Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧЕЕ УСТРОЙСТВО ЗЕМСНАРЯДА-ТРУБОУКЛАДЧИКА
РАБОЧЕЕ УСТРОЙСТВО ЗЕМСНАРЯДА-ТРУБОУКЛАДЧИКА

РАБОЧЕЕ УСТРОЙСТВО ЗЕМСНАРЯДА-ТРУБОУКЛАДЧИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: разработка траншей в донном грунте с укладкой трубопровода. Сущность изобретения: рабочий орган земснаряда трубоукладчика содержит привод, кожух, размещенный в нем шнек с заостренной режущей кромкой в зоне взаимодействия с донным грунтом. Под выходным отверстием кожуха расположен клиновидный в поперечном сечении козырек. Рабочий орган имеет направляющие ролики. Все элементы рабочего органа закреплены на корпусе земснаряда. 1 з. п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065906
Класс(ы) патента: E02F3/88
Номер заявки: 93044765/03
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Клячкин Борис Борисович
Автор(ы): Клячкин Борис Борисович
Патентообладатель(и): Клячкин Борис Борисович
Описание изобретения: Изобретение предназначено для судна, выполняющего траншею в морском грунте и укладку в нее трубопровода.
В качестве прототипа принят рабочий орган судна-земснаряда, выполненный в виде шнекового рыхлителя грунта, содержащий привод, размещенный в кожухе шнек с режущими элементами, выгрузной козырек (а.с. N 1810432, кл. E 02 F 3/88, 1993). Этот рабочий орган совместно с грунтозасасывающим оборудованием предназначен для углубления дна водоема и не может быть использован для прокладки труб.
Предложенный рабочий орган имеет цель обеспечить выполнение траншеи в донном грунте и укладку в нее трубопровода.
Цель достигается тем, что режущие элементы шнека выполнены в виде заостренной кромки его винтовой реборды на участке взаимодействия с донным грунтом, а выгрузной козырек расположен под выходным отверстием кожуха шнека и имеет в поперечном сечении клинообразную форму. При этом рабочий орган снабжен направляющими роликами, взаимодействующими с укладываемым в траншею трубопроводом. Кожух со шнеком, привод, выгрузной козырек и направляющие ролики установлены на поворотной раме, прикрепленной к корпусу судна.
Существенность отличия рабочего органа заключается в обеспечении прорывки траншеи в донном грунте и укладки в нее трубопровода одним судном.
На чертеже изображен рабочий орган судна в опущенном на грунт положении.
Рабочий орган состоит из поворотной рамы 1 с установленными на ней шнеком 2, приводом вращения шнека электродвигателем 3, редуктором 4 и валопроводом 5. Шнек 2 размещен в прочном кожухе 6 и на участке взаимодействия с донным грунтом имеет заостренную кромку 7 его винтовой реборды. На этом участке в боковой поверхности кожуха выполнен вырез 8.
Сброс выходящего из шнека грунта за пределы ширины траншеи осуществляется выгрузным козырьком 9 клинообразной формы в поперечном сечении. Выгрузной козырек расположен на раме под выходным отверстием кожуха шнека. Сверху на раме 1 установлены сварочное помещение 10, лебедка 11 и направляющие ролики 12, взаимодействующие с укладываемым в траншею трубопроводом. Сварочное помещение и лебедка 11 могут также устанавливаться в кормовой оконечности судна. Подъем и опускание рамы 1 осуществляются лебедкой 13, установленной на фундаменте в корме судна.
На месте работ опускают раму, которая своей массой прижимает режущую часть шнека к донному грунту, и включают привод его вращения. При этом шнек заглубляется в грунт, а вынутый им грунт выбрасывается шнеком на выгрузной козырек и с него по обе стороны траншеи. Состыкованные сваренные трубы спускают лебедкой 11 по направляющим роликам 12 в образующуюся при движении судна траншею.
Предложенный рабочий орган судна позволяет повысить эффективность и экономичность прокладки трубопровода (нефте-газопровода) за счет выполнения работ по прорывке траншеи и укладки в нее труб одним судном.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган земснаряда-трубоукладчика, содержащий привод, кожух, размещенный в нем шнек с режущими элементами, выгрузной козырек, отличающийся тем, что режущие элементы шнека выполнены в виде заостренной кромки винтовой реборды на участке взаимодействия с донным грунтом, а выгрузной козырек расположен под выходным отверстием кожуха шнека и имеет в поперечном сечении клинообразную форму, при этом рабочий орган снабжен направляющими роликами.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что кожух со шнеком, привод, выгрузной козырек и направляющие ролики установлены на поворотной раме, закрепленной к корпусу земснаряда.