Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КАРАЧАРОВОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
СПОСОБ КАРАЧАРОВОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

СПОСОБ КАРАЧАРОВОЙ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к способам немедикаментозного восстановления психофизических сил человека и может быть использовано при психотерапии заболеваний и их профилактике. В основу изобретения положена задача направить человека на самопознание, самосознание, самосовершенствование, чтобы человек сам чувствовал себя сильным, способным управлять психофизическим состоянием, сознательно владеть своим умом, телом и становится свободным от любого воздействия, манипуляции, приобретая состояние свободы, счастья и здоровья. Восстановительный сеанс включает проведение рациональной психотерапии и массажное воздействие на пациента в состоянии медитации и аутогенного погружения. Осуществляют массаж лица, головы и всего тела с использованием приемов классического, точечного и вибрационного массажа. Массаж проводят на фоне и в ритме успокаивающей музыки. Словесное взаимодействие с пациентом направлено на самопознание, самосовершенствование и осознание связи с природой. Вербально способствуют свободному проявлению эмоциональных и рефлекторных реакций. Из состояния медитации больного выводят через 5-10 мин после окончания массажа. Дополнительно используют фитопрепараты, рефлексотерапию ионизацию и/или ароматизацию воздуха, специальное оформление помещений.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065758
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 95113435/14
Дата подачи заявки: 11.08.1995
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Карачарова Лидия Михайловна; Карачаров Вадим Григорьевич
Автор(ы): Карачарова Л.М.
Патентообладатель(и): Карачарова Лидия Михайловна; Карачаров Вадим Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к способам безмедикаментозного восстановления психофизического состояния человека и улучшения функций его организма, и может быть использовано в психотерапии заболеваний и их профилактике.
Известен способ восстановления психофизического состояния человека и профилактики заболеваний, включающий словесное взаимодействие с человеком.
В результате этого способа человек становится спокойным, воля укрепляется, но непонимание себя и многих проблем в сознании и подсознании остается. А также не происходит расширения сознания и не открывается видение и чувствование себя и всего окружающего мира сердцем. Человек борется с проблемой, болезнью, с определенным состоянием, заключенным в нем самом, что означает с самим собой.
Известен способ коррекции психофизического состояния, предусматривающий комплексное воздействие на организм, включающий элементы рассудочной или рациональной психотерапии и аутосуггестии. Способ основан на использовании обратной связи с помощью компьютерной техники, достаточно сложен и трудоемок, хотя и открывает широкие перспективы для решения проблемы в целом.
В основу изобретения положена задача направить человека на самопознание, самоосознание, самосовершенствование. чтобы человек сам чувствовал себя сильным, способным управлять психофизическим состоянием, сознательно владеть своим умом, телом и становиться свободным от любого воздействия, манипуляции, приобретая состояние свободы, счастья и здоровья.
Результатом изобретения является восстановление психофизического состояния человека и его сознания без подавления воли и, как следствие улучшение функций его организма. Аналогичная задача решалась в способе улучшения функций человека, предусматривающем комплексное воздействие на пациента с привлечением психотерапевтического воздействия, элементов массажа и рефлексотерапии, а также активное участие самого пациента, направленное на саморегуляцию функций организма в целом. Данный способ является ближайшим способом (прототипом) изобретения. Однако он достаточно сложен, требует активного участия пациента при наличии у него способности к саморегуляции.
В основу предлагаемого способа воздействия легли следующие основные положения.
Практика показала необходимость в процессе восстановления объяснить человеку все вопросы бытия, связанные с пониманием себя, жизни других людей и проблем, поэтому словесное взаимодействие направляют на самопознание, самосовершенствование человека и осознание его связи с окружающей природой.
Человеку поступает огромный объем положительной информации, при которой проблема, сложная жизненная ситуация, болезнь теряют свое первостепенное значение. Личностное "Я" сосредотачивается в высших сферах сознания, и приобретаются новые качества, вибрации и ритмы. созвучные с природой. Каналы восприятия и чувствования к сердцу человека открываются и освобождаются от отрицательных вибраций.
Так как этот способ основан на законах природы, в нем отсутствует всякое подавление и воздействие на человека, учитывается его индивидуальность и неповторимость. Взаимодействие помогает пройти человеку через физический и психический план к его уму. Человек открывает самое прекрасное и безграничное состояние, которое постоянно изменяется, сосредотачивая его на самом лучшем в самом себе, способствует растворению барьера между умом и сознанием.
Во время сеанса человек анализирует себя, свой характер, действия, жизнь в целом. Это позволяет понять причину, приведшую к тупику, замкнутому кругу, увидеть себя со стороны.
Механизм действия способа восстановления заключается в коррекции энергетики как отдельных органов и систем, так и всего организма человека в целом, а также в раскодировании его подсознания, что особенно важно для восстановления психофизического состояния человека, прошедшего, например. курс лечения кодированием. Гипнотическое воздействие в этих случаях подавляет личность (индивидуальность) и волю человека, он получает зависимость выше, чем имеет, где сосредоточение идет на отрицательном, что противоестественно природе человека.
