дающий искусственное увеличение многоплодия (1). Однако, использование ГСЖК имеет отрицательные последствия, связанные с отклонениями от физиологической нормы в оплодотворении, имплантации, эмбриональном и постэмбриональном развитии ягнят, способные привести к деградации пород.
Известен способ регуляции воспроизводства у овец, включающий увеличение естественного многоплодия посредством внутрипородной селекции на многоплодие (2). Однако, применение этого способа ограничено практически нулевой наследуемостью признака "многоплодие". В мировой практике известны только семь положительных случаев селекции на многоплодие, в наиболее удачном из них увеличение плодовитости от 122 до 162 ягнят/100 маток было достигнуто за 24 года селекционной работы.
Наиболее близким к заявляемому способу прототипом, является стандартный способ регуляции воспроизводства у овец (3), включающий гормональную индукцию половой охоты и увеличение многоплодия, посредством: 1) обработки в течение 12 16 суток овцематок гестагенами (прогестерон, медроксипрогестеронацетат, фторгестонацетат), 2) инъекции ГСЖК в дозе от 300 до 700 и.ед. для стимуляции функции яичников и 3) оплодотворения овцематок в индуцированную охоту. Из различных приемов обработки маток гестагенами (инъекции, скармливание с кормом, интравагинальные губки) преимущественно используют интравагинальные губки, содержащие 500 мг прогестерона. В известном способе индукция охоты достигается у 68-100% овцематок, оплодотворяемость индуцированной охоты колеблется от 21 до 85% плодовитость искусственно увеличивается от 20 до 30 ягнят/100 маток дополнительно, по сравнению со средней по стаду.
Недостатками известного способа являются:
1). Трудоемкость постановки интравагинальных губок, сочетающаяся с длительностью периода гормональной обработки овцематок, вследствие чего практически невозможно эффективное использование способа на большом поголовье овец;
2). Неконтролируемая потеря интравагинальных губок овцематками, приводящая к отсутствию индуцированной охоты, повышению стоимости обработок и утрате эффективности способа;
3). Низкая оплодотворяемость индуцированной охоты, вследствие чего не достигается эффективного увеличения многоплодия и возникает яловость овцематок;
4). Высокая индивидуальная изменчивость полиовуляторной реакции яичников на ГСЖК в пределах от 2 до 8 яйцеклеток, причем большое число яйцеклеток ведет к нарушениям в эмбриональном развитии, рождению мелких ягнят и последующему снижению их темпов роста;
5). Отсутствие стабильной воспроизводимости уровня искусственного многоплодия, вследствие варьирования в широких пределах величины овуляторной реакции и оплодотворяемости индуцированной охоты у овцематок.
Целью изобретения является повышение эффективности способа регуляции воспроизводства в случном сезоне у овец.
Поставленная цель достигается тем, что гормональную индукцию половой охоты осуществляют путем последовательного введения сначала смеси прогестерона и эстрадиола, взятых в оптимальных дозах, затем через 36 48 часов тестостерона пропионата в оптимальной дозе, в благоприятном периоде размножения, включающем 18 20 дней, следующие через 10 12 дней от начала случного сезона, а осеменение ведут в следующую за индуцированной естественную охоту.
Оптимальными дозами для прогестерона и эстрадиола являются 0,333 мг/кг и 0,500 мкг/кг живой массы, соответственно, а для тестостерона пропионата - 0,450 мг/кг.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. В первые 10 12 дней сезона размножения как обычно проводят осеменение овцематок, проявивших спонтанную охоту. Начиная с 10 12 дня случки, в течение 18 20 дней благоприятного периода у остального поголовья проводят гормональную индукцию половой охоты путем инъекции смеси прогестерона и эстрадиола, затем через 36 - 48 часов тестостерона пропионата в оптимальных дозах. Количество ежедневно обрабатываемых животных рассчитывают, исходя из максимальной пропускной способности пунктов искусственного осеменения или числа баранов-производителей при вольной случке. Не допускается проявление половой охоты у овцематок после благоприятного периода. Индукция половой охоты сочетается с целенаправленным снижением оплодотворяемости индуцированной охоты, достигаемым введением в смеси с прогестероном эстрадиола, препятствующего оплодотворению. Вследствие низкой отплодотворяемости индуцированной охоты, овцематки остаются неоплодотворенными, вынужденно повторяют эстральный цикл и плодотворно осеменяются в следующей за индуцированной естественной охоте. Именно сочетание приемов индукции половой охоты у маток в благоприятном периоде размножения и плодотворного их осеменения по второй естественной охоте приводит к целенаправленному использованию биологической зависимости многоплодия овец от даты первой охоты и порядкового эстрального цикла их плодотворного осеменения, приводящему в результате к увеличению естественного многоплодия маток до уровня максимальной породной плодовитости.
