Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЮБИК
ТЮБИК

ТЮБИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для хранения и выдачи различных пищевых и хозяйственных продуктов. Сущность изобретения: тюбик согласно настоящему изобретению является деформируемым и, как правило неразборным. Тюбик имеет смотровое окно и вытянутый наконечник. Тюбик может быть выполнен дутьевой формовкой или экструдированием. Смотровое окно позволяет потребителю определять остаток содержимого в тюбике, а наконечник обеспечивает удобство выдачи продукта. 9 з. п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065827
Класс(ы) патента: B65D35/08, B65D35/20
Номер заявки: 5011379/13
Дата подачи заявки: 07.04.1992
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Колгейт-Палмолив Компани (US)
Автор(ы): Кай Сун[US]
Патентообладатель(и): Колгейт-Палмолив Компани (US)
Описание изобретения: Изобретение касается тюбиков, предназначенных для хранения и раздачи различных паст, гелей и кремов. Более точно, настоящее изобретение касается тюбика, содержащего выполненный из многослойного материала трубчатый корпус, один конец которого закрыт, а на втором размещена коническая горловина со штуцером.
Обычные проблемы, связанные с использованием известных тюбиков, заключаются в следующем.
Если тюбик выполнен из деформируемого материала, сохраняющего деформацию при сжатии, то он не обеспечивает обратного всасывания, и, кроме того, после некоторого периода пользования тюбик приобретает неэстетичный вид.
Напротив, если тюбик выполнен из материала, восстанавливающего свою первоначальную форму после дефоpмации, то после нескольких раздач продукта из тюбика пользователю трудно определить количество оставшегося в тюбике продукта. Такой тюбик можно сделать полностью прозрачным (патент США N 4,376,762), но тогда на нем сложно разместить печатную информацию. Тюбики, восстанавливающие свою форму после сжатия, обеспечивают обратное всасывание, но при этом в тюбик попадает продукт, контактирующий с наружным воздухом, а также наружный воздух.
Настоящее изобретение устраняет указанные проблемы посредством создания тюбика, содержащего выполненный из многослойного материала трубчатый корпус, один конец которого закрыт, а на втором размещена коническая горловина со штуцером, и снабженного размещенным на свободном конце штуцера наконечником с отверстием для выдачи продукта, с отношением длины наконечника к диаметру отверстия от 1: 1 до 10:1, при этом многослойный материал корпуса обладает памятью формы и при снятии сжимающего усилия на корпус обеспечивает всасывание продукта обратно внутрь отверстия наконечника, по меньшей мере, на 0,3 см, причем многослойный материал корпуса состоит из внутреннего влагонепроницаемого слоя толщиной от 75 до 200 мкм, слоя, не пропускающего органические вещества, толщиной от 15 до 40 мкм, и внешнего защитного слоя толщиной от 200 до 400 мкм, выполненного из полиэтилена низкого давления с весовым содержанием полиэтилена высокого давления до 50%
Такой тюбик, заполненный пастой, будет обеспечивать обратное всасывание пасты из наконечника в тюбик, причем это всасывание будет таким, что в тюбик не попадает наружный воздух или продукт, контактировавщий с наружным воздухом.
Предпочтительно, в качестве слоя, не пропускающего органические вещества, используют слой этиленвинилового спирта. Влагонепроницаемый слой такого тюбика целесообразно выполнить из полиэтилена низкого давления. В таком тюбике влагонепроницаемый слой предпочтительно имеет толщину от 100 до 150 мкм, а защитный слой от 250 до 325 мкм.
Между соседними слоями материала корпуса предпочтительно нанесен слой клея толщиной от 5 до 25 мкм.
Материал трубчатого корпуса тюбика предпочтительно обеспечивает всасывание продукта обратно в отверстие наконечника на расстояние 0,6 см.
По одному из предпочтительных вариантов выполнения тюбика по изобретению, содержание полиэтилена высокого давления в защитном слое составляет 25 вес.
Наконечник может выступать над конической горловиной на расстояние от 1 до 2,5 см.
