Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСИТЕЛЬ
СМЕСИТЕЛЬ

СМЕСИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено в устройствах для протравливания семян, а также смешивания кормовых смесей и премиксов в стационарных условиях. Цель изобретения - повышение качества смешивания, простота конструкции и снижение энергоемкости рабочего процесса. Смеситель содержит: раму 1, мотор-редуктор 2, корпуса подшипников 3, шкивы 4 и 5, барабан 6 с крышкой 7 и резиновой прокладкой 8, лопастями 9, 10 с зубьями 11, держатель 12, закрепленный эксцентрично с фланцем 13 с пазами, фиксирующим отверстием, емкости для премиксов 16 с лопастями с зубьями, фиксирующими штырями, потайной кнопкой, ввертыша, пружины, крышкой из текстолита и приемного бункера. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068631
Класс(ы) патента: A01C1/08, B01F9/02
Номер заявки: 93009386/15
Дата подачи заявки: 18.02.1993
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Автор(ы): Ахламов Ю.Д.; Отрошко С.А.; Тащилин В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им.В.Р.Вильямса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, может быть применено в устройствах для протравливания семян, а также смешивания кормовых смесей и премиксов в стационарных условиях.
Известен протравитель ПСП-0,5 ("Идеаол-В"), предназначенный для сухого протравливания отдельных порций различных семян, состоящий из следующих узлов: приставной воронки, крышки люка, барабана, лопастей для перемешивания семян с фунгицидами, приводной рукоятки, рамы протравителя.
Технологический процесс осуществляется следующим образом: через люк, расположенный на цилиндрической поверхности барабана, при помощи приставной воронки внутрь барабана засыпают семена и фунгицид. После заполнения барабана семенами и фунгицидом люк плотно закрывают крышкой с войлочной прокладкой. Затем за рукоятку вращают барабан со скоростью 40-50 об. в 1 мин в течение 4-5 мин, после чего крышку люка открывают и протравленную порцию семян высыпают из барабанов в подставленный мешок, а в барабан засыпают новую порцию семян и фунгицида для протравливания. Загрузку семян в барабан машины рекомендуется производить следующим образом: сначала отвешивают на весах 50 кг семян, затем половину взвешенной порции семян высыпают в барабан и равномерно по всей поверхности посыпают фунгицидом, после этого высыпают в барабан другую половину взвешенной порции семян и снова посыпают фунгицидом (Н. М. Бушуев, М.С.Латышев "Механизация семеноводства красного клевера", М. Гос. изд-во сельскохоз. лит-ры, 1951, с. 15-16).
Недостатком данного протравителя является некачественное перемешивание семян с фунгицидом, необходимость послойной укладки и неоднократной загрузки.
Известен смеситель, содержащий раму, установленный на ней барабан с приводом вращения и дополнительную емкость с перемешивающим устройством (а. с. СССР N 850186, кл. В 01 Г 9/00, 1978 г.).
Недостатком данного смесителя является низкое качество смешивания.
Цель изобретения повышение качества смешивания, простота конструкции и снижение энергоемкости рабочего процесса.
Цель достигается тем, что в смесителе барабан снабжен зубчатыми лопастями, установленными на внутренней поверхности попеременно с плотным прилеганием к стенкам барабана и с зазором, а дополнительная емкость выполнена съемной, при этом перемещающее устройство дополнительной емкости выполнено в виде зубчатых лопастей. Дополнительная емкость, снабженная фиксирующими штырями и потайной кнопкой, установлена на валу барабана консольно, а ее крепление выполнено эксцентрично.
На фиг.1 изображен общий вид смесителя; на фиг.2 держатель дополнительной емкости с эксцентричным фланцем; на фиг.3 вид сбоку держателя дополнительной емкости; на фиг.4 вид сверху фиг.3; на фиг.5 дополнительная емкость в сборе; на фиг.6 сечение А-А на фиг.5; на фиг.7 сечение Б-Б на фиг.5.
