Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно травматологии и ортопедии для стабилизации и коррекции деформации позвоночника. Сущность изобретения. Устройство содержит стержни, установленные посредством стержнедержателей на штанговом основании, выполненном в виде центральной поперечной штанги из двух частей, соединенных с возможностью разнонаправленного поступательного движения составляющих, на каждой из которых шарнирно и с возможностью перемещения установлены две пары продольных резьбовых штанг, закрепленных другими концами с возможностью плоско-параллельного перемещения в кронштейнах, а на резьбовых концах размещены ползуны, подвижно соединенные с пластинами и установленными на них стержнедержателями. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065732
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 5066814/14
Дата подачи заявки: 04.08.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Клепач Николай Степанович[UA]
Автор(ы): Клепач Николай Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Клепач Николай Степанович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно: к устройствам наружной скелетной фиксации на основе стержней и используется для лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе позвоночника.
Известен наружный фиксатор позвоночника, содержащий резьбовые стержни, нарезной шпиндель, штанги и узлы фиксации (1).
Недостатком известного наружного фиксатора является отсутствие возможности управляемой коррекции деформации и полисегментной фиксации позвоночника.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство наружной фиксации позвоночника, содержащее резьбовые стержни, штанги, шпиндели и узлы крепления (2).
Недостатком известного устройства является невозможность управляемой коррекции деформаций, раздельной коррекции верхней и нижней компоненты дуги деформации, ненадежность стабилизации фиксации позвоночника.
Данное устройство обеспечивает возможность не только раздельной коррекции краниальной и каудальной компоненты дуги деформации позвоночника в сагиттальной плоскости, но и в фронтальной, путем воздействия на составляющие поперечной штанги механизмом взаимного поступательного разнонаправленного перемещения, что одновременно обеспечивает аналогичное перемещение и жестко соединенные с ними изолированные обоймы сферических шарниров, взаимодействующих с продольными параллельными резьбовыми штангами, на которых размещены ползуны, соединенные с пластинами и стержнедержателями. При этом предусмотрено плоско-параллельное вертикальное синхронное взаимное сближение или удаление продольных резьбовых штанг за счет паза, выполненного на обоих концах их фиксации.
В хирургии позвоночника нередко возникает необходимость раздельной коррекции деформации в фронтальной плоскости. Особенно необходима такая коррекция при травмах позвоночника со смещением позвонков в фронтальной плоскости, сужением канала позвоночника и угрозой сдавления спинного мозга или при вторичных смещениях позвонков по различным причинам. В таких случаях необходимо сложное оперативное вмешательство. Возможность закрытого дистанционного устранения указанной деформации при помощи заявленного устройства для стабилизации и коррекции деформаций позвоночника, может быть в известных случаях альтернативой.
Именно заявленные конструктивные особенности данного технического решения, позволяющие реализовать многоплановую раздельную коррекцию дуги деформации в сагиттальной и фронтальной плоскостях, осуществлять компрессию и дистрацию сегментов, использовать устройство в режимах стабилизации и коррекции при моно- и полисегментном способах фиксации, обеспечивают, согласно заявлению, достижение поставленной цели изобретения.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено устройство для стабилизации и коррекции деформаций позвоночника, вид сбоку; на фиг. 2 вариант применения устройства; на фиг. 3 то же, вид сверху; на фиг. 4 вариант рабочего положения; на фиг. 5 вид по стрелке А на фиг. 3 (крайняя поперечная штанга условно не показана).
Устройство для стабилизации и коррекции деформаций позвоночника состоит из резьбовых стержней и основания.
Резьбовый стержень 1 на одном конце снабжен режущей кромкой 2, а на противоположном лысками 3 в виде треугольника. Стержень также содержит участки с шнековой 4 и метрической 5 резьбой.
Основание представляет собой четырехугольную раму, содержащую центральную и две крайние поперечные штанги, изолированные обоймы цилиндрических шарниров, по две пары продольных резьбовых штанг, ползуны, несущие пластины, держатели стержней.
Центральная поперечная штанга 6 состоит из двух частей, соединенных между собой по типу "ласточкин хвост". В центре одной части поперечной штанги установлен кронштейн 7 с резьбовым отверстием 8, в которое ввинчивают резьбовый стержень 9. Вторая часть штанги короче и вдоль ее осевой линии выполнен паз 10, а на торцовых поверхностях обоих концов резьбовые отверстия 11 для фиксации стопорных пластин 12 болтами 13.
