Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПУЛЬПЫ ЗУБА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ПУЛЬПЫ ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. Сущность: на зуб накладывают герметичную капсулу с влагочувствительным электродом и соединенной с вакуум-аппаратом и воздействуют вакуумом, силой 0,8-1,0 кгс/см2, далее регистрируют силу тока и при изменении ее в пределах от 0,2 - 10,0 мкА констатируют интактность пульпы, от 10,0 - 30,0 мкА - наличие воспалительного процесса в пульпе, а при стабилизации показаний в пределах 1,9 - 2,0 мкА - гибель пульпы. Преимущество предложения в улучшении функциональных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067458
Класс(ы) патента: A61N1/20
Номер заявки: 5043844/14
Дата подачи заявки: 04.03.1992
Дата публикации: 10.10.1996
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Автор(ы): Луцкая Ирина Константиновна[UA]; Максютенко Сергей Иванович[UA]; Ярова Светлана Павловна[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для диагностики функционального состояния пульпы зуба, рекомендуется к использованию в научно-исследовательских учреждениях и экспериментальных лабораториях медицинских институтов, разрабатывающих вопросы этиопатогенеза и лечения кариеса зубов, а также в клинике терапевтической стоматологии для диагностики состояния пульпы зуба.
Известен способ определения жизнеспособности зубной пульпы путем наложения электродов и последующем воздействии электрическим током.
Полученные при помощи известного способа данные не всегда информативны, поскольку морфологические изменения в твердых тканях возникают обычно раньше клинических, при патологии пульпы наблюдаются значительные сдвиги в ее обменных процессах и проницаемости клеточных мембран, электрическая емкость зуба зависит в основном от емкости живых клеток, в первую очередь одонтобластов, измерить которую в исходном состоянии не представляется возможным.
Недостатком способа является то, что известный способ не позволяет провести оценку витальности пульпы в условиях нарушения чувствительной инерции зуба (анестезия, перелом, воспалительные заболевания челюстно-лицевой области и др.), что в клинике встречается довольно часто и требует разной тактики лечения. Способ недостаточно объективен, так как основан на субьективных ощущениях пациента.
Существует также способ определения жизнеспособности зубной пульпы путем регистрации величин междуэлектродного электрического импеданса в начале и конце воздействия, который выбран прототипом [1]
При этом способе на исследуемый зуб воздействуют постоянным током силой 40 50 мкА в течение 10 25 с в условиях наркоза. Если импеданс снижается более чем на 10% исходного уровня, констатируют гибель пульпы.
Недостатком способа является воздействие на зуб сильным раздражителем, что может привести к нарушению обменных процессов в обонтобластах. Использование указанного способа ограничено рядом противопоказаний: наличие новообразований, сердечная недостаточность и т.д. Требует наличия специального оборудования, значительных затрат времени, связанных с необходимостью проведения исследования в условиях наркоза. Применение указанного способа усложняет динамическое наблюдение за состоянием пульпы зуба.
Целью изобретения является расширение возможностей способа.
Поставленная цель достигается тем, что способ оценки жизнеспособности пульпы зуба осуществляется путем установления стандартной герметичной капсулы с влагочувствительным электродом, в которой создается отрицательное давление в 0,8 1,0 кгс/cм2, регистрируют изменение величины силы тока, протекающего через электрод. Изменение силы тока зависит от количества и скорости выделения зубной жидкости на поверхности зуба в результате ускорения ее центробежного тока и по величине изменений определяют жизнеспособность пульпы.
Способ осуществляют следующим образом.
Исследуемый зуб изолируют от слюны, высушивают ватным тампоном и устанавливают герметичную капсулу, соединенную с вакуум-аппаратом АЛП 02. В капсуле помещен электрод со специальным влагочувствительным напылением, подключенным к комбинированному цифровому измерительному прибору Щ 4313, который регистрирует изменение величины силы тока.
