Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообрабатывающей промышленности. Сущность изобретения: перед срезанием дерева осуществляют формирование надкорневой осмольной зоны, а удаление пней производят совместно с осмольной зоной. Срезание деревьев ведут в зимний, а удаление надкорневой осмольной зоны - в осенне - летний периоды 15 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067388
Класс(ы) патента: A01G23/02, B27L1/00
Номер заявки: 5060474/15
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Автор(ы): Бирюков Михаил Васильевич
Патентообладатель(и): Бирюков Михаил Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, и, в частности, к методам заготовки и переработки хвойной древесины.
Цель изобретения расширение сырьевой базы за счет сохранения подроста, снижение трудоемкости срезания деревьев, сохранение целостности ствола, кроны и корня и степени их использования.
Способ заготовки и переработки древесины хвойных пород выполняют следующим образом.
На лесосеке с деревьями хвойных пород выбирают деревья разных диаметров и выедут вначале очистку площадки вокруг срезаемого дерева, готовят волока, удаляют сухостой в зоне валки, т.е. подготавливают деревья к транспортировке с лесосеки. Затем деревья срезают (при срезании каждое дерево фиксируют), а после срезания укладывают на транспортное средство и передают на разделку. При разделке каждое дерево распиливают на сортименты, при этом при подготовке дерева к срезанию осуществляют формирование надкорневой осмольной зоны, величину которой определяют по величине закомелистой части дерева или величине зоны пораженной пожарами, причем, формирование надкорневой осмольной зоны производят высотой равной 0,1-1,5 метра от шейки корня, а удаление пней производят совместно с осмольной зоной.
Кроме того, срезание деревьев ведут в зимний период, а удаление надкорневой осмольной зоны в осенне-летний, или в летне-осенний период.
Данный пример относится к таким древесным породам как сосна, лиственница, а также ель, к хвойным породам.
Следует отметить, что высота надкорневой осмольной зоны у каждой древесной породы различна и колеблется у сосны 0,1-1,5 м, у лиственницы - 0,1-0,8 м. Удаление пней ведут совместно с закомелистой частью дерева и с пораженной пожарами зоной, величина которых определяет величину надкорневой осмольной зоной, величина которых определяет величину надкорневой осмольной зоны. Измельчают осмольную зону совместно с корнем с нарушением целостности клеток древесины, причем измельчение ведут совместно ксилемы и флоэмы с отбором вакуолей, гемицеллюлозы и целлюлозы или их смеси, причем отбор выполняют механически, гидравлически или с помощью воздуха.
Предложенный способ позволит не только расширить сырьевую базу, но и повысить качество этого сырья не только структуры, но и количественно.
Формула изобретения: 1. Способ заготовки и переработки древесины хвойных пород, включающий подготовку деревьев к транспортировке, срезание деревьев, разделку их на сортименты и удаление пней, отличающийся тем, что перед срезанием дерева осуществляют формирование надкорневой осмольной зоны, удаление пней производят совместно с осмольной зоной, при этом срезание деревьев ведут в зимний, а удаление надкорневой осмольной зоны в осенне-летний периоды.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что удаление пней производят совместно с пораженной пожарами зоной.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что надкорневая осмольная зона содержит закомелистую часть дерева.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что надкорневая осмольная зона имеет пораженную пожарами зону.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что формирование надкорневой осмольной зоны производят высотой 0,1 1,5 м от шейки корня.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что срезание и транспортировку деревьев осуществляют совместно.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что надкорневую осмольную зону измельчают совместно с корнем.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что измельчение производят с нарушением целостности клеток древесины.
9. Способ по п. 7, отличающийся тем, что измельчение ведут совместно ксилемы и флоэмы.
10. Способ по пп.1 7, отличающийся тем, что после измельчения осуществляют отбор вакуолей.
11. Способ по пп.1 7, отличающийся тем, что после измельчения проводят отбор гемицеллюлоз.
12. Способ по пп.1 7, отличающийся тем, что после измельчения осуществляют отбор целлюлозы.
13. Способ по пп. 1 10, отличающийся тем, что после измельчения ведут отбор вакуолей в смеси с целлюлозой и гемицеллюлозой.
14. Способ по пп.1 10, отличающийся тем, что после измельчения производят отбор вакуолей в смеси с частицами флоэмы и ксилемы.
15. Способ по пп.1 11, отличающийся тем, что отбор гемицеллюлозы ведут в смеси с частицами целлюлозы и вакуолями.
16. Способ по пп.1 12, отличающийся тем, что отбор целлюлозы выполняют совместно в смеси с частицами гемицеллюлозы и вакуолей.