Обойма сферических шарниров состоит из правой 14 и левой 15 частей, каждой из которых содержит наружную 16 и внутреннюю 17 пластины. На внутренней поверхности пластин выполнены по два гнезда 18 для соединения продольных резьбовых штанг. Правая и левая части обоймы изолировано фиксированы к различным частям центральной поперечной штанги 6 при помощи болтов 19, а наружная и внутренняя пластины между собой болтами 20.
Продольные штанги 21 выполнены в виде резьбового стержня, один конец которого снабжен цилиндрическим шарниром 22, а противоположный внутренним резьбовым отверстием.
Ползуны 23 имеют форму цилиндра, который содержит резьбовое отверстие 24 и оси с обоих концов.
Две, наружная и внутренняя, несущие пластины 26 снабжены отверстиями 27, а в центральной части четырехугольным отверстием 28. Держатели стержней 29 выполнены в виде усеченного круга, содержащего фигурный паз 30 и четырехгранный хвостовик 31 с внутренним резьбовым отверстием 32. На хвостовиках 31 размещены несущие пластины 26 с ползунами 23 и фиксируются болтом 33. Резьбовые стержни 1 закрепляются в пазах 30 держателей 29 при помощи фигурных шайб и гаек 34. На концах резьбового стержня 9 центральной поперечной штанги 6 и на продольных резьбовых штангах 21 выполнены лыски 35 под ключ. Устройство дополнительно укреплено двумя крайними поперечными штангами 36, установленными на кронштейнах 37 с помощью болтов 38.
Устройство для стабилизации и коррекции деформаций позвоночника используется следующим образом. Через корни дуг интактных позвонков выше и ниже зоны повреждения проводят резьбовые стержни 1 режущей кромкой 2 и шнековой резьбой 4 в тела позвонков за лыски 3 с обеих сторон от остистых отростков по известной методике. На участках 5 стержней с метрической резьбой закрепляют основание устройства. Для этого ползуны 23 устанавливают осями 25 в отверстиях 27 несущих пластин 26. В четырехугольное отверстие 28 пластин 26 проводят хвостовик 31 держателя стержня 29 и фиксируют болтом 33 в отверстии 32. Собранные держатели стержней 29, несущие пластины 26 с ползунами 23 устанавливают поочередно на резьбовые стержни 1 в пазах 30 на одинаковом уровне. Затем, через отверстия 24 ползунов 23 ввинчивают продольные резьбовые штанги 21, сферические шарниры 22 которых размещают в гнездах 18 пластин 16 и 17 каждой обоймы сферических шарниров и фиксируют их между собой болтами 20. Через резьбовое отверстие 8 кронштейна 7 ввинчивают резьбовый стержень 9, после чего соединяют обе части центральной поперечной штанги 6, пропуская через паз 10 кронштейн 7, и блокируют резьбовый стержень 9 стопорными пластинами 12 с обеих сторон, фиксируя из болтами 13 в резьбовых отверстиях 11. Одну часть собранной поперечной штанги 6 закрепляют на правой 14, а другая на левой 15 частях обоймы сферических шарниров болтами 19. Держатели стержней 29 окончательно фиксируют на резьбовых стержнях 1 при помощи фигурных шайб и гаек 34. Устанавливают две крайние поперечные штанги 36 на кронштейнах 37 с помощью болтов 38.
Вращением продольных резьбовых штанг 21 верхней или нижней половины устройства за лыски 35 осуществляют раздельную коррекцию краниальной или каудальной компоненты дуги деформации позвоночника в сагиттальной плоскости. Вращением резьбового стержня 9 за лыски 35 реализуют разнонаправленное поступательное перемещение составляющих центральной поперечной штанги 6 и связанных с ними верхней и нижней половины устройства, выполняя тем самым раздельную коррекцию компонент дуги деформации в фронтальной плоскости. Кроме этого, имеется возможность одновременно выполнять компрессию или дистрацию, а также передне-заднюю коррекцию позвонков.
Таким образом, заявленное устройство для стабилизации и коррекции деформаций позвоночника дает возможность надежно фиксировать зону повреждение, а также осуществлять многоплоскостную раздельную управляемую коррекцию деформаций.
Формула изобретения: Устройство для стабилизации и коррекции деформации позвоночника, содержащее основание и установленные на нем с помощью стержнедержателей резьбовые стержни, отличающееся тем, что основание выполнено в виде центральной поперечной штанги из двух частей, соединенных с возможностью разнонаправленного поступательного движения составляющих, на каждой из которых шарнирно и с возможностью перемещения установлены две пары продольных резьбовых штанг, закрепленных концами с возможностью плоско-параллельного перемещения в кронштейнах, а на резьбовых штангах размещены ползуны, подвижно соединенные с пластинами и установленными на них стержнедержателями.