Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ПРЕССОВАНИЕМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к масло-жировой промышленности, в частности, к оборудованию для получения растительного масла прессованием, особенно в условиях минипроизводств. Сущность изобретения: для снижения энерго- и мат. затрат, повышения качества получаемого масла и удобства эксплуатации в линии для получения масла прессованием из растительного сырья корпус пресса с зеерной камерой выполнен составным, между частями корпуса с зеерными камерами установлены дополнительные узлы регулирования давления в зеерной камере. Каждый узел регулирования давления в зеерной камере может состоять из диска с обратной ножевой кромкой, пластины с профилированными отверстиями и подвижного диска со сквозными пазами. Участок конической части корпуса узла подготовки растительного сырья к прессованию выполнен перфорированным, а патрубок отвода отработанного сушильного агента размещен в нижней части корпуса с охватом перфорированного участка. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065868
Класс(ы) патента: C11B1/06
Номер заявки: 94045235/13
Дата подачи заявки: 26.12.1994
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Автор(ы): Тимошенко В.Б.; Канджа С.Н.
Патентообладатель(и): Производственно-коммерческая фирма "АДМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к области масло-жировой промышленности, в частности к оборудованию для получения масла прессованием из растительного сырья.
Наиболее близким по технической сущности заявленному из известного уровня техники является техническое решение по авт.св. СССР N 98560, кл С 11 В 1/06, 1954 (1), включающее узел подготовки растительного сырья к прессованию с приспособлением выгрузки, пресс для получения масла из растительного сырья, емкости для неочищенного масла, насосную установку с трубопроводами.
Основными недостатками известного технического решения по (1) являются следующие: большие энерго- и мат.затраты на процесс подготовки растительного сырья к прессованию; недостаточно высокое качество получаемого масла; невозможность использования такой установки в условиях мини производства масла из растительного сырья прессованием; низкий уровень удобства эксплуатации.
Технический результат, достигаемый при реализации заявленного изобретения, заключается в повышении качества получаемого масла и удобства эксплуатации при одновременном снижении энерго- и мат. затрат.
Указанный технический результат достигается тем, что в линии для получения масла прессованием из растительного сырья корпус пресса с зеерной камерой выполнен составным, между частями корпуса с зеерными камерами установлены дополнительные узлы регулирования давления в зеерной камере перед основным узлом регулирования давления, причем каждый узел регулирования давления в зеерной камере может содержать последовательно расположенные диск с обратной ножевой кромкой, пластину с профилированными отверстиями для прохода обрабатываемого растительного сырья и подвижный диск со сквозными пазами для последовательного перекрытия профилированных отверстий, узел подготовки растительного сырья к прессованию снабжен каркасной коробчатой рамой с патрубками подвода, отвода и каналами для прохода сушильного агента для размещения в ней цилиндро-конического корпуса, в последнем установлены вертикальный кожух со шнеком и нагревательным элементом на верхней части вертикального кожуха и по меньшей мере две замкнутые перфорированные обечайки, размещенные коаксиально вертикальному кожуху с образованием полости для размещения нагретого растительного сырья и через нагретое растительное сырье и отвода отработанного сушильного участка корпуса узла подготовки выполнена перфорированной, а патрубок отвода отработанного сушильного агента размещен в нижней части корпуса узла подготовки с охватом перфорированной части конического участка, при этом приспособление выгрузки представляет собой размещенный в верхней части цилиндро-конического корпуса лоток с дозатором и магнитной ловушкой.
Такое выполнение предложенной линии для получения масла прессованием из растительного сырья позволяет значительно снизить энерго- и материальные затраты, поскольку в процессе подготовки растительного сырья к прессованию исключаются процессы, связанные с использованием влажно-тепловой обработки его.
Кроме того в процессе подготовки растительного сырья к прессованию, в частности, путем сушки его, мелкие примеси и образовавшиеся в результате трения семян друг о друга и о рабочие поверхности элементов узла подготовки частицы отделяются из общей массы, что способствует повышению качества подготовки (сушки) растительное сырье становится чище, происходит в процессе сушки частичная обдирка оболочек семян, сушильному агенту в этом случае легче проникать сквозь слой растительного сырья, следовательно, меньше энергозатрат, причем мелкие примеси и частицы отводятся с помощью отработанного сушильного агента за счет размещения патрубка отвода его в нижней части цилиндро-конического участка корпуса узла части конического участка. При этом выполнение корпуса с зеерной камерой пресса составным и размещение дополнительных узлов регулирования давления в каждой составной зеерной камере позволяет обеспечить оптимальный режим получения масла и работы пресса в целом при неизменных геометрических параметрах зеерных камер и шнекового вала, что в свою очередь позволяет значительно снизить требования к параметрам исходного обрабатываемого растительного сырья, например, семян подсолнечника, что особенно важно в условиях минипроизводств получения масла.