Использование предлагаемого способа повышения естественного многоплодия у овец позволило следующее. Во-первых, в отличие от прототипа, были полностью исключены гормоны, влияющие на овуляторную функцию яичников. Для индукции половой охоты были использованы гормоны, активирующие центральные механизмы регуляции половой системы, в частности, применяемые в медицине недорогие препараты прогестерона, тестостерона пропионата и эстрадиола. Во-вторых, используемый принцип позволил полностью отказаться от необходимости высокой оплодотворяемости индуцированной охоты, поскольку оплодотворение овцематок в индуцированную охоту оказалось нецелесообразным. Существенно при этом, что оплодотворяемость следующей за индуцированной естественной охоты выше оплодотворяемости не только индуцированной, но и первой естественной охоты. В третьих, согласно представленному принципу, для увеличения числа овцематок с максимальным естественным многоплодием, в отличие от прототипа, оказывается целесообразным снижать оплодотворяемость индуцированной охоты.
Существенные признаки заявляемого способа следующие.
1. Гормональную индукцию половой охоты проводят путем последовательного введения сначала смеси прогестерона и эстрадиола, взятых в оптимальных дозах, затем через 36 48 часов тестостерона пропионата в оптимальной дозе, что позволяет повысить эффективность способа регуляции воспроизводства у овец, за счет:
а) сокращения периода гормональной обработки для индукции половой охоты с 12 16 суток до 36 48 часов;
б) снижения трудоемкости обработок, повышения технологичности и, как следствие, достижения возможности выполнения массовых обработок поголовья с индукцией охоты у 91,1-93,8% животных;
в) сокращения продолжительности случного сезона на 10 15 дней;
г) снижения стоимости одной обработки с 281 коп до 24,8 коп.
II. Индукцию половой охоты проводят в благоприятном периоде размножения, включающем 18 20 суток, следующие через 10 12 суток от начала случного сезона, снижают оплодотворяемость индуцированной охоты и осуществляют осеменение по следующей за индуцированной естественной охоте, что позволяет повысить эффективность способа регуляции воспроизводства у овец, за счет:
а) целенаправленного снижения оплодотворяемости индуцированной охоты;
б) повышенной оплодотворяемости овцематок в следующей за индуцированной естественной охоте до 90,5-95,0% против 21-85% в известном способе;
в) исключения влияния на овцематок экзогенных гонадотропинов, приводящих к нарушениям в эмбриональном и постэмбриональном развитии ягнят;
г) увеличения естественной плодовитости овцематок по сравнению со средней по стаду, от 20 до 30 ягнят/100 маток, и
д) снижения яловости с 20,7-24,6% в прототипе до 4,2-4,4%
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1. Гормональная индукция половой охоты.
Полевые испытания проводили в период анэструса на мясо-шерстных овцематках в возрасте от 2-х до 5-ти лет, разделенных на 3 группы-аналоги по живой массе и возрасту. Животные имели соответствующее групповое тавро и находились в одном стаде.
Овцематкам первой группы были поставлены полиуретановые губки содержащие 500 мг прогестерона. Через 14 дней губки удаляли и вводили по 500 и.ед./овца ГСЖК (сухой препарат Покровской биофабрики) в 5 мл физиологического раствора, в/мышечно. Результаты индукции и синхронизации охоты стандартным способом, т.е. прототипом, приведены в таблице 1.
