Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ

СПОСОБ МАРКИРОВКИ И РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в методах регистрации излучений. Сущность изобретения: маркировка различных объектов и их последующего контроля позволяет точно различать отдельные объекты в серии сходных объектов. Способ включает в себя нанесение на контролируемый объект опознаваемого знака на основе люминесцирующего вещества с индивидуальным набором ингредиентов, облучения нанесенного опознавательного знака стимулирующим излучением, регистрацию параметров излучения люминесценции, повторное облучение опознавательного знака стимулирующим излучением при каждой операции контроля и сравнение зарегистрированных при этом параметров излучения люминесценции с ранее зарегистрированными параметрами. Отличие способа состоит в том, что в индивидуальные наборы ингредиентов опознавательных знаков вводят случайное количество люминесцирующих ингредиентов с различными длительностями излучения люминесценции, облучение опознавательного знака осуществляют импульсами излучения с длительностями меньше длительности излучения люминесценции любого люминесцирующего ингредиента, а в качестве регистрируемых параметров выбирают длительности излучения люминесценции. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068199
Класс(ы) патента: G06K5/02, G01N23/22
Номер заявки: 93009340/09
Дата подачи заявки: 24.02.1993
Дата публикации: 20.10.1996
Заявитель(и): Ляпидевский Виктор Константинович
Автор(ы): Ляпидевский Виктор Константинович
Патентообладатель(и): Ляпидевский Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к методам регистрации излучений и может быть использовано для маркировки различных объектов и их последующего контроля.
Известен способ маркировки изделий, заключающийся в нанесении на поверхность объекта материала, отличающегося по физическим свойствам от материала объекта, в частности, сплава металлов, химический состав которых соответствует заданной информации (авторское свидетельство СССР N 1096690 кл. G 06 K 1/12, опублик. 1984). Недостатком этого способа является ограниченность его применения.
Наиболее близким к заявленному является способ маркировки и радиационного контроля объектов включающий в себя нанесение на контролируемый объект опознавательного знака на основе люминесцирующего вещества с индивидуальным набором ингредиентов, облучение нанесенного опознавательного знака стимулирующим излучением, регистрацию параметров излучения люминесценции, повторное облучение опознавательного знака стимулирующим излучением при каждой операции контроля и сравнение зарегистрированных при этом параметров излучения люминесценции с ранее зарегистрированными параметрами (заявка Великобритании N 2062221 кл. G 01 N 23/223, опублик. 1981).
Недостатком этого способа является невозможность точного различения отдельных объектов, т.к. набор ингредиентов выбирается для целой группы контролируемых объектов, в частности, для бумажных денежных купюр.
Предлагаемый способ в отличие от прототипа позволяет осуществлять индивидуальный контроль объектов. Способ заключается в том, что на объект наносят опознавательный знак, содержащий люминесцирующие вещества, облучают его "стимулирующим" излучением, регистрируют излучение люминесценции, которое используют для распознавания объекта, и отличается тем, что для каждого объекта подбирают вещество опознавательного знака, имеющее люминесцирующие ингредиенты с различающимися временами высвечивания, облучение осуществляют импульсным излучением с длительностью меньшей, чем длительность люминесцирующих ингредиентов, причем в качестве кода объекта используют длительность излучения люминесценции.
Длительность излучения люминесценции для различных люминофоров различна
от нескольких нм. для органических сцинтилляторов до нескольких сот секунд для кристаллофосфоров на основе ZnS и CdS. Составляя смеси различных люминофоров, можно получить практически неограниченное число опознавательных знаков, кинетика свечения которых будет различна. В качестве кода объекта, который используют для идентификации объекта, определяют длительность импульса на выходе фотоэлектрического детектора, регистрирующего излучение опознавательного знака при заданном пороге регистрации.
Для того, чтобы уменьшить вероятность подделки, в качестве кода объекта используют несколько интервалов времени длительностей импульса на выходе детектора при различных порогах регистрации. Таким образом, после одного импульса стимулирующего излучения регистрируют несколько интервалов времени, которые являются кодом данного объекта. Так как свечение различных ингредиентов имеет различную длительность, импульс на выходе детектора имеет сложную форму. Форма импульса зависит от соотношения количеств различных ингредиентов в смеси.
Количества ингредиентов выбирают случайным образом. Вероятность получения одинаковых смесей и, следовательно, одинаковых кодов практически равна нулю.
В качестве люминесцирующих ингредиентов используют широко применяющиеся в рентгенотехнике кристаллофосфоры на основе сульфидов цинка и кадмия, а также вольфраматов кальция и др. (CD2O3 Tb, Y2O2 Tb, ZnS-CdS-Ag, CsI Tl, CaWO4, Ba3(PO4)2 Eu, LaOB2 Tl, Yb) c длительностью свечения от 10-7 до 102 c.
Опознавательный знак наносят на поверхность контролируемого объекта в виде слоя эмульсии на основе лаков или эпоксидных смол с введенными в них кристаллофосфорами. Эмульсия затвердевает и образует опознавательный знак объекта, например, произведения живописи.
Опознавательные знаки, наносимые на ценные бумаги или акварельные картины, содержат водные и спиртовые растворы органических и неорганических сцинтилляторов, широко применяющихся в физическом эксперименте, например, растворы CsL-Tl, PPO и РОРОР.
Формула изобретения: 1. Способ маркировки и радиационного контроля объектов, включающий в себя нанесение на контролируемый объект опознавательного знака на основе люминесцирующего вещества с индивидуальным набором ингредиентов, облучение нанесенного опознавательного знака стимулирующим излучением, регистрацию параметров излучения люминесценции, повторное облучение опознавательного знака стимулирующим излучением при каждой операции контроля и сравнение зарегистрированных при этом параметров излучения люминесценции с ранее зарегистрированными параметрами, отличающийся тем, что в индивидуальные наборы ингредиентов опознавательных знаков вводят случайное количество люминесцирующих ингредиентов с различными длительностями излучения люминесценции, облучение опознавательного знака осуществляют импульсами излучения с длительностями, меньшими длительности излучения люминесценции любого люминесцирующего ингредиента, а в качестве регистрируемых параметров выбирают длительности излучения люминесценции.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что длительности излучения люминесценции регистрируют с помощью фотоэлектрического детектора при не менее чем одном заданном пороге регистрации.