На фиг. 1 изображена линия для получения масла прессованием из растительного сырья, схема, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 узел подготовки растительного сырья к прессованию, в разрезе; на фиг. 4 - пресс для получения масла, в разрезе.
Линия для получения масла прессованием из растительного сырья содержит размещенные на раме 1 узел подготовки 2 растительного сырья к прессованию в виде цилиндро-конического корпуса 3 с загрузочным бункером, приспособлением выгрузки 4 в форме лотка, имеющего дозатора 5 и магнитную ловушку 6, пресс 7 для получения масла с приемным бункером 8 и корпуса 9 с зеерной камерой 10, шнековым валом 11 и основным узлом 12 регулирования давления в зеерной камере. Корпус 9 с зеерной камерой выполнен составным части 13 и 14, между частями корпуса установлен дополнительный узел 15 регулирования давления в зеерной камере (таких частей корпуса с зеерными камерами и дополнительных узлов регулирования давления может быть несколько, все они размещены последовательно перед основным узлом регулирования давлений). Каждый узел регулирования давления в зеерной камере может состоять из последовательно размещенных друг за другом диска 16 с обратной ножевой кромкой 17, пластины 18 с профилированными отверстиями 19 для прохода обрабатываемого растительного сырья и подвижного диска 20 со сквозными пазами 21 для последовательного перекрытия профилированных отверстий 19.
Узел 2 подготовки растительного сырья к прессованию имеет каркасную коробчатую раму 22 для установки в ней цилиндро-конического корпуса 3, каркасная коробчатая рама содержит патрубок 23 подвода сушильного агента, каналы 24 для прохода его и патрубка 25 отвода отработанного сушильного агента коническая часть корпуса имеет перфорированный участок 26 для прохода мелких примесей и частиц, причем патрубок 25 отвода отработанного сушильного агента размещен в нижней части корпуса узла подготовки растительного сырья к прессованию с охватом перфорированного участка 26.
В цилиндро-коническом корпусе 2 установлены вертикальный кожух 27 с нагревательным элементом 28 на верхней части его, по меньшей мере две замкнутые перфорированные обечайки 29 и 30, размещенные коаксиально вертикальному кожуху 27 с образованием полости 31 для размещения нагретого растительного сырья и каналов 25 для прохода сушильного агента и 32 отвода отработанного сушильного агента. В вертикальном кожухе 27 установлен шнековый вал 33 с приводом 34, емкость 35 для неочищенного масла, пресс-фильтр 36 для очистки масла, насосный агрегат 37. Все узлы и элементы линии компактно размещены на раме 39 для удобства транспортировки.
Линия для получения масла прессованием из растительного сырья работает следующим образом.
Растительное сырье, семена подсолнечника (ручным) или механизированным способом загружаются через загрузочный бункер в узел подготовки растительного сырья к прессованию, где проходит процесс подготовки путем сушки растительного сырья до определенной кондиции по влажности. Растительное сырье шнековым валом 33 поднимается в верх, подвергается контактному нагреву посредством включенного нагревательного элемента. Длина (по высоте) нагревательного элемента определяется скоростью прохождения в вертикальном кожухе 27 растительного сырья и требуемой величины влажности подготовленного растительного сырья к прессованию, нагретое до определенной температуры растительное сырье попадает на разгрузочное приспособление 4 в виде лотка и дозированным потоком проходит через магнитную ловушку, очищаясь от металлических включений, попадает через приемный бункер 8 в пресс 7 для получения масла.