Смеситель содержит: раму 1, мотор-редуктор 2, корпуса подшипников 3, шкивы 4,5, барабан 6 с крышкой 7 и резиновой прокладкой 8, лопастями 9,10 с зубьями 11, держатель 12, закрепленный эксцентрично с фланцем 13 с пазом 14, фиксирующим отверстием 15, дополнительную емкость 16 с лопастями 17, 18 с зубьями 19, фиксирующими штырями 20, потайной кнопкой 21, ввертышем 22, пружиной 23, крышкой из текстолита 24, установленной консольно на валу барабана 6 и приемного бункера 25.
Технологический процесс приготовления комбикорма осуществляется следующим образом. В начале проводится подготовка премиксов: в дополнительную емкость 16 закладывают необходимые соли и микроэлементы, закрывают ее крышкой 24, изготовленной из текстолита, нажимают на потайную кнопку 21 и вводят емкость 16 с фиксирующими штырями 20 в пазы 14 держателя 12 и поворачивают ее вокруг своей оси по часовой стрелке до тех пор, пока потайная кнопка 21 не попадет в отверстие 15 держателя 12 и не зафиксируется. После этого включают установку в сеть и при помощи мотор-редуктор 2 через шкивы 4,5 осуществляют вращение барабана 6 и дополнительной емкости 16 в корпусах подшипников 3. Время смешивания устанавливают по таймеру, включенному в электроцепь. Во время вращения в дополнительной емкости 16 компоненты премикса интенсивно перемешиваются за счет наклона оси емкости 16, который обеспечивается держателем 12, эксцентрично закрепленным с фланцем 13, а также из-за конструкции лопастей 17 и 18 с зубьями 19, которые установлены на внутренней поверхности попеременно с плотным прилеганием к стенкам емкости и с зазором, позволяющим проходить части смешиваемого материала в следующую секцию раньше, чем основной материал пересыплется через лопасть. Через определенное время, установленное по таймеру, мотор-редуктор отключается от сети.
После остановки, нажав на потайную кнопку 21, поворачивают емкость 16 вокруг своей оси против часовой стрелки до тех пор, пока фиксирующие штыри 20 не выйдут из пазов держателя 12 и снимают ее.
Для приготовления комбикорма в барабан 6, предварительно открыв крышку 7 с резиновой прокладкой 8, насыпают различные ингредиенты в определенном весовом соотношении. С дополнительной емкости 16 снимают текстолитовую крышку 24 и высыпают из нее в барабан 6 готовый премикс. Закрывают крышку 7 с резиновой прокладкой 8 барабана 6, после чего в дополнительную емкость 16 засыпают новую порцию солей и микроэлементов, закрывают ее крышкой 24, устанавливают в держатель 12 и включают смеситель в сеть.
Интенсивное перемешивание кормовых ингредиентов и премиксов в барабане 6 осуществляется так же, как и в емкости 16 за счет наклона оси барабана 6 и конструкции лопастей 9,10 с зубьями, установленными на внутренней поверхности попеременно с плотным прилеганием к стенкам барабана 6 и с зазором. Через определенное время по таймеру смесительная установка выключается, открывается крышка 7 с резиновой прокладкой 8 и готовый комбикорм высыпается в приемный бункер 25.
Данный смеситель отличается простотой конструкции, интенсивным процессом смешивания и низкой энергоемкостью технологического процесса. 1 2 3 4
Формула изобретения: 1. Смеситель, содержащий раму, установленный на ней барабан с приводом вращения и дополнительную емкость с перемешивающим устройством, отличающийся тем, что барабан снабжен зубчатыми лопастями, установленными на внутренней поверхности попеременно с плотным прилеганием к стенкам барабана и с зазором, а дополнительная емкость выполнена съемной, при этом перемешивающее устройство дополнительной емкости выполнено в виде зубчатых лопастей.
2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что дополнительная емкость установлена на валу барабана консольно, а ее крепление выполнено эксцентрично.
3. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что дополнительная емкость снабжена фиксирующими штырями и потайной кнопкой.