Конкретные виды воздействия, используемые при проведении сеанса и их последовательность подбирают экспериментально. в то же время способ включает ряд обязательных действий, а в частных случаях некоторые другие приемы, позволяющие добиться большего эффекта в конкретной ситуации.
Способ осуществляют следующим образом.
С пациентом проводят предварительную беседу, во время которой разъясняют сущность воздействия и подготавливают к правильному восприятию ощущений и состояния, возникающих в процессе проведения сеанса и после него. Пациента укладывают на спину на кушетку, и продолжая словесное взаимодействие, постепенно вводят в состояние медитации и аутогенного погружения. В помещении включают ритмичную музыку, которая подбирается индивидуально, вызывает и углубляет приятные ощущения вследствие успокаивающего характера звучания. На лицо пациента накладывают темную влажную салфетку. Далее в различной последовательности и попеременно проводят массаж лица, головы, туловища и конечностей, при этом в течение сеанса применяют различные его виды: классический, точечный, вибрационный. Такое массажное воздействие одновременно на все тело дает человеку ощущение целостности, высшего состояния чувственного восприятия пространства. Здесь следует обратить внимание на необходимость совпадения ритма массажного и музыкального воздействия. Пациента переворачивают на живот и продолжают массаж на фоне словесного воздействия. Важной составляющей сеанса является свободное проявление пациентом возникающих у него различных эмоций плача, смеха, а также рефлекторно-защитных реакций - озноба, кашля и т.п. Появление в течение сеанса указанных состояний и переживание их пациентом не является отрицательным последствием воздействия, а наоборот, способствует эффективности коррекции энергетики организма. Это разъясняют пациенту как во время подготовительной беседы, так и в процессе сеанса, осуществляя по сути их вербальную стимуляцию. После окончания массажного и вербального воздействия пациента оставляют в покое на 5-10 мин, чтобы побыть наедине с собой, закрепить достигнутое состояние, после чего выводят из состояния медитации.
Время медитативно-восстановительного сеанса. а также количество процедур подбирают индивидуально, сообразуясь с состоянием пациента. Эффект получается большим, если дополнительно во время сеанса используют фитопрепараты, смачивая отварами трав, бальзамами. маслами салфетку, накладываемую на лицо пациента или наносят их на кожу.
Во время массажа желательно осуществлять необходимое для данного конкретного пациента воздействие на рефлексогенные зоны и биологические активные точки тела пациента.
Воздух в помещении, где проводят сеанс ионизируют и/или ароматизируют, что также способствует эффективности воздействия.
Для лучшего расслабления и подготовки к сеансу помещение и мебель, используемые для сеанса оформляют в зелено-голубых тонах и округлых формах.
Помещение, в котором проходит сеанс само по себе способствует вхождению человека в определенное состояние сознания. Цветовое решение прихожей помогает расслабиться и подготовиться к сеансу. Голубая мебель округлой формы, фотообои прекрасного уголка дендропарка с тихим водоемом увеличивают пространство. Сухие извилистые стволы деревьев, контрастируя с пышными цветами и лианами, создают покой в этом уголке природы. Сеанс проходит в Голубом шатре. В Голубом шатре устанавливают ионизатор, который вырабатывает отрицательные ионы, приближенные к концентрации горного и лесного воздуха. Кушетка округлой формы стоит на пнях из тополя, как бы соединяясь с землей.
Сосны проводят индивидуально и направлены на то, чтобы открыть внутренние резервы человека, сделать его бодрым, счастливым, избавившимся от комплексов и различного рода блоков в подсознании.
Способ доступен для обучения. Ему обучались в Москве и в Вильнюсе, где в данное время он успешно практикуется.
Многочисленные сеансы, проводимые в Москве, Вильнюсе, на Украине, показали, что противопоказаний по проведению способа нет. Кроме того, техника выполнения сеанса приводит к расширению границ сознания человека, улучшению взаимоотношений с людьми, нейтрализации чувств страха, неудовлетворенности, снятию напряжения. Характерное для нашего времени состояние безысходности меняется на творческий взлет личности. Улучшается физическое состояние пациента, функции организма. Результаты предложенного способа улучшения психофизического состояния демонстрируют следующие примеры.
П р и м е р 1. Пациентка А. 1944 г.р. перенесла воспаление лицевого нерва. Лицо деформировано, речь затруднена, язык и челюсть фиксированы.
После длительного медикаментозного лечения, а также курсов иглотерапии, успехов в лечении не выявлено. В безысходном состоянии, не желая жить и смотреть на себя в зеркало, была направлена на сеансы физиотерапевтом 2-ой детской поликлиники г.Москвы.
