Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕНТГЕНОВСКОГО ПРОСВЕЧИВАНИЯ ОБЪЕКТА
СПОСОБ РЕНТГЕНОВСКОГО ПРОСВЕЧИВАНИЯ ОБЪЕКТА

СПОСОБ РЕНТГЕНОВСКОГО ПРОСВЕЧИВАНИЯ ОБЪЕКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, дефектоскопия, дефектология. Сущность изобретения: предлагается между объектом и первичным экраном разместить усилитель рентгеновского сигнала в виде лазерного устройства. Таким способом дозу, получаемую пациентом, можно уменьшить в число раз, равное коэффициенту усиления лазерного устройства. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068717
Класс(ы) патента: A61N5/10
Номер заявки: 5034678/14
Дата подачи заявки: 27.03.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Метельский Сергей Тимофеевич
Автор(ы): Метельский Сергей Тимофеевич
Патентообладатель(и): Метельский Сергей Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской рентгенодиагностике и может быть использовано в рентгенодефектоскопии.
Получение рентгеновского изображения является общепризнанным способом выявления патологии живых организмов или дефектов различных изделий. Рентгеновское излучение, благодаря ослаблению излучения участками различной толщины или плотности создает на приемнике излучения (экран, пленка, приемная трубка) теневое изображение объекта. Если в качестве приемника используется люминесцентный экран, то для увеличения информативной ценности полученного слабого изображения, как правило, применяется дальнейшее преобразование первичной информации. Для уменьшения дозы облучения и для улучшения качества изображения после первичного экрана размещается электровакуумный прибор - преобразователь рентгеновского изображения с последующим наблюдением усиленного изображения на вторичном флуоресцентном экране.
Известен способ преобразования рентгеновского изображения заключающийся в том, что свечение входного люминесцентного экрана освобождает электроны фотокатода, располагающегося за экраном по всей его поверхности. Электроны ускоряются в вакуумной колбе преобразователя с помощью электрического поля и попадая на выходной флуоресцирующий экран, вызывают его свечение (1).
В данном способе из всего излучения прошедшего через объект детектируется лишь небольшая часть, провзаимодействовавшая с первичным экраном, а ее большая часть теряется. Более правильно было бы пpосвечивать объект малой дозой облучения, которую затем перед первичным экраном как-то усиливать. Если бы коэффициент усиления преобразования сигнала удалось бы увеличить, то дозу облучения можно было бы увеличить, то дозу облучения можно было бы существенно понизить.
Другим недостатком этого способа является ограниченный размер входного экрана не более 25 см в диаметре (1). Увеличение экрана связано со значительными техническими трудностями. Сложной задачей является также совмещение флуоресцентного экрана с фотокатодом.
Целью изобретения является уменьшение дозы облучения при увеличении качества изображения с возможным устранением из установки входного экрана.
Цель достигается тем, что в способе рентгеновского исследования объекта заключающемся в воздействии на объект рентгеновского излучения с последующим выявлением скрытого теневого изображения на экране или пленке, отличием является то, что между объектом и экраном располагается плоский газовый или полупроводниковый лазер, коэффициент усиления которого может быть неограниченно высок.
Отличительные признаки предлагаемого технического решения в научно-технической и патентной литературе не описаны.
Предлагаемый способ поясняется чертежом.
П р и м е р. Больного 1 помещают на стол рентгеновского аппарата, под которым находится лазерное устройство 3, и просвечивают в течение очень короткого времени рентгеновскими лучами низкой интенсивности такой, что доза облучения значительно ниже обычного. Излучение, прошедшее через объект, усиливается лазерным устройством в сотни тысяч раз до интенсивностей, достаточных для регистрации на первичном экране 4 или даже сразу на вторичном.
В предлагаемом способе дозу получаемую пациентом можно уменьшить в число раз равное коэффициенту усиления лазерного устройства.
Таким образом предлагаемый способ является более безопасным.
Формула изобретения: Способ рентгеновского просвечивания объекта, включающий воздействие на объект рентгеновского излучения и регистрацию прошедшего через объект излучения, отличающийся тем, что прошедшее через объект излучение перед регистрацией усиливают, пропуская через лазерное устройство.