Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, пульмонология для лечения бронхиальной астмы. Сущность изобретения: пациентам с бронхиальной астмой проводят интраназальный электрофорез 1% раствора антигистаминного препарата фенкарола в 25% растворе димексида при силе тока 3-3,5 МА с анода, что позволяет снять приступ удушья. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068711
Класс(ы) патента: A61N1/30
Номер заявки: 5049752/14
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Правосудов Виталий Петрович; Юрков Игорь Викторович; Дидур Михаил Дмитриевич
Автор(ы): Правосудов Виталий Петрович; Юрков Игорь Викторович; Дидур Михаил Дмитриевич
Патентообладатель(и): Правосудов Виталий Петрович; Юрков Игорь Викторович; Дидур Михаил Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения бронхиальной астмы (БА), и может быть использовано в пульмонологии.
Известен способ лечения БА путем интpеназального электрофореза, включающий введение водного раствора интала с катода. При этом содержимое одной капсулы интала растворяют в 3 мл дистиллированной воды, носовые электроды, покрытые слоем ваты, смоченной раствором интала, соединяют с катодом, а анод располагают на задней поверхности шеи. Процедуру проводят при силе тока 1-3 мА, по 10-20 мин ежедневно, на курс лечения 10-12 процедур (Карачевцева Т.В. и др. "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры", 1979, N 4, с. 21-26).
Нами установлено, что при использовании данного способа у 20,8% больных непосредственно во время или сразу после процедуры возникают бронхоспастические реакции, что обусловлено введением лекарственного вещества с катода.
Известен способ лечения БА путем интраназального электрофореза, включающий введение 0,5% раствора димедрола в растворе 4% новокаина с силой тока от 0,5 до 3 мА в течение 10-25 мин, продолжительность курса лечения от 10 до 30 процедур (Кассиль Г.Н. Назальный электрофорез. "Советская медицина", 1960, N 7, с. 95-103).
Описанный способ принят за прототип.
Указанный способ имеет следующие недостатки:
1. Недостаточно эффективен, так как димедрол мало активен при лечении БА и может использоваться только в комплексе с другими лекарственными веществами.
2. Димедрол раздражает слизистую оболочку носа, что проявляется обильным отделением секрета и увеличением гиперемии слизистой,
3. Димедрол оказывает выраженное холинолитическое действие, что усугубляет обстpукцию бронхов за счет повышения вязкости бронхиального секрета, а также имеет выраженный седдативный и снотворный эффект.
В основу изобретения положена задача создать способ лечения 5А методом интраназального электрофореза антигистаминного препарата, вводимого с анода, имеющий высокую эффективность и позволяющий одновременно исключить побочные эффекты, характерные для прототипа.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе лечения 5А путем интраназального электрофореза антигистаминного препарата, вводимого с анода, согласно изобретению, 1% раствор фенкорола в среде 25% раствора димексида вводят с силой тока 3,0-3,5 мА.
В процессе разработки способа авторами установлено, что применение димексида, известного как растворитель, имеющий выраженные транспортирующие свойства, а также противовоспалительный и анальгезирующий эффекты, позволяет увеличить пределы индивидуальной переносимости электрического тока с 0,5-3,0 мА по общепринятым методикам до 3,0-3,5 мА (таблица 1). Как известно, сила тока при лекарственном электрофорезе определяет количество вводимого лечебного препарата (Пасынков Е.И. Общая физиотерапия. М. Медицина, 1969, c 39) и позволяет уменьшить продолжительность процедуры и количество процедур на курс лечения. В таблице 1 показана эффективность лечения БА предложенным способом и наличие побочных эффектов в зависимости от силы тока, при этом клиническая эффективность способа лечения приравнивалась по 4-балльной шкале (Адо А. Д. Частная аллергология. М. Медицина, 1976, с. 177), а динамика функции внешнего дыхания по изменениям объема формированного выхода за 1 секунду (ОФВ1) в процентах к исходному уровню.
Таким образом, увеличение силы тока позволяет уменьшить продолжительность процедуры и сократить количество процедур на курс лечения, при этом эффективность лечения БА повышается.