На фиг. 1 вид спереди тюбика по изобретению, имеющего сплошное основание; фиг. 2 вид сбоку тюбика со смотровым окном; фиг. 3 вид в разрезе тюбика по фиг. 1, на котором показана его многослойная структура; фиг. 4 общий вид тюбика с крышкой; фиг. 5 общий вид тюбика с низом, запечатанным загибом; фиг. 6 вид сверху тюбика по фиг. 5; фиг. 7 вид снизу тюбика по фиг. 5; фиг. 8 вид спереди или сзади тюбика по фиг. 5, на котором имеется смотровое окно на передней или задней стенке; фиг. 9 вид сбоку тюбика по фиг. 5 со смотровым окном в боковой стенке, и фиг. 10 вид тюбика, выполненного экструдированием.
Тюбики по изобретению изготавливают предпочтительно дутьевым формованием. Таким, образом, наконечник, закраина и стенки могут быть отформованы за одну операцию. Это возможно даже в том случае, когда трубка выполняется с открытым нижним концом и заполняется через открытый нижний конец. Несмотря на то, что тюбик может формоваться в виде одной детали, включая низ, это неосуществимо, когда тюбик предназначен для применения с пастообразным веществом, таким как зубная паста. Невозможно было бы заполнить тюбик через небольшое отверстие наконечника, так как время заполнения было бы чрезвычайно долгим. Таким образом, при формовке тюбика должны были бы образовываться либо без верхней части наконечника, либо без сплошной нижней конечной части, в зависимости от того, заполняются они снизу или сверху. В случае дутьевого формования без оконечной части тюбика должен заполняться сверху с закрепленным на нем наконечником. При дутьевом формовании без соответствующей нижней части тюбик должен заполняться снизу и жестко заделываться.
Тюбики могут формоваться также экструдированием. При формовании экструдированием тюбик должен продавливаться по длине и разрезаться на отрезки желаемой длины. Части закраина-наконечник должны формоваться отдельно инжекционным прессованием или эквивалентным способом. Затем на отдельном этапе к тюбику горячим способом герметично прикрепляется закраина. Тюбик открыт снизу и поэтому заполняется снизу. После заполнения тюбика низ заделывается тепловым запечатыванием загиба.
Для пользования отформованными либо дутьевым способом, либо экструзией тюбика предусматриваются, по меньшей мере, одно смотровое окно и наконечник. Смотровое окно представляет собой совершенно или по существу совершенно прозрачные полоски продольно стенке тюбика. Оно может находиться на любой стенке тюбика. Полоска должна быть чистой, широкой и длинной, чтобы можно было определять количество содержимого, остающегося в тюбике. В большинстве случаев тюбик должен быть непрозрачным с узким смотровым окном. Обычно тюбик должен быть непрозрачным для того, чтобы можно было легко напечатать инструкции и украшения не непрозрачной поверхности. Смотровое окно должно иметь ширину от 0,20 до 2,0 см. Предпочтительно, смотровое окно имеет ширину от 0,35 до 1 см. Оно выполняется обычно из того же самого материала, что и непрозрачная часть, но без матирующих веществ в составе. Как в тюбике, отформованном дутьевым способом, так и в выполненном экструдированием, смотровое окно формуется одновременно со всей остальной стенкой тюбика.
Как уже указывалось, наконечник должен формоваться отдельно в том случае, когда тюбик формуется экструдированием. Если тюбик формуется дутьем, наконечник должен формоваться наряду со стенками тюбика для получения заполняемого снизу устройства, выполненного в виде отдельного приспособления для заполняемого сверху устройства. В любом случае наконечник должен выступать примерно на 1 2,5 см относительно закраины и иметь раздаточное отверстие от 0,25 до 1 см. На наружной поверхности наконечника предпочтительно выполняются винтовые нарезки для крепления крышки. Предпочтительной является такая крышка, которая имеет диаметр, близкий диаметру тюбика для того, чтобы тюбик мог стоять вертикально на крышке.
