Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТЛИВОК
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТЛИВОК

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТЛИВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: после получения отливки литейную форму, включающую опоку с формовочной смесью и находящийся внутри ее блок отливок, помещают в контейнер, заполняемый жидкостью, а импульсными струями воздействуют на нижнюю торцевую поверхность линейной формы. Контейнер заполняют жидкостью с превышением ее уровня над верхним торцем литейной формы и воздушным зазором между крышкой контейнера и жидкостью. Режим нагружения выбирают в зависимости от сложности отливки. В процессе воздействия импульсных струй обеспечивают постоянный проток жидкости через контейнер и разрядную камеру. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2067917
Класс(ы) патента: B22D29/00
Номер заявки: 4949550/02
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Кировский политехнический институт
Автор(ы): Кузнецов Г.П.; Изместьев В.А.; Смышляева Т.П.; Шестаков Б.В.
Патентообладатель(и): Кузнецов Георгий Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области литейного производства, в частности к точному литью по выплавляемым моделям, и может быть использовано при изготовлении ювелирных изделий типа колец, серег и т.п. из благородных металлов и сплавов, например, золота 583 и серебра 875, а также при изготовлении других мелких отливок из других металлов, например, сувениров, звеньев браслетов и т.п.
Характерными особенностями отливок ювелирных изделий является их сложность наличие большого количества сложнорельефных элементов, ажурность конструкции, малая величина перемычек и малая толщина ажурных элементов до 0,4 мм. Имеются поднутрения, отверстия разной конфигурации, решетчатые элементы с размером до 0,4 мм. Материал отливок имеет сравнительно невысокую прочность и большую пластичность.
Наиболее близким к изобретению является способ очистки отливок разрядами в жидкости, включающий загрузку отливок в контейнер и воздействие на них чередующихся между собой и последовательно перемещающихся по отливкам разрядов, описанный в авт. свид. N 865514.
Недостатком известного способа является то, что электрическими разрядами воздействуют непосредственно на отливки. Это недопустимо при очистке ажурных тонкостенных сложных отливок ювелирных и им подобным изделий, так как ударные волны и гидропоток, образующиеся при разрядах, приводят к деформации и даже разрушению элементов отливок. Кроме того, известный способ не позволяет совместить выбивку блока отливок с очисткой изделий.
Целью изобретения является снижение трудоемкости очистки за счет совмещения выбивки блока отливок с очисткой его от формовочной смеси.
Поставленная цель достигается тем, что линейную форму, включающую опоку с наполнителем и блок отливок, помещают в контейнер, который заполняют жидкостью, а импульсными струями воздействуют на нижнюю торцовую поверхность литейной формы. Кроме того, контейнер заполняют жидкостью с превышением ее уровня над верхним торцем литейной формы и образованием воздушного зазора между крышкой контейнера и жидкостью.
При этом, в процессе воздействия импульсных струй обеспечивают постоянный проток жидкости через контейнер и разрядную камеру.
На фиг. 1, 2 представлена схема очистки.
На фиг. 1 показана литейная форма, включающая опоку 1, заполненную формовочной смесью 2, внутри которой находится блок отливок 3 с литниковой чашей внизу. Литниковая форма свободно установлена в контейнере 4 над источником импульсных струй. Контейнер 4 сверху закрыт крышкой 5, имеющей в центре выступ 6. Источник импульсных струй включает разрядную камеру 7 с электродной системой 8 и насадок 9 с отверстиями, расположенными в центре и по периметру концентрических окружностей. В центре насадок 9 имеет выступ 10. Разрядная камера 7 и контейнер 4 снабжены отверстиями 11 и 12 для заполнения и протока жидкости 13. Штуцера, шланги и кран управления на схеме не показаны. Контейнер 4 заполнен жидкостью 13 с превышением ее уровня над верхним торцем 14 литейной формы за счет соответствующего расположения отверстия 12 в контейнере 4. При этом над литейной формой обеспечивается слой жидкости h1. Между уровнем жидкости и крышкой 5 имеется воздушный зазор h2. Оптимальные величины h1 и h2 установлены опытным путем и находятся в пределах 10.12 мм.
При заполнении камеры 7 и контейнера 4 жидкость 13 поступает из отверстия 11 до сигнала, поступающего от отверстия 12 о заполнении контейнера до нужного уровня. Затем на период обработки с помощью крана управления осуществляется подвод жидкости к отверстию 12 и обеспечивается проток жидкости 13 через контейнер 4 и камеру 7.
