Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МОБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЕГО РЕЗЕКЦИИ
СПОСОБ МОБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЕГО РЕЗЕКЦИИ

СПОСОБ МОБИЛИЗАЦИИ ДИСТАЛЬНОЙ ЧАСТИ ЖЕЛУДКА ПРИ ЕГО РЕЗЕКЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лечении больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки методом резекции желудка. Сущность изобретения заключается в захватывании браншами кровоостанавливающих зажимов участков пересекаемой желудочноободочной связки в 2 раза больше обычного с прошиванием в центре захваченного участка иглой, на которую насажены различноокрашенные нити с последующей одновременной перевязкой последними захваченной порции по краям ее. Добиваются удобства и полноты обзора при мобилизации малой кривизны желудка предварительным пересечением ДПК сразу же за привратником и выведением дистальной части желудка в рану.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067426
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 92004938/14
Дата подачи заявки: 05.11.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Медицинский университет им.Н.Тестемицану (MD)
Автор(ы): Курка Виктор Иванович[MD]
Патентообладатель(и): Медицинский университет им.Н.Тестемицану (MD)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лечении больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Известен способ мобилизации дистальной части желудка при его резекции, состоящий в мобилизации большой кривизны желудка путем пересечения между браншами кровоостанавливающих зажимов желудочно-ободочной связки малыми порциями с последующим прошиванием и перевязкой пересеченной поэтапно. (Захватывается участок желудочно-ободочной связки до 2 см. Если захватывается больший участок, формируются большие культи, откуда возможно соскальзывание лигатуры с последующим внутрибрюшинным кровотечением или формированием гематомы). Затем мобилизуется малая кривизна желудка аналогичным образом и заканчивается она пересечением, перевязкой левой желудочной артерии [1]
Однако при лечении известным способом больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперсной кишки имеют место следующие недостатки:
1. Уходит много времени на мобилизацию дистальной части желудка.
2. При мобилизации малой кривизны желудка приходится манипулировать в глубине раны на фиксированном фрагменте последнего. При более глубоком проведении зажима, возможно повреждение поджелудочной железы с развитием послеоперационного панкреатита.
3. При обработке левой желудочной артерии и соскальзывания лигатуры с нее тяжело остановить кровотечение за счет быстрого заполнения раны кровью.
4. За счет недостаточного обзора анатомических особенностей строения сосудов, расположенных в проксимальной части малой кривизны желудка, возможна случайная перевязка аномально отходящего от левой желудочной артерии основного ствола печеночной артерии, что грозит некрозом печени и гибелью больного.
Данный вариант кровоснабжения встречается в 15% случаев [2]
Известен также способ пилоросохраняющей резекции желудка [3] при которой проводят мобилизацию желудка по большой и малой кривизне, сохраняя правую и левую желудочную артерию и сосудопитающий привратник, при котором тяжело манипулировать на дистальной части органа в связи с ее фиксацией.
Цель изобретения сокращение времени, идущего на мобилизацию дистальной части желудка, добиться достаточного обзора и удобства при манипуляциях на малой кривизне последнего.
Указанная цель достигается тем, что у больного с установленным диагнозом, подтвержденным рентгенологически и эндоскопически производят мобилизацию дистальной части желудка, отличающийся от прототипа [1] тем, что захватывают больший участок желудочно-ободочной связки (более 2 см), а для того, чтоб не образовывались большие культи, предлагается в центре захваченной порции прошить иглой на которую насажены две нити, одна белого, а другая зеленого цвета (В спирт, в котором хранятся нити, вносится несколько капель брилиантового зеленого). Концы белой нити берет оператор, а концы зеленой - первый ассистент. Каждый из них перевязывает по половине захваченной порции пересеченной связки, при этом второй ассистент снимает насаженный крововосстанавливающий зажим. В результате образуются две небольшие культи. После завершения мобилизации большой кривизны сразу же за привратником пересекается двенадцатиперстная кишка. После чего отводят дистальную часть желудка влево, в результате вся малая кривизна доступна обзору, что дает возможность свободно манипулировать на ней, видны при этом хорошо все элементы малого сальника. Между кровоостанавливающими зажимами пересекают элементы малого сальника вдоль малой кривизны желудка. В дальнейшем выполняется резекция желудка обычным способом.
Предлагаемый способ прошел клинические испытания у 19 больных. У всех наступило полное выздоровление без осложнений. Больные выполняют свою работу, смены профессиональной деятельности не было. Летальных исходов также не было.
Отсутствие летальности, сокращение количества осложнений, сокращение времени идущего на операцию и наркоз, употребление для этих целей дефицитных и дорогостоящих медикаментов, удобство и достаточный обзор малой кривизны желудка, обеспечивает экономию средств на пребывание больных в стационаре, сохранение трудоспособности и профессиональной деятельности, выгодно отличает предлагаемый способ от общепринятых. Предлагаемый способ отличается простотой в осуществлении, в связи с чем может быть рекомендован для широкого использования в хирургической практике для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Источники информации, принятые во внимание:
1. А. А. Шалимов, В.Ф. Саенко. Хирургия пищеварительного такта. Киев, 1987.
2. А.Г. Земляной. Резекция желудка. Ленинград, 1973.
3. А.Г. Земляной, Н.М. Хорошилов. "Способ пилоросохраняющей резекции желудка". А.с. 1639640.
Формула изобретения: Способ мобилизации дистальной части желудка при его резекции, включающий поэтапное пересечение и перевязку лигатурами желудочно-ободочной связки, мобилизацию малой кривизны желудка, отличающийся тем, что захватывают участок связки более 2 см и прошивают его в центре иглой с двумя различноокрашенными лигатурами, а мобилизацию малой кривизны производят после пересечения двенадцатиперстной кишки сразу за привратником.