Показанный на фиг.1 отформованный дутьем тюбик имеет корпус 1, крышку 2 и сплошную нижнюю часть 3. Соединение между крышкой и корпусом показано позицией 4. Этот тюбик является сплошным по всему корпусу 1, включая нижнюю часть 3. Нет ни сгиба, ни горячей, ни склеивающей заделки в нижней части 3. Тюбик должен заполняться через верхнее отверстие. Наконечник не был отформован в прессе продувки.
На фиг. 2 показан вид сбоку тюбика с боковой стороной 5, снабженной смотровым окном 6. Материал тюбика является непрозрачным за исключением смотрового окна. Смотровое окно проходит от низа тюбика до верха тюбика. Смотровое окно состоит из того же самого пластикового материала, что и остальная часть тюбика.
На фиг. 3 показана многослойная структура такого тюбика, низ тюбика срезан. Слой 7 является влагобарьерным, а слой 8 не пропускает органические вещества. Слой 9 является одновременно и защитным слоем, и слоем для нанесения печатной информации. Барьером влажности предпочтительно является полиолефин и более предпочтительно полиэтилен или полипропилен низкой плотности. Органикозаградительный слой должен быть таким слоем как этилен-виниловый спирт. Наружным защитным слоем для печати также должен быть предпочтительно полиолефин. Он для печати также должен быть предпочтительно полиолефин. Он может быть тем же самым или отличаться от внутреннего слоя. В предпочтительном исполнении тюбика для зубной пасты слоем, соприкасающимся с зубной пастой должен быть низкоплотный полиэтилен толщиной от 75 до 200 мкм, предпочтительно 100 150 мкм и еще более предпочтительно около 125 мкм. Следующим слоем должен быть этилен-виниловый спиртовой органикозаградительный слой. Он должен быть толщиной от 15 до 40 мкм и предпочтительно 25 мкм. Наружным слоем также должен быть низкоплотный полиэтиленовый слой, который должен иметь толщину от 200 до 400 мкм, предпочтительно 250 325 мкм и еще более предпочтительно 280 мкм. Между каждым слоем может находиться клей, имеющий толщину от 5 до 25 мкм и предпочтительно 10 15 мкм. Соответствующими клеями являются сополимеры этилен-акриловая кислота и сополимеры этилен-винилацетат.
Полимерные слои, кроме того обеспечивающие барьер влажности и органический барьер, обеспечивают также структурные свойства тюбика. Стенка тюбика должна быстро возвращаться в свою первоначальную форму при ослаблении сжимающего давления. Стенка тюбика не должна образовывать никаких перманентных складок или прогибов. Стенка тюбика должна быть гибкой и иметь память для того, чтобы возвращать свою исходную форму. Таким образом, пластиковые компоненты стенки тюбика должны быть в состоянии обеспечить эту память. Низкоплотные полиэтилен и полипропилен проявляют эту способность. Высокоплотный полиэтилен не обладает достаточной памятью для использования его в качестве одного из слоев. Он может привести к образованию перманентных складок и прогибов. Тем не менее, его можно использовать в комбинации с низкоплотным полиэтиленом в количестве вплоть до 50 вес. и предпочтительно вплоть до 25 вес.
Память боковой стенки тюбика должна быть достаточной, чтобы осуществлять по существу одновременный отсос продукта на выходе наконечника. Отсос должен составлять, по меньшей мере, 0,3 см и предпочтительно, по меньшей мере, 0,6 см до наконечника.
На фиг. 4 представлен весь тюбик целиком в разобранном виде. Корпус 1, соединительный узел 4 и крышка 2. На крышке 2 имеются шероховатые захватные пазы 10. Соединение 4 состоит из наконечника 11, который имеет нижнюю зону 12. Показано также отверстие 13. Фланец 14 тюбика взаимодействует с пазом в зоне 12, обеспечивая надежное крепление к тюбику. Выступ 15 на соединении 4 взаимодействуют с выступами в крышке 2 для удерживания крышки 2 на соединении 4. Крышка 2 выполняется такого размера, чтобы можно было перевернуть тюбик и поставить его на крышку.