Способ осуществляется следующим образом. Ватные или марлевые турунды, смоченные раствором лекарственного вещества (1% раствор фенкорола в среде 25% раствора димексида), вводят в оба носовых хода на глубину 1-2 см. Концы турунд помещают на клеенку размером 2 х 5 см, расположенную на коже над верхней губой. На свободные концы турунд накладывают металлический электрод размером 1 х 2-3 см и соединяют с анодом, второй электрод площадью площадь 80-100 см2 располагают на область нижних шейных позвонков и соединяют с катодом. Сила тока, используемая в процедуре, от 3,0 до 3,5 мА. Продолжительность процедуры 8 мин, ежедневно, на курс лечения 6-8 процедур.
Способ иллюстрируется следующим примером. Больной А. 35 лет. Диагноз: бронхиальная астма смешанного генеза (атопическая, инфекционно-зависимая), средней тяжести течения, фаза обострения. В период пребывания в стационаре в комплексе тактической терапии был включен интраназальный электрофорез с димедролом. После выполнения трех процедур интраназальный электрофорез с димедролом был отменен, так как отсутствовала положительная динамика в состоянии пациента и процедуры сопровождались побочными эффектами (ощущение жжения и увеличение отделяемого секрета после процедуры), что связано с раздражающим действием димедрола на слизистую носа. Сила тока в процедурах составляла 0,5 мА. Поэтому в комплексную терапию был включен интраназальный электрофорез с фенкоролом по предлагаемому способу. В первую процедуру применяли силу тока 8,0 мА, во вторую 3 мА, с третьей по восьмую 3,5 мА. При повышении силы тока более 3,5 мА возникали признаки субъективной непереносимости (ощущение покалывания), которые исчезали при снижении силы тока до 3,5 мА. После трех процедур отмечено улучшение общего состояния, приступы удушья стали возникать реже (2 эпизода в сутки вместо 5-6) и легче купировались бронхолитиками (беротек), уменьшились клинические признаки бронхоспазма (хрипы) и количество отделяемой суточной мокроты. Непосредственный эффект каждой процедуры проявлялся субъективным ощущением улучшения дыхания, что сопровождалось умеренной бронхожилатацией по данным функции внешнего дыхания /ФВД/ показатели ОФВ1 /жизненная емкость легких, мгновенная максимальная объемная скорость при выходе 50% и 75% формированной жизненной емкости легких /МОС50 и МОС75/ возрастали на 12-20% от исходных величин. Курс из 8 процедур, проводившихся ежедневно, способствовал нормализации общего состояния, прекращению приступов удушья, сокращению суточной дозы беротека (с 8 ингаляций до 2), уменьшилась зараженность обстpуктивных нарушений вентиляционной способности легких по данным ФВД /ОФВ1 повысился с 46% должной величины (д. в. ) до 72% д.в. МОС50 с 33% д.в. до 48% МОС75 с 22% до 34% д.в./. При наблюдении за пациентом в течение 6 месяцев после окончания лечения и выписки из стационара обострения основного заболевания не отмечено.
Способ испытан у 32 больных БА, а прототип у 15 больных БА.
Результаты сравнительного анализа представлены в таблице 2.
Таким образом, предлагаемый способ лечения БА путем интраназального электрофореза 1% раствора фенкорола в среде 25% раствора димексида, вводимого с силой тока 3,2-3,5 мА, позволил повысить эффективность лечения, сократить время процедуры и количество процедур на курс лечения, при одновременном исключении побочных эффектов, характерных для прототипа.
Формула изобретения: Способ лечения бронхиальной астмы, включающий проведение интраназального электрофореза антигистаминного препарата в сочетании с местноанестетическим средством с анода при силе тока 3 мА, отличающийся тем, что в качестве антигистаминного препарата вводят 1%-ный раствор фенкарола, а в качестве местноанестезирующего 25%-ный раствор димексида, при этом электрофорез проводят при силе тока 3,0-3,5 мА.