Второй группе маток делали первую инъекцию смесью прогестерона и эстрадиола-17 бета в дозе 0,333 мг/кг прогестерона и 0,500 мкг/кг эстрадиола (2 мл масляного раствора, в/мышечно) и через 36 48 часов инъекцию тестостерона пропионата в дозе 0,450 мг/кг (2 мл масляного р-ра, в/мышечно).
Третья группа была контрольной, предназначенной для оценки частоты спонтанного проявления охоты у маток. Результаты индукции охоты у овцематок предлагаемым способом представлены в таблице 1. Выборку маток в охоте проводили два раза в день в 7.00 и 18.00 часов баранами-пробниками, предварительно активированных тестостероном. Отобранных маток осеменяли утром и вечером неразбавленным семенем по 0,1 мл визоцервикальным способом. По результатам ягения определяли оплодотворяемость и плодовитость овцематок групп NN 1 и 2 (табл. 2). Приведенные в таблицах 1 2 оценки позволяют сделать следующие заключения.
1. Индуцирующая и синхронизирующая способности предлагаемого способа сопоставимы с аналогичными прототипа.
2. Предлагаемый способ дает низкую оплодотворяемость индуцированной охоты и не оказывает влияния на естественную плодовитость.
3. Предлагаемый способ менее трудоемок, надежен, требует меньше времени для индукции охоты у овцематок, более дешев и технологичен, чем прототип.
Пример 2. Регуляция воспроизводства у овец.
Опыты проводили в Экспериментальном хозяйстве СО АН СССР (г. Новосибирск) в случные периоды 1988 (окот 1989 г.) и 1989 г. (окот 1990 г.) на одном и том же поголовье овцематок. Использовали мясо-шерстных овцематок в возрасте 3-х и более лет, овцематок породы финский ландрас и гибридных маток первого, второго и третьего поколений от скрещиваний мясо-шерстных с финским ландрасом в возрасте 2-х и более лет.
Как в 1988, так и 1989 гг. контрольные группы мясо-шерстных и гибридных овцематок, формировали только из маток, проявивших эстральную циклику в период, в среднем 25 дней, считая от начала случного сезона. В то же время, опытные группы были образованы из овцематок не пришедших в спонтанную охоту за отмеченный период случного сезона.
В 1989 г. вследствие летней засухи овцематки имели худшую упитанность в период случки, чем в 1988 г. При сравнении живой массы маток перед выгоном на пастбище и в начале случного сезона, оказалось, что потери живой массы составили: для мясо-шерстных маток 16,5 кг или 25,5% и для гибридных маток 12,5 или 23,5%
Гормональную индукцию половой охоты у опытных маток проводили в благоприятном периоде следующим образом. Делали первую инъекцию смесью прогестерона и эстрадиола-17 бета в дозе 0,333 мг/кг прогестерона и 0,500 мкг/кг эстрадиола (2 мл масляного р-ра, в/м) и затем через 36 48 часов вводили тестостерон пропионат в дозе 0,450 мг/кг (2 мл масляного р-ра, в/м) живой массы животного.
Выборку овцематок в охоте делали вазэктомированными баранами-пробниками в 8.00 час один раз в день. Осеменение маток проводили после выборки утром ручной случкой один раз в день.
Осеменение опытных маток проводили как по первой индуцированной, так и по следующей за ней естественной охоте, что позволило оценить оплодотворяемость и плодовитость овцематок по первой индуцированной и второй естественной охоте. Поскольку в контрольные группы относили только овцематок с проявлением охоты, то оценки яловости у них оказались невозможными.
Проведенная гормональная индукция охоты позволила избирательно увеличить число овцематок, проявляющих первую охоту в благоприятном периоде по сравнению с контролем, для мясо-шерстных в среднем на 54,9% (Р <0,001) и для гибридных маток на 43,8% (Р <0,01) (табл. 3). Число опытных маток с второй естественной охотой, наступающей после индуцированной, было больше чем в контроле для мясо-шерстных на 44,8% (Р <0,001) и для гибридных маток на 35,4% (Р <0,01).