На фиг. 5 показан пример выполнения тюбика, где корпус 1, закраина 16 и наконечник 11 отформованы дутьем в одну деталь. Низ 17 загнут горячим способом (и запечатан) после заполнения; он может быть открыт при разрушении или при отрезании для открывания нижнего конца. Смотровое окно 6 проходит до боковой стороны через закраину 16 и в виде узкой полоски вплоть до наконечника 11. Наконечник 11 имеет отверстие 18 и выступы 15 для удерживания крышки 2 на корпусе 1. Крышка 2 имеет захватные зубцы 10. Диаметр крышки 2 по существу такой же, как у корпуса. Таким образом, тюбик может стоять на крышке 2 в перевернутом положении. Передняя поверхность обозначена позицией 19.
На фиг.6 показан вид сверху в плане тюбика без крышки.
Вид снизу в плане показан на фиг.7. Задняя поверхность тюбика обозначена позицией 20.
На фиг. 8 показан пример исполнения тюбика, имеющего смотровое окно 6 в передней стенке 19.
На фиг.9 смотровое окно 6 показано находящимся на боковой стенке.
На фиг. 10 показан тюбик, выполненный экструзией. В этом случае стенка корпуса 21 тюбика выполнена сплошной и обрезана. Закраина 16 и наконечник 11 изготовлены отдельно инжекционной формовкой. Эти закраина и наконечник приварены горячим методом корпусу 21 экструдированного тюбика, заполненного таким продуктом как зубная паста, а затем тепловым методом запечатанного на нижнем крае. Крышка 2 имеет зубцы 10. 2 4
Формула изобретения: 1. Тюбик, содержащий выполненный из многослойного материала трубчатый корпус, один конец которого закрыт, а на втором размещена коническая горловина со штуцером, отличающийся тем, что тюбик снабжен размещенным на свободном конце штуцера наконечником с отверстием для выдачи продукта, отношение длины которого к диаметру отверстия составляет от 1 1 до 10 1, при этом многослойный материал корпуса обладает памятью формы и при снятии сжимающего усилия на корпус обеспечивает всасывание продукта обратно во внутрь отверстия наконечника по меньшей мере на 0,3 см, причем многослойный материал состоит из внутреннего влагонепроницаемого слоя толщиной от 75 до 200 мкм, не пропускающего органические вещества слоя толщиной от 15 до 40 мкм и внешнего защитного слоя толщиной от 200 до 400 мкм, выполненного из смеси полиэтилена низкого давления и полиэтилена высокого давления с весовым содержанием последнего до 50
2. Тюбик по п. 1, отличающийся тем, что не пропускающий органические вещества слой выполнен из этилен-винилового спирта.
3. Тюбик по п. 1, отличающийся тем, что влагонепроницаемый слой выполнен из полиэтилена низкого давления.
4. Тюбик по п. 3, отличающийся тем, что влагонепроницаемый слой имеет толщину от 100 до 150 мкм, а защитный слой от 250 до 325 мкм.
5. Тюбик по п. 3, отличающийся тем, что между соседними слоями материала корпуса нанесен слой клея толщиной от 5 до 25 мкм.
6. Тюбик по п. 5, отличающийся тем, что материал корпуса обеспечивает всасывание продукта обратно во внутрь отверстия наконечника на 0,6 см.
7. Тюбик по п. 1, отличающийся тем, что содержание полиэтилена высокого давления в защитном слое составляет по весу до 25
8. Тюбик по п. 1, отличающийся тем, что наконечник выступает над конической горловиной на расстояние, равное от 1 до 2,5 см.
9. Тюбик по п. 1, отличающийся тем, что трубчатый корпус на одном конце герметично закрыт с образованием складок, при этом тюбик имеет расположенное по всей его длине смотровое окно.
10. Тюбик по п. 9, отличающийся тем, что смотровое окно имеет ширину, равную 0,2 2 см.