Избыток нагретого до определенной температуры растительного сырья попадает в полость 31 для размещения нагретого растительного сырья, где под действием гравитационных сил опускается вниз в коническую часть корпуса 3 и через впускные окна перемешиваясь с новой порцией загружаемого растительного сырья попадает на навивку шнекового вала и подымается кверху. Сушильный агент через патрубок 23 подвода и каналы 24 в каркасно-коробчатой раме проходит через перфорированные обечайки и слой нагретого растительного сырья, размещенного в полости 31, и далее через каналы в патрубок 25 отвода отработанного сушильного агента выводится наружу. В процессе тепловой обработки в узле подготовки растительного сырья, последнее подвергается качественной очистке: в результате перемешивания трения мелкие примеси и частицы подвергаются принудительному удалению сушильным агентом, что повышает качество сушки с меньшими затратами энергии поскольку уменьшается сопротивление "продуванию" слоя растительного сырья сушильным агентом, причем попадая на перфорированную часть конического участка корпуса мелкие примеси, частицы оболочки семян удаляются посредством отработанного сушильного агента через патрубок 25, причем сушильный агент перед проходом через слой растительного сырья в полости 31 подвергается нагреву от нагревательного элемента.
В прессе 7 для получения масла подготовленное растительное сырье до требуемой кондиции подвергается сжатию витками шнекового вала с получением масла, которое через зеерные цели отводится в емкости для неочищенного масла, а жмых проталкивается через дополнительный узел регулирования давления в зеерной камере, одновременно подвергаясь гранулированию, причем регулировка каждого узла (15 и 12) позволяет в каждой составной зеерной камере обеспечить оптимальный режим получения максимального количества масла. На выходе во вторую часть корпуса с зеерной камерой через дополнительный узел 15 регулирования гранулированный жмых имеет определенные параметры по температуре, давлению и где благодаря регулировке основным узлом 12 регулирования подвергается повторному сжатию витками шнекового вала в оптимальном для данного участка режиме с получением масла, при этом геометрия и конструктивные параметры корпуса зеерных камер и шнекового вала не меняются. Проходя через основной узел 12 регулирования давления в зеерной камере жмых разрыхляется обратной ножевой кромкой, гранулируется через профилированные отверстия и далее может быть использован в таком виде при производстве комбикормов, что в свою очередь позволяет сделать такой процесс производства масла на данной линии безотходным, и экономичным, особенно в условиях минипроизводства. Полученное масло из емкости для неочищенного масла подвергается фильтрованию и далее отправляется потребителю.
Благодаря конструктивному выполнению узла подготовки растительного сырья к прессованию и пресса для получения масла в предложенной линии, появляется возможность исключить ряд приемов (а следовательно и соответствующее оборудование) из классической технологии получения масла прессованием из растительного сырья, что способствует значительному снижению энерго- и мат. затрат, упрощению конструкции линии, повышению удобства эксплуатации и качества готового продукта.
Формула изобретения: 1. Линия для получения масла прессованием из растительного сырья, включающая узел подготовки растительного сырья к прессованию в виде цилиндро-конического корпуса с приспособлением выгрузки, пресс для получения масла, имеющий приемный бункер, дозатор, корпус с зеерной камерой с расположенным в ней шнековым валом с образованием кольцевого зазора для выхода жмыха, и размещенный в зоне выхода жмыха узел регулирования давления в зеерной камере, емкость для неочищенного масла с насосным агрегатом и фильтр-пресс для очистки масла, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительными узлами регулирования давления в зеерной камере, корпус с зеерной камерой пресса выполнен составным, а каждый дополнительный узел регулирования давления установлен между частями корпуса с зеерными камерами перед основным узлом регулирования давления, узел подготовки растительного сырья к прессованию имеет каркасную коробчатую раму с патрубком подвода и каналами для прохода сушильного агента для размещения в ней цилиндро-конического корпуса, в последнем установлены вертикальный кожух со шнеком и нагревательным элементом на верхней части вертикального кожуха и по меньшей мере две замкнутые перфорированные обечайки, размещенные коаксиально вертикальному кожуху, с образованием полости для размещения нагретого растительного сырья и каналов для прохода сушильного агента через нагретое растительное сырье и отвода нагретого сушильного агента, при этом часть конического участка корпуса выполнена перфорированной, патрубок отвода обработанного сушильного агента размещен в нижней части корпуса узла подготовки с охватом перфорированной части, а приспособление выгрузки представляет собой размещенный в верхней части цилиндро-конического корпуса лоток с дозатором и магнитной ловушкой.
2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что любой узел регулирования давления в зеерной камере образован последовательно размещенными друг за другом диском с обратной ножевой кромкой, пластиной с профилированными отверстиями для прохода обрабатываемого растительного сырья и подвижным диском со сквозными пазами для последовательного перекрытия профилированных отверстий.