Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МАСЕЛ И ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ
УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МАСЕЛ И ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

УСТАНОВКА ДЛЯ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТЕЙ ОТ МАСЕЛ И ВЗВЕШЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для очистки производственных стоков. Сущность изобретения: в установке снижение концентрации плавающих масел (нефтепродуктов) идет постепенно с помощью ершей в секции грубой очистки, блока косонаправленных пластин в секции тонкослойного отстаивания, фильтрующего элемента из древесных пылеватых опил с регулятором плотности упаковки волокон в секции доочистки. В каждой из секций удаление всплывших масел (нефтепродуктов) производится вместе с тонким поверхностным слоем воды через разгрузочные отверстия, выполненные в боковых стенках корпуса установки. Изобретение позволяет повысить степень очистки производственных стоков от масел (нефтепродуктов) до 0,3 мг/л и взвешенных веществ до 10-15 мг/л, снизить эксплуатационные расходы на процесс очистки воды и увеличить время эксплуатации фильтра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067081
Класс(ы) патента: C02F1/40
Номер заявки: 94045172/25
Дата подачи заявки: 13.12.1994
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Шеховцов П.В.; Шеховцов В.П.
Автор(ы): Шеховцов П.В.; Шеховцов В.П.
Патентообладатель(и): Шеховцов Виктор Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке сточных вод от масел (нефтепродуктов) и взвешенных веществ и направлено на повышение качества очищенной воды.
Известна нефтеловушка, содержащая корпус, разделенный полупогруженными перегородками на камеры предварительной очистки, снабженной мешалкой с гибкими лопастями в виде ершовых счеток; камеры отстаивания, снабженной плавающим нефтесборным экраном, выполненным полым с верхней оболочкой из олеофобного материала с нагревательными элементами в слое верхней оболочки, и нижней из олеофильного материала с отверстиями, двумя тонкослойными блоками, установленными соответственно вначале и конце камеры отстаивания и шарнирно соединенными с перегородками; камеры очищенной воды; устройства для подвода и отвода фаз; нефтесборный лоток.
Недостатком нефтеловушки является, во-первых, то, что мешалка с гибкими лопастями привносит дополнительное эмульгирование сточной воды в камере предварительной очистки, во-вторых, тонкослойные блоки, установленные на входе и выходе камеры отстаивания, адсорбируя на своих плоскостях нефтепродукты, являются потенциальным источником насыщения стоков мелкодисперсной фракцией нефтепродуктов, в-третьих, высокое содержание остаточных нефтепродуктов (более 5 мг/л) в очищенной воде.
Целью изобретения является создание устройства, которое было бы простым и надежным в эксплуатации с минимальными капитальными и эксплуатационными затратами, которое бы обеспечило очистку производственных стоков от механических примесей, а также масел, бензина, керосина, дизельного топлива и других плавающих нефтепродуктов до концентраций 0,1-0,5 мг/л нефтепродуктов (НП) и взвешенных веществ (ВВ) до 10-15 мг/л, что является необходимым условием для повторного использования очищенной воды для технических целей.
Установка содержит трубу подачи стоков, корпус, разделенный вертикальными перегородками на секции грубой очистки с блоком ершей, тонкослойного разделения с блоком наклонных пластин сбора очищенной жидкости, маслосборник, систему для удаления осадка. Согласно изобретению установка имеет размещенную после секции тонкослойного разделения секцию доочистки с фильтрующим элементом, состоящим из слоя древесных пылеватых опил, ограниченных сверху и снизу мелкоячеистой сеткой из нержавеющего металла, средством для удаления всплывших на поверхность воды масел служат ряд сквозных отверстий небольшого диаметра, выполненных каскадно с понижением от секции к секции в стенке корпуса установки, соединенных с Г-образными патрубками, направленных в лоток.
Выполнение секции доочистки с фильтрующим элементом из слоя древесных пылеватых опил позволяет очистить воду от трудно отделяемой фракции нефтепродуктов с диаметром частиц 5-10 мкм и взвешенных частиц размером 10-25 мкм с последующим удалением их через ряд округлых сквозных отверстий и лоток в маслосборник.
Взаимосвязь перечисленных элементов, позволяет, вопервых, производить очистку самотеком, т.е. без дополнительных затрат электроэнергии, во-вторых, исключает применение дорогостоящих адсорбентов, в-третьих, довести концентрацию остаточных нефтепродуктов в очищенной воде до 0,3 мг/л и взвешенных веществ до 10-15 мг/л. Полученная степень очистки позволяет использовать воду не только в оборотной системе водоснабжения для мойки автомобилей, но и в других технологических процессах.