Сеанс начат с предварительного объяснения ощущений состояния возможного во время сеанса и после его окончания и принципов воздействия. Ориентируясь на состояние пациентки в данный момент, подобрана музыка: композитор Антон Хьюджес "Карибское побережье". В течение сеанса использовались также произведения И.С.Баха из сборника произведений N 1. В помещении включен ионизатор "Аэронон-25Н" А. Я. Чижевского. На лицо пациентки, предварительно очищенное лосьоном и пропитанное бальзамом облепихи, наложен компресс-салфетка, смоченная в теплом отваре трав ромашки, череды, шалфея. Начат медитативный сеанс, во время которого пациентка расслабилась, отвлеклась от окружающей обстановки, не препятствуя свободному течению мыслей, наблюдала за ощущениями. Сеанс сопровождался вербальным текстом: "Ощущаю себя чистым ручьем, текущим с вершины горы, рекой, текущей в зеленой долине. Я желаю освободиться от всякого напряжения, от чувства сопротивления, обиды и вины. Я чувствую себя совершенно спокойно. В меня вливается животворящая сила. Я в согласии сама с собой. Я в согласии с самим процессом жизни. Я в безопасности.
На фоне словесного взаимодействия производился точечный массаж лица, головы без акцентирования внимания на больное место. В положении лежа на спине, а затем на животе продолжался массаж всего тела, головы и конечностей. Вибрациями, покачиванием, классическими массажными движениями с применением бальзама достигнуто снятие напряжения, расслабления, ощущения отсутствия тела. Массаж проводился в ритме музыкального сопровождения, при этом также осуществлялось воздействие на биологически активные точки: суань-тжу, юй-яо, сы-чжу-кун, мэй-чун, ян-бай, тай-ян, цин-мин, тун-цзы-ляо, сы-бай, ин-цян, ди-цан, цюань-ляо, ся-чуань.
Во время проведения сеанса у пациентки в течение 7 мин наблюдался озноб, в уголках закрытых глаз появились слезы, периодически учащалось и углублялось дыхание. Неоднократно появлялось рефлекторное покашливание. Пациентке предлагалось не стесняться и не подавлять эти состояния, разъясняя положительное влияние переживания на коррекцию энергетики.
После окончания сеанса массажа пациентка оставлена в покое на 5 мин, чтобы побыть в достигнутом состоянии несколько минут наедине с собой. Далее пациентка выведена из медитативного состояния путем касания головы и тела, ей предложено сделать глубокий вдох, потянуться со вдохом, открыть глаза, улыбнуться и побыть в этом состоянии еще несколько минут. Общее время сеанса составило 1 ч 30 мин.
Проведено 7 сеансов. Уже после первого сеанса деформация лица и речевое затруднение сняты. К концу лечения состояние и настроение нормализовалось. Рекомендован активный труд.
Пример 2. Пациентка 14 лет, диагноз вегетососудистая дистония, нервный тик, стеснительная, скованная, неуверенная. После проведения пяти сеансов стала свободной, явления вегето-сосудистой дистонии и тик исчезли.
Пример 3. Пациентка 10 лет, диагноз гастрит, болевой синдром. Направление 2-й детской поликлиникой г.Москвы, где лечение было безуспешным. Проведено пять сеансов, явления гастрита и болевой синдром сняты.
Пример 4. Пациентка 2 года, задержка речевого развития. Проведено пять сеансов. Заключение врачей поликлиники N 2 задержки в развитии ребенка не наблюдается.
Пример 5. Пациент 5 лет, диагноз заикание. Проведено 5 сеансов. По данным участкового врача речь ребенка плавная, свободная.
Пример 7. Пациентка 22 года. Диагноз нарушение обмена веществ, трудности в общении, разочарование в себе. После двенадцати сеансов уменьшила свой вес. Стала ощущать себя красивой и свободной. возрос интерес к жизни.
Достоинством изобретения является его универсальность возможность применения при любых психофизических изменениях в организме человека,а также для профилактики и отдыха.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления психофизического состояния человека, включающий предварительную рациональную психотерапию, введение в состояние медитации и массаж, отличающийся тем, что массаж осуществляют в положении лежа на спине и на животе в виде точечного массажа лица, головы, конечностей и всего тела, попеременно чередуя приемы точечного, классического и вибрационного массажа, при этом массаж проводят на фоне и в ритме музыкального сопровождения, имеющего успокаивающий характер звучания, и осуществляют словесное взаимодействие, направленное на самопознание, самосовершенствование человека и осознание его связи с окружающей природой, при этом вербально способствуют свободному проявлению возникающих у человека эмоциональных и/или защитно-рефлекторных реакций.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно на лицо человека накладывают теплый влажный компресс с использованием фитопрепаратов.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на кожу человека наносят фитопрепараты.
4. Способ по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что перед выведением из состояния медитации человека оставляют в покое.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что время нахождения человека в покое подбирают индивидуально.
6. Способ по любому из пп.1 5, отличающийся тем, что время проведения сеансов и их количество подбирают индивидуально.
7. Способ по любому из пп. 1 6, отличающийся тем, что дополнительно применяют рефлексотерапию.
8. Способ по любому из пп.1 7, отличающийся тем, что воздух в помещении, где проводят сеанс, ионизируют и/или ароматизируют.
9. Способ по любому из пп.1 7, отличающийся тем, что помещение и мебель оформляют в зелено-голубых тонах и округлых формах.