Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕОДНОРОДНОЙ ПО ПРОНИЦАЕМОСТИ И НАСЫЩЕННОСТИ НЕФТЬЮ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕОДНОРОДНОЙ ПО ПРОНИЦАЕМОСТИ И НАСЫЩЕННОСТИ НЕФТЬЮ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕОДНОРОДНОЙ ПО ПРОНИЦАЕМОСТИ И НАСЫЩЕННОСТИ НЕФТЬЮ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: нефтегазодобывающая промышленность. Сущность изобретения: разработка неоднородной по проницаемости и насыщенности нефтью залежи путем закачки в пласт через нагнетательные скважины композиций физико-химических реагентов и отбора нефти из добывающих скважин. Состав композиции подбирают из условия создания в дренируемой части пласта меньшей диэлектрической проницаемости по сравнению с недренируемой частью и в объеме, исключающем поступление агрессивных компонентов композиции на забой добывающей скважины. Для условий Западной Сибири эффективным является применение соляной кислоты высокой концентрации. Позволяет повысить нефтеотдачу пласта, понизить отбор попутной воды. 1 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2065934
Класс(ы) патента: E21B43/16, E21B43/22
Номер заявки: 94024291/03
Дата подачи заявки: 29.06.1994
Дата публикации: 27.08.1996
Заявитель(и): Батурин Юрий Ефремович; Сонич Владимир Павлович
Автор(ы): Батурин Юрий Ефремович; Сонич Владимир Павлович
Патентообладатель(и): Батурин Юрий Ефремович; Сонич Владимир Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к разработке неоднородной (в разрезе) по проницаемости и насыщенности нефтью залежи и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности.
Неоднородной (в разрезе) по проницаемости и насыщенности нефтью залежь может быть как в силу действия объективных (процесс ее формирования не окончен), так и субъективных (распределение нефтенасыщенности в залежи после или в процессе ее разработки с применением метода заводнения) обстоятельств.
Известен способ разработки нефтяных месторождений путем закачки воды в нагнетательные скважины и отбора нефти и воды из добывающих скважин [1]
Недостатком известного способа при его применении в неоднородных по проницаемости и насыщенности нефтью залежах является низкая эффективность из-за балластного проскальзывания воды по сравнительно высокопроницаемым и слабо насыщенным нефтью прослоям, что приводит к крайне низкому коэффициенту нефтеизвлечения и отбору с добытой тонной нефти большого количества попутной воды.
Наиболее близким к изобретению является способ разработки, в котором с целью повышения эффективности нефтевытеснения закачивают с нагнетательные скважины оторочки различных физико-химических веществ: кислот, щелочей, полимеров, поверхностно-активных веществ, углекислот, различного рода растворителей и т.д. [2]
Объемы оторочек, как правило, не превышают нескольких десятков тонн (м3, что позволяет охватить ими только призабойную зону пласта. Оторочки или их композиции предназначены, как правило, для увеличения коэффициента продуктивности скважины, изоляции обводнившихся прослоев, подключения в фильтрацию неработающих слоев (прослоев), выравнивания профилей притока и отдачи.
Недостатком способа, принятого за прототип, при его применении в неоднородной по проницаемости и насыщенности нефтью залежи является низкая эффективность либо из-за охвата более эффективным вытеснением только призабойной зоны пласта (основная масса запасов воздействия не испытывает), либо из-за преимущественного воздействия на дренируемые объемы пласта (недренируемые части воздействия не испытывают).
Естественные геолого-физические факторы, сопутствующие процессам формирования и разработки залежей углеводородов, приводят к поляризации скелета пласта. Последний обладает собственным внутрипластовым электростатическим полем и именно в нем и происходит фильтрация пластовых флюидов. Причиной возникновения сил, действующих на среду в электростатическом поле, является его поляризация, т.е. образование элементарных молекулярных диполей под действием электростатического поля. При этом среда с большей диэлектрической проницаемостью под действием электростатических сил втягивается в поровое пространство, вытесняя среду с меньшей диэлектрической проницаемостью.
Задача изобретения повышение эффективности нефтеизвлечения из недр путем вовлечения в фильтрацию, при используемой системе разработки, недренируемых запасов за счет создания разности диэлектрических проницаемостей фильтрующихся и неподвижных флюидов.
Предлагаемое техническое решение предусматривает разработку неоднородной по проницаемости и насыщенности нефтью залежи путем закачки в пласт через нагнетательную скважину композиции физико-химических веществ и отбора нефти из эксплуатационной скважины. От известного предлагаемое решение отличается тем, что состав композиции подбирают из условия создания в дренируемой части пласта меньшей диэлектрической проницаемости по сравнению с недренируемой частью и в объеме, исключающем поступление агрессивных компонентов композиции на забой добывающей скважины.