На чертеже представлена схема установки для очистки жидкостей от масел, бензина, керосина, дизельного топлива и взвешенных веществ в разрезе. Установка имеет корпус 1 прямоугольной формы, размещенный под полом производственного помещения, маслосборник 2, секции 3, 4 и 5 соответственно грубой очистки, тонкослойного разделения, доочистки, а также секции 6 сбора очищенной воды. Маслосборник 2 отделен от секций сплошной перегородкой 7. Между секциями установлены парные вертикальные перегородки 8 и 9, причем первая по ходу движения жидкости имеет вырез для перетока жидкости снизу, а вторая сверху. В секции 3 сверху размещена сетка 10, установлен блок ершей 11 и шламоотводная труба 12 со скребковым механизмом. Днище 13 секции 3 имеет конусовидную форму. В секции 4 тонкослойного разделения размещен блок наклонных пластин 14, выполненных гофрированными и покрытых с одной стороны парафино-вазелиновой смесью. Под блоком пластин 14 установлен шламовый поддон 15. В секции 5 доочистки имеется фильтрующий элемент, состоящий из слоя древесных пылеватых опил 16, ограниченного сверху и снизу мелкоячеистой сеткой из нержавеющего металла 17. Секция 6 сбора очищенной воды оборудована сливной трубой 18, поплавковым механизмом и автоматической системой удаления воды на повторное использование (на чертеже не показано). Сверху на задней продольной стенке корпуса 1 каскадно с понижением от секции к секции выполнены ряд округлых сквозных отверстий небольшого диаметра- разгрузочные отверстия 19, с которыми связаны Г-образные патрубки (не показаны), сообщающиеся со сливным лотком (не показан расположенным с наклоном в сторону маслосборника 2.
Установка работает следующим образом. Сточная вода по трубе подачи проходит в секцию 3 с блоком ершей 11, например, синтетических. Взвешенные вещества концентрируются в конусовидной части днища 13, откуда удаляются посредством передвигающейся трубы 12, соединенной со скребковым механизмом. Масла (нефтепродукты) концентрируются в верхней части секций и сбрасываются вместе с тонким поверхностным слоем воды через ряд каскадно расположенных округлых сквозных отверстий 19, соединенных с Г-образными патрубками, направленных в лоток.
Из секции 3 стоки через перетоки в перегородках 8 и 9 попадают в секцию 4 тонкослойного разделения. Нижняя поверхность гофрированных пластин предварительно покрыта слоем парафино-вазелиновой смесью. В секции 4 осадок собирается в поддоне 15, а масла на поверхности воды. Удаление масел производится вместе с водой аналогично через разгрузочные отверстия 19. В секции 5 доочистки в процессе работы установки недоочищенная вода проходит через слой древесных пылеватых опил 16, ограниченный сверху и снизу мелкоячеистой сеткой из нержавеющего металла. Через перегородки 8 и 9 практически очищенная вода поступает в секцию 6 сбора очищенной воды, откуда она отправляется в канализацию или с помощью насоса через сливную трубу 18 направляется на мойку машин и другие производственные цели.
Высокий эффект работы установки достигается, во-первых, благодаря последовательной очистке стоков в перечисленных секторах установки. В сектор 4 тонкослойного разделения стоки поступают с концентрацией НП до 40 мг/л, в секцию доочистки 5-10 мг/л НП соответственно, а в секцию 6 сбора очищенной воды концентрация остаточных нефтепродуктов составляет 0,1-0,5 мг/л. Во-вторых, использование гидрофильного фильтрующего элемента из древесных пылеватых опил с поровыми промежутками между отдельными волокнами до 100 мкм, снижает прохождение плавающих нефтепродуктов через фильтр.
Формула изобретения: Установка для очистки жидкостей от масел и взвешенных веществ, содержащая трубу подачи стоков, корпус, разделенный вертикальными перегородками на секции грубой очистки со средством для задержания масел и взвешенных веществ, тонкослойного разделения с блоком наклонных пластин и сбора очищенной воды, маслосборник, сообщающийся с нефтесборным лотком, систему для удаления осадка, отличающаяся тем, что она снабжена размещенной после секции тонкослойного разделения секцией доочистки с фильтрующим элементом, состоящим из слоя древесной муки, предварительно прошедшей термическую обработку в водной среде и промытую от растворимых соединений и ограниченного сверху и снизу мелкоячеистой сеткой из нержавеющего металла, наклонные пластины блока тонкослойного разделения выполнены гофрированными, покрытыми с одной стороны парафиновазелиновой смесью, при этом установка снабжена направленными в нефтесборный лоток Г-образными патрубками, соединенными с разгрузочными отверстиями небольшого диаметра, выполненными в верхней части продольной стенки корпуса.