Контейнер 4 и насадок 9 закреплены к камере 7 неподвижно. Герметичность устройства обеспечивается уплотнениями 15, 16, 17.
На фиг. 2 показан вид сверху на источник импульсных струй.
П р и м е р 1. Проводилась очистка литейной формы с наружным диаметром опоки 70 мм высотой 170 мм. Материал отливки модельный латунь. Изделия - кольца. Литейную форму, включающую опоку с формовочной смесью и находящийся внутри ее блок отливок помещали в контейнер с внутренним диаметром 90 мм и толщиной стенки 15 мм. Блок отливок был расположен литниковой чашей вниз. Контейнер закрепляли над источником импульсных струй неподвижно. Сверху контейнер закрывали крышкой и поджимали ее прессом. Через разрядную камеру и насадок с отверстиями заполняли жидкостью контейнер. Над верхним торцем литейной формы обеспечивали слой жидкости в пределах 10.12 мм и воздушный зазор 10.12 мм между уровнем жидкости и крышкой контейнера. Переключали жидкость на проток. На нижний торец литейной формы воздействовали импульсными струями.
На первой стадии происходило растрескивание, выкрашивание и отделение формовочной смеси внизу и сверху. После нескольких разрядов, когда часть опоки и блока отливок освободилась от формовочной смеси, начиналось совмещенное по времени отделение блока отливок и опоки от формовочной смеси с очисткой освободившейся части опоки и блока отливок от остатков формовочной смеси, а когда вся опока и блок отливок отделились от смеси из труднодоступных мест. Энергию разрядов подбирали в зависимости от сложности отливок. Общее число импульсов составляло 25. Время обработки блока импульсными струями составляло 3 мин. Качество очистки опоки и отливки удовлетворяло техническим требованиям. Повреждения отливки отсутствовали.
П р и м е р 2. Проводили обработку литейной формы аналогично примеру 1. На контейнер заполняли жидкостью до уровня верхнего торца опоки с соответствующим увеличением воздушного зазора. При этом в верхней части блока отливок хуже отделялась формовочная смесь, а верхние ряды деталей имели механические повреждения.
П р и м е р 3. Проводили обработку литейной формы аналогично примеру 1. Контейнер заполняли жидкостью с уровнем, ниже верхнего торца на 5.6 мм и с увеличением на эту величину воздушного зазора. Результат тот же, что и в примере 2.
П р и м е р 4. Проводили обработку литейной формы аналогично примеру 1 с превышением уровня жидкости над торцем литейной формы, но без воздушного зазора, т. е. слой жидкости над верхним торцем литейной формы увеличивался на величину воздушного зазора.
В этом случае ухудшалось отделение смеси от опоки и блока отливок как снизу, так и сверху, на всю обработку понадобилось 35 разрядов и время увеличилось на 1 минуту.
П р и м е р 5. Проводили обработку литейной формы аналогично примеру 1 с превышением уровня жидкости над торцем литейной формы на 16 мм и воздушным зазором 8 мм.
Результат аналогично примеру 4.
Использование предлагаемого способа изготовления отливок по сравнению с существующими обеспечивает следующие преимущества:
снижает трудоемкость очистки отливок за счет совмещения операций выколотки с очисткой и удалением формовочной смеси из зоны обработки;
ликвидируется ручной труд и повышается культура производства, так как формовочная смесь не загрязняет рабочее место, а удаляется из зоны обработки в процессе очистки.
Формула изобретения: 1. Способ очистки отливок преимущественно ювелирных изделий, включающий выбивку блока отливок из опоки и отделение формовочной смеси от блока отливок воздействием импульсных струй посредством разрядной камеры, отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости очистки за счет совмещения выбивки блока отливок с очисткой его от формовочной смеси, литейную форму, включающую опоку с наполнителем и блок отливок, помещают в контейнер, который заполняют жидкостью, а импульсными струями воздействуют на нижнюю торцевую поверхность литейной формы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что контейнер заполняют жидкостью с превышением ее уровня над верхним торцем литейной формы и образованием воздушного зазора между крышкой контейнера и жидкостью.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в процессе воздействия импульсных струй обеспечивают постоянный проток жидкости через контейнер и разрядную камеру.