Заменяя в дренируемой части пласта фильтрующуюся пресную воду на жидкость с низкой диэлектрической проницаемостью, можно получить в этом объеме суммарную диэлектрическую проницаемость ниже, чем в недренируемой части пласта. Тем самым неподвижные запасы нефти из последней будут перетекать в дренируемые объемы залежи, что приведет к повышению нефтеотдачи пласта, снижению обводненности продукции эксплуатационных скважин.
В реальных условиях пластов жидкостями с низкой диэлектрической проницаемостью наиболее часто являются кислоты, применительно к условиям Западной Сибири, в частности, концентрированная соляная кислота.
Проведены лабораторные исследования по выяснению влияния кислот и добавок к ней различных химреагентов на величину вытеснения нефти из неподвижных объемов пласта. Исследования проводились на образцах керна пласта БС10 Мамонтовского месторождения Западной Сибири. Перед опытом образцы керна (цилиндры 3х2 см) тщательно экстрагировались до полного вымывания из них нефти. Далее в образцах создавалась центрифугированием остаточная вода минерализацией 20 г/л, затем образцы донасыщались под вакуумом моделью нефти (раствор нефти в керосине). Подготовленные образцы помещались в специальные бюксы, заполненные исследуемыми растворами. Определение количества вытесненной нефти производилось ежесуточно в течение 12 дн. По результатам исследований было установлено: при начальном содержании нефти в образцах 75 ее конечное содержание при капиллярном вытеснении пресной водой составило 50 при капиллярном вытеснении 24-ой соляной кислотой 37
Объем жидкости с низкой диэлектрической проницаемостью Vз в закачиваемой композиции определяют из условия
Vпз<V<>пред,
где Vпз объем реагентов при обычных работах с призабойной зоной пласта (до нескольких десятков м3 (м));
Vпред предельный объем закачки, при превышении которого агрессивный реагент, в частности, соляная кислота, может дойти до забоя добывающей скважины и вызвать негативные последствия в виде коррозии колонн, внутрискважинного и поверхностного оборудования. Величина Vпред зависит от неоднородности пласта по проницаемости (чем она выше, чем меньше Vпред), расходования реагента на реакцию со скелетом пласта и пластовыми флюидами (чем она выше, тем больше Vпред). Для типичных условий Vпред можно принять на уровне 0,1 0,15 порового нефтенасыщенного объема пласта. С учетом экономических, технических и технологических факторов обычно принимают Vпред=200-400 м3.
Реализуют предлагаемый способ следующим образом.
По результатам лабораторных исследований определяют оптимальный состав композиции. Объем оторочки может быть подобран на основе технико-экономических расчетов с использованием результатов фактической эксплуатации скважин при опытно-промышленной закачке реагентов (по данным о дополнительно добытой нефти на одну тонну закачанных реагентов).
Закачивают оторочку в нагнетательную скважину имеющимися в нефтяной промышленности как стационарными (насосы кустовой насосной станции), так и передвижными (ЦА-320) техническими средствами. Скважины для нагнетания подбирают по результатам анализа разработки залежи.
В качестве примера реализации предложенного технического решения рассмотрена опытная закачка кислотных композиций в пласт БС11 Карамовского месторождения Западной Сибири. Для нагнетания выбрана скважина 156. Ее окружают добывающие скважины 143, 145, 154, 155, 436, 437. Основные геолого-физические параметры пласта на экспериментальном участке: эффективная нефтенасыщенная толщина 8,4 м; коэффициент проницаемости 0,065 мкм2, пористости 18 начальной нефтенасыщенности 59 обводненность продукции добывающих скважин на начало эксперимента 85 Закачка в скважину 156 проведена в октябре 1990 года. Под давлением 5 12 МПа было закачано агрегатом ЦА-320 20 м3 грязевой кислоты концентрации 32 250 м3 соляной кислоты концентрации 24 совместно с ПАВ СНО-3Б концентрации 2 и 6 т ПАВ СНО-3Б концентрации 7
01.09.1991 года получен эффект в объеме 18 тыс.т дополнительной нефти, из них за счет повышения нефтеотдачи 12 тыс.т. Отбор попутной воды понижен на 7,4 тыс. м3.
Формула изобретения: 1. Способ разработки неоднородной по проницаемости и насыщенности нефтью залежи путем закачки в пласт через нагнетательную скважину рабочего агента и отбор нефти из эксплуатационной скважины, отличающийся тем, что создают разность диэлектрических проницаемостей флюидов, находящихся в недренируемой и дренируемой частях пласта, путем закачки в качестве рабочего агента композиции физико-химических веществ, подбираемых из условия создания в дренируемой части пласта меньшей диэлектрической проницаемости по сравнению с недренируемой частью и в объеме, исключающем поступление агрессивных компонентов композиции на забой добывающей скважины.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве компонента композиции для снижения диэлектрической проницаемости используют соляную кислоту.