> Таким образом, как видно из данных таблицы 3, достигнутое превышение над контролем числа овцематок, проявляющих после индуцированной повторную охоту для мясо-шерстных овец в 5,7 раз, для гибридных в 3,4 раза, указывает на реальное управление численностью маточного поголовья, предназначенного для увеличения у них естественного многоплодия.
Оплодотворяемость индуцированной охоты была ниже, чем оплодотворяемость первой охоты в контроле, в среднем для мясо-шерстных овцематок на 37,2% (Р <0,001) и для гибридных на 27,7% (Р <0,01). В отличие от этого, оплодотворяемость следующей за индуцированной естественной охоты у опытных мясо-шерстных маток была выше, чем в контроле на 21,7% (Р <0,01) и у гибридных на 29,0% (Р <0,01).
> Таким образом, как видно из данных таблицы 3. достигнуто снижение оплодотворяемости индуцированной охоты, причем оплодотворяемость следующей за индуцированной естественной охоты оказывается существенно выше оплодотворяемости как первой, так и второй охоты в контроле.
Средняя величина яловости у опытных овцематок была в пределах 4,2 4,4% а живая масса ягнят при рождении не отличалась от контрольных.
Плодовитость опытных и контрольных маток приведена в таблице 4. Как видно из данных таблицы 4, отсутствие различий в плодовитости между опытными и контрольными овцематками с максимальным породным многоплодием указывает на воспроизводимость в опыте биологической зависимости многоплодия от даты первой охоты и порядкового эстрального цикла плодотворного осеменения у овец.
Кроме того, были проведены сравнения плодовитости опытных маток, характеризующихся максимальным многоплодием, с плодовитостью маток, проявивших первую спонтанную охоту до начала благоприятного периода, а также со средней плодовитостью по стаду (табл. 5). По сравнению со средней плодовитостью по стаду, увеличение у опытных маток в среднем за два окота составило: для мясо-шерстных маток 23 ягненка/100 маток (Р <0,01) и, в целом, по мясо-шерстным и гибридным овцематкам 22 ягненка/100 маток (Р <0,002).
> Использование предлагаемого способа позволяет повысить эффективность регуляции воспроизводства у овец за счет:
сокращения периода гормональной обработки для индукции половой охоты с 12 16 суток до 36 48 часов;
снижения трудоемкости обработок, повышения их технологичности и, как следствие, обеспечения возможности проводить массовые обработки поголовья с индукцией половой охоты у 91,1- 93,8% животных;
сокращения продолжительности случного сезона на 10 15 дней при условии начала массовых обработок с первого дня благоприятного периода в размножении овец;
снижения стоимости одной обработки с 281 коп до 24,8 коп;
регулирования проявления охоты, оплодотворения и оплодотворяемости овцематок посредством избирательной индукции охоты в благоприятном периоде, целенаправленного снижения оплодотворяемости индуцированной охоты и преимущественного оплодотворения маток по следующей за индуцированной естественной охоте;
повышения оплодотворяемости до 90,5 95,0%
устранения отрицательного влияния экзогенных гонадотропинов на овцематок и процесс эмбрионального и постэмбрионального развития ягнят;
увеличения естественной плодовитости по сравнению со средней по стаду, от 20 до 30 ягнят/100 маток дополнительно;
снижения яловости поголовья от 20,7 24,6% в прототипе (3) или от 21,1 30,6% в контроле (4) до 4,2 4,4%
обеспечения возможности проводить диагностику ранней суягности и выявлять яловых овцематок. ТТТ1
Формула изобретения: 1. Способ регуляции воспроизводства у овец, включающий гормональную индукцию половой охоты с последующим осеменением, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, гормональную индукцию половой охоты осуществляют путем введения смеси прогестерона и эстрадиола и через 36 48 ч тестостерона пропионата, причем введение препаратов осуществляют не ранее чем через 10 12 сут и не позднее 28 32 сут от начала случного сезона, а осеменение проводят в следующую за индуцированной естественную охоту.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь прогестерона и эстрадиола готовят из расчета на 1 кг массы животного: 0,333 мг прогестерона и 0,500 мг эстрадиола, а тестостерон пропионат вводят в дозе 0,450 мг/кг массы животного.