Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОТБОРА КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ
КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОТБОРА КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ

КОМПЛЕКТ ДЛЯ ОТБОРА КАПИЛЛЯРНОЙ КРОВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при отборе капиллярной крови, например, из пальца, для последующего анализа в клинической лаборатории. Сущность изобретения: комплект для отбора капиллярной крови выполнен из пластических масс и содержит трубку со шкалой на наружной поверхности и упругим баллоном на нерабочем конце. На рабочем конце трубки жестко закреплен скарификатор. В комплект входит одноместная подставка - смеситель для трубки. Емкость баллона 0,1 мл. Деление шкалы соответствуют расстоянию 20, 33 и 100 мм от рабочего конца трубки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067419
Класс(ы) патента: A61B5/14, A61B10/00
Номер заявки: 92006714/14
Дата подачи заявки: 16.11.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Горбачев Павел Владимирович
Автор(ы): Горбачев Павел Владимирович
Патентообладатель(и): Горбачев Павел Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при отборе капиллярной крови, например, из пальца, для последующего анализа в клинических лабораториях.
Известна стеклянная пипетка к аппарату Панченкова для определения скорости оседания эритроцитов (СОЭ), имеющая две метки произвольного объема, позволяющие набирать реактив (цитрат натрия) и кровь в точном соотношении 1: 4, с нанесенной метрической миллиметровой шкалой [1] являющийся наиболее близким аналогом изобретения.
Известна стеклянная пипетка, используемая при отборе крови для определения эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, имеющая одну метку, соответствующую набору крови до объема 0,02 мл [2]
Известна стеклянная пипетка, используемая при отборе крови для определения содержания глюкозы, протромбинового индекса и т.д. имеющая метку, соответствующую набору крови до объема 0,1 л [3]
Известен резиновый баллон, используемый в качестве источника разряжения воздуха при отборе крови капиллярными пипетками [4]
Известны часовые стекла, агглютинационные пробирки, используемые для смешивания крови с реактивом при определении СОЭ [5]
Известен штатив аппарата Панченкова для фиксации капилляров в вертикальном положении при определении СОЭ [6]
Известно скарификатор-копье для прокалывания пальца, изготовленное из нержавеющей стали ТУ 64-1-2100-76 [7]
Для отбора крови на общий анализ обработанная кожа мякоти пальца или мочки уха прокалывается стальным скарификатором-копьем на глубину 2-3 мм. Затем соединяют пипетку [1] с резиновым баллоном [4] и набирают реактив, который затем выдувают на часовое стекло или агглютинационную пробирку [5] для смешивания с порцией крови, отобранной этой же пипеткой. Смесь крови с реактивом набирается до начала миллиметровой шкалы, кончик пипетки зажимается для того, чтобы смесь не вытекала при отсоединении баллона. Пипетка вставляется в штатив аппарата Панченкова для определения СОЭ [6] Для определения гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов баллон присоединяют к пипетке [2] кровь набирают до метки.
Для отбора крови на глюкозу, протромбиновый индекс и т.д. баллон присоединяют к пипетке [3] и кровь из того же прокола отбирают до метки.
Недостатками указанного оборудования являются:
для стеклянных пипеток необходимость предстерилизационной обработки, включающей в себя: мойку с применением моющих средств, ополаскивание дистиллированной водой, упаковку с последующей стерилизацией;
для скарификатора-копья необходимость предстерилизационной обработки, стерилизации, обеззараживания после использования, а также неоправданно большой расход нержавеющей стали при однократном использовании, т.к. основную часть копья составляет рукоятка;
для резинового баллона неудобство в работе, т.к. необходимо надевать его и снимать с заполненной пипетки, а также вероятность попадания крови внутрь баллона при малейшем неосторожном движении (при этом необходима его предстерилизационная обработка и стерилизация, а если невозможно замена);
для штатива необходимость в тщательной мойке с применением моющих средств;
для часовых стекол или агглютинационных пробирок необходимость в предстеризационной обработке, стерилизации, а также в создании их необходимого запаса, т.к. лаборанту неизвестно точное количество пациентов на прием.