Включают вакуум-аппарат, достигают отрицательного давления 0,8 1,0 кгс/cм2 и регистрируют изменение показаний прибора. При колебаниях прибора в пределах 2,0 10,0 мкА-пульпа интактна, изменение показаний в пределах 10,0 30,0 мкА свидетельствует о воспалительном процессе в пульпе, в случае стабильных показаний на уровне 0,9 2,0 мкА констатируют гибель пульпы.
Пример 1. Больная М. 18 лет, жалобы на постоянную ноющую боль в области 54, усиливающуюся при накусывании. Об-но: 654 пломбированы, перкуссия резко болезненная, реакция на термические раздражители отрицательная.
Определение жизнеспособности пульпы предложенным способом показало, что в 4 величина силы тока колебалась в пределах 2,54 9,15 мкА, в 5 оставалась стабильной на уровне 1,92 -1,98 мкА, в 6 колебалась в пределах 2,16 9,74 мкА.
Предварительный диагноз: 46 интактны, 5 хронический периодонтит. Подтвержден в последующем рентгенологически.
Пример 2. Больной К. 17 лет, жалобы на ноющие боли от термических раздражителей в области 56 зубов. Об-но: 56 пломбированы, перкуссия безболезненная, реакция на термические раздражители положительная.
В результате определения жизнеспособности пульпы данным способом установлено, что в 6 величины силы тока колебалась в пределах 2,78 8,94 мкА, а в 5 в пределах 17,66 28,71 мкА.
Предварительный диагноз: В 6 пульпа интактна, в 5 воспалительный процесс в пульпе в последующем подтвержден.
Пример 3. Больная М. 24 года. Жалобы на ноющие боли от термических раздражителей. Об-но: 321 под пломбами.
Определение жизнеспособности пульпы зуба проводили при вакуум-воздействии силой 0,7 кгс/см2. Решить поставленную задачу не удалось, т.к. вак-воздействие силой 0,7 кгс/cм2 не обеспечило герметичного прикрепления капсулы с влагочувствительным электродом. В связи в чем были изменены режимные параметры воздействия использовали силу 0,8 кгс/cм2. Капсула прикрепилась герметично. Определение жизнеспособности показало, что в 3 зубе сила тока, проходящего через влагочувствительный электрод, колебалась в пределах 2,48 7,18 мкА, во 2 11,55 27,15 мкА, в 1- 2,18 7,64 мкА.
Предварительный диагноз: 31- интактны, во 2 воспалительный процесс. В последующем подтвержден клинически.
Пример 4. Больной К. 35 лет. Жалобы на ноющие боли на нижней челюсти справа, усиливающиеся при накусывании. Об-но: на апроксимальной поверхности 654 зубов пломбы.
Определение жизнеспособности пульпы заявляемым способом проводилось при силе вакуум-воздействия 1,0 кгс/cм2. Капсула фиксирована герметично, неприятных субьективных ощущений во время исследования пациент не отмечал. В зубе показатели силы тока колебались в пределах 2,18 6,18 мкА, в 4 2,34 - 6,90 мкА, в 6 0,94 1,55 мкА.
Предварительный диагноз: 45 зубы интактны, 6- хронический периодонтит в стадии обострения. Диагноз подтвержден рентгенологически.
Предложенный способ повышает точность исследования, прост, надежен.
Формула изобретения: Способ определения жизнеспособности пульпы зуба, включающий наложение электрода, воздействие электрическим током и регистрацию электросопротивления тканей зуба, отличающийся тем, что на зуб накладывают герметичную капсулу с влагочувствительным электродом и соединенной с вакуум-аппаратом и воздействуют вакуумом силой 0,8 1,0 кгс/см2, далее регистрируют силу тока и при изменении ее в пределах 0,2 10,0 мкА констатируют интактность пульпы, 10 - 30 мкА наличие воспалительного процесса в пульпе, а при стабилизации показаний в пределах 1,9 2,0 мкА гибель пульпы.