Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛ
КОТЕЛ

КОТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в теплоэнергетике. Сущность изобретения: греющая камера и газоход соединены между собой посредством тепловых труб. Камера нагреваемой жидкости выполнена в виде труб. Последние расположены в газоходе и охватывают зоны конденсации тепловых труб с образованием кольцевых каналов. Последние подсоединены к подводящему и отводящему коллекторам. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067264
Класс(ы) патента: F24H1/00, F28D15/02
Номер заявки: 5045709/06
Дата подачи заявки: 05.05.1992
Дата публикации: 27.09.1996
Заявитель(и): Лапковский Валентин Михайлович
Автор(ы): Лапковский Валентин Михайлович
Патентообладатель(и): Лапковский Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоэнергетике, может применяться во всех сферах народного хозяйства.
Основным недостатком всех известных котлов является их уязвимость при выходе из строя одного из его составных элементов.
Известен котел, состоящий из тепловых труб (см. a.с. СССР N 958793), подвержен сильной углекислотной коррозии в зонах конденсации тепловых труб из-за насыщения нагреваемой воды в контактной зоне нагрева двуокисью углерода, содержащейся в дымовых газах. Такой котел не может считаться надежным, так как быстро выйдет из строя.
Целью данного изобретения является устранение указанного недостатка.
Поставленная цель достигается тем, что в котле, содержащем греющую камеру, газоход, соединяющие их тепловые трубы, камеру нагреваемой жидкости, входной и выходной патрубки, камера нагреваемой жидкости выполнена в виде труб, расположенных в газоходе и охватывающих зоны конденсации тепловых труб с образованием кольцевых каналов, подсоединенных к входному и выходному патрубкам (коллекторам).
Такое решение позволяет эффективно использовать тепло дымовых газов и сохранять работоспособность (неполную) камеры нагреваемой жидкости при выходе из строя тепловой трубы этой камеры. Выход из строя одной или нескольких тепловых труб позволяет эксплуатировать котел без остановки. Таким образом все остановки котлов могут быть только запланированными для замены тепловых труб, вышедших из строя.
На чертеже представлена схема котла.
Котел содержит греющую камеру 1, переходящую в газоход 2, соединяющие их тепловые трубы 3, испарительные концы которых расположены в греющей камере, а конденсационные в газоходе, размещенные в газоходе 2 и охватывающие конденсационные части тепловых труб 3 камеры нагревающей воды 4, с которыми соединены входной 5 и выходной 6 коллекторы нагреваемой воды (жидкости).
Котел работает следующим образом: нагреваемая жидкость поступает из подводящего коллектора 5 в камеры нагреваемой воды 4, где, воспринимая тепло как с внешней стороны от дымовых газов, так и в внутренней от конденсационных участков тепловых труб 3, проходя последовательно все камеры, поступает в отводящий коллектор 6. Внутренний теплоноситель тепловых труб, воспринимая лучистое и конвективное тепло в топке 1, вскипает и поступает в зону газохода 2 в камеры нагреваемой жидкости 4, где конденсируется и под воздействием гравитации возвращается вновь в греющую камеру 1 и процесс возобновляется.
Прогорание тепловой трубы приведет к тому, что камера нагреваемой жидкости будет получать тепло только от внешнего источника.
Такое решение способно при увеличении эффективности работы котлов увеличить их надежность. Облегчается ремонт, заключающийся в замене вышедших из строя тепловых труб.
Формула изобретения: Котел, содержащий греющую камеру, газоход, камеру нагреваемой жидкости, первые из которых соединены между собой тепловыми трубами, отличающийся тем, что камера нагреваемой жидкости выполнена в виде труб, расположенных в газоходе и охватывающих зоны конденсации тепловых труб с образованием кольцевых каналов, подсоединенных к подводящему и отводящему коллекторам.