Предстерилизационная обработка, включающая обеззараживание дезинфекционными средствами, мойку с применением моющих средств, ополаскивание дистиллированной водой, сушку, упаковку, а также сама стерилизация требуют больших материальных (электроэнергия, оборудование, дезинфекционные и моющие средства, упаковочные материалы) и временных затрат. Необходимо добавить, что механическое удаление остатков крови из внутреннего канала пипеток, от которого зависит качество стерилизации, чрезвычайно трудная задача, т.к. диаметр канала составляет доли миллиметра. Положение осложняется тем, что при попадании в канал пипетки некоторых реактивов, например, трихлоруксусной кислоты при отборе крови для определения глюкозы, наступает денатурация белков крови, которые прочно фиксируются к стенкам канала. Все это, в конечном итоге, приводит к ухудшению стерилизации и, следовательно, повышает риск заражения такими заболеваниями, как СПИД, вирусный гепатит и т.д.
Ожидаемый от изобретения технический результат снижение затрат на проведение отбора крови, повышение производительности труда лаборантов за счет сокращения числа манипуляций, исключение возможности заражения пациентов и лаборантов опасными заболеваниями, что достигается за счет создания одноразового комплекта для отбора капиллярной крови, конструктивно объединяющего в себе пипетку, копье-скарификатор, емкость для смешивания крови с реактивом, штатив, источник разряжения воздуха, дозатор при сохранении стандартных объемов, используемых в лабораторной практике.
На чертеже представлен предлагаемый одноразовый комплект для отбора капиллярной крови.
Одноразовый комплект выполнен в виде трубки 1 и прозрачного материала, имеющей три деления, длина трубки 105-110 мм, внутренний диаметр 1,1 мм. Деления А. Б. В расположены соответственно на расстоянии 20,0 мм, 33,0 мм и 100,0 мм от кончика. Один конец трубки снабжен копьем 2 длиной 3,0 мм трехгранной формы, а другой баллоном-дозатором 3, объемом 0,1 л, изготовленным из пластической массы. Указанный объем баллона соответствует набору крови до деления В. Кроме этого, в комплект входит смеситель-подставка 4 для смешивания крови с реактивом и фиксации пипетки в вертикальном положении, которая с целью удобства использования может быть изготовлена в виде присоски.
Отбор крови осуществляется следующим образом.
Реактив отбирается до деления "Б" и выдувается в смеситель-подставку 4. Подготовленную поверхность кожи прокалывают копьем 2 и набирают кровь до деления "А" трижды (на лейкоциты, гемоглобин и эритроциты), используя для этого баллон-дозатор 3. Кровь для определения СОЭ отбирается до деления "В", смешивается с реактивом в смесителе-подставке 4: при помощи баллона-дозатора 3 смесь набирается до ветви "В" и трубка остается в смесителе-подставке 4. Показания снимают, как обычно, через час.
Предлагаемый комплект, изготавливаемый из пластических масс (либо комбинировано из пластмасс и металла), делает максимально возможным изготовление наибольшего количества одноразовых предметов, необходимых для отбора капиллярной крови, при минимальных экономических затратах, а также позволяет сделать более безопасной и удобной работу лаборантов. Кроме этого, объемы, предусмотренные в комплекте, соответствуют применяемым в лабораторной практике.
Формула изобретения: Комплект для отбора капиллярной крови, содержащий трубку со шкалой на наружной поверхности и упругим баллоном на нерабочем конце, отличающийся тем, что трубка с баллоном выполнены из пластической массы, объединены в одно целое и снабжены скарификатором, жестко закрепленным на рабочем конце трубки, и одноместным смесителем-подставкой для ее размещения, при этом шкала на поверхности трубки содержит три деления, соответствующие 20, 33 и 100 мм от рабочего конца, а баллон имеет емкость 0,1 л, что соответствует объему жидкости при наборе до отметки 100 мм.