Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СУШКИ И ОБЖИГА КИРПИЧА В ПЕЧИ И ЕГО ВАРИАНТЫ
СПОСОБ СУШКИ И ОБЖИГА КИРПИЧА В ПЕЧИ И ЕГО ВАРИАНТЫ

СПОСОБ СУШКИ И ОБЖИГА КИРПИЧА В ПЕЧИ И ЕГО ВАРИАНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: промышленность строительных материалов. Сущность изобретения: способ сушки и обжига кирпича в печи включает садку, совмещенные сушку с обжигом и выставку изделий. При этом кирпич размещают на поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами. Последние выполнены из жаростойкого бетона на основе вяжущих портландцемента или шлакопортландцемента с тонкомолотой шамотной добавкой и шамотным заполнителем или глиноземистого цемента с шамотным заполнителем на жидком стекле. Жаростойкие поддоны могут быть выполнены из тугоплавких и легкоплавких глин на жидком стекле. Жаростойкие поддоны, кроме того, могут быть выполнены из низкосортной стали Ст.О - Ст.7 с защитным покрытием толщиной 0,2 - 5 мм и выше из другого металла, например чугуна. Жаростойкие поддоны могут быть также выполнены из отходов стали с защитным покрытием толщиной 0,5 - 30 мм и выше из глин на жидком стекле. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068821
Класс(ы) патента: C04B33/30, C04B33/32, F27B9/00
Номер заявки: 4955063/33
Дата подачи заявки: 05.06.1991
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Арепьев Геннадий Иванович
Автор(ы): Арепьев Геннадий Иванович
Патентообладатель(и): Арепьев Геннадий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности стройматериалов с применением устройств и средств малой механизации промышленных кирпичеобжигательных печей непрерывного и периодического действия.
Известен способ сушки и обжига кирпича в печи, включающий садку, совмещенную сушку с обжигом и выставку изделий (см. К. А. Нохратян. "Сушка и обжиг в промышленности строительной керамики". М. 1962, с. 216 218).
Недостаток этого способа состоит в том, что для его осуществления необходимо производить реконструкцию кирпичеобжигательной печи, невозможно беззатратно переводить на этот способ старые кирпичные заводы и производить совмещенные процессы сушки кирпича формовочной влажности 18 26 и обжига в одном обжиговом канале.
Технический результат состоит в обеспечении возможности применения средств малой механизации и устройств. К ним относятся вильчатые погрузчики и жаростойкие поддоны многоразового и одноразового использования при термообработке красного строительного кирпича пластического формования при влажности 18 26 пакетами размером 1200 х 1000 х (500 12000) мм на жаростойких поддонах, устанавливаемых внутри обжигового канала кольцевой печи, на склад готовой продукции пакетов, установленных на жаростойких поддонах.
Достигается это тем, что способ сушки и обжига кирпича в печи включает садку, совмещенные сушку с обжигом и выставку изделий, при этом кирпич размещают на поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из жаростойкого бетона на основе вяжущих портландцемента или шлакопортландцемента с тонкомолотой шамотной добавкой и шамотным заполнителем, или глиноземистого цемента с шамотным заполнителем на жидком стекле.
По второму варианту кирпич размещают на жаростойких поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из тугоплавких и легкоплавких глин на жидком стекле.
По третьему варианту кирпич размещают на жаростойких поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из низкосортной стали Ст.0 Ст.7 с защитным покрытием толщиной 0,2 5 мм и выше из другого металла, например чугуна.
По четвертому варианту кирпич размещают на жаростойких поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из отходов стали с защитным покрытием толщиной 0,5 30 мм и выше из глин на жидком стекле.
Садку кирпича сырца в пакетах или крупноразмерных блоков с пустотами и панелей пластического формования влажностью 18 26 производят на комплектовочных столах автоматоукладчиками на жаростойкие поддоны многоразового использования и перевозят с установленными на них пакетами вильчатыми погрузчиками в обжиговый канал печи или на поворотный стол, установленный в конце ходка и начале обжигового канала и захвата жаростойкого поддона с пакетом с поворотного стола вторым вильчатым погрузчиком, работающим только внутри обжигового канала и установкой жаростойких поддонов один на другой по высоте печи и длине обжигового канала. Выставка готовой продукции из кольцевой печи на жаростойких поддонах в пакетах производится в обратном порядке на склад готовой продукции. Закладка ходков производится двумя крупноразмерными блоками вильчатым погрузчиком.
На фиг. 1 изображен жаростойкий поддон многоразового использования для нижних рядов пакетов кирпича и верхних, без стоек; на фиг. 2 также жаростойкий поддон, на который установлен пакет кирпича сырца; на фиг. 3 - схема производства комплексной механизации с применением средств малой механизации и устройств кирпичного завода пластического формования.
Примером конкретного выполнения комплексной механизации трудоемких процессов в кольцевой печи является применение средств малой механизации и устройств, позволяющих не только механизировать трудоемкие процессы, но и подвергать термообработке кирпич сырец влажностью 18 26 независимо от малой плотности бруса. Так, от ленточного пресса кирпич сырец при влажности 18 26 укладывается автоматоукладчиками на печные вагонетки пакетами на комплектовочном столе на жаростойкие поддоны. Количество рядов в пакете по высоте зависит от плотности бруса. Жаростойкие поддоны с пакетами или крупноразмерными блоками и панелями снимаются с комплектовочного стола козловым краном или мостовым с вильчатым захватом и устанавливаются на крупногабаритный деревянный групповой поддон в 2 3 яруса, который автопогрузчиком или передаточной тележкой перевозится к месту садки кольцевой, тоннельной или периодической печи. Жаростойкие поддоны с пакетами завозятся вильчатым погрузчиком в обжиговый канал печи и устанавливаются по длине и ширине канала поддон на поддон для термообработки. После термообработки жаростойкий поддон с пакетами готовой продукции вывозится на склад готовой продукции и устройством перегружается на деревянные поддоны.
Использование в печах непрерывного и периодического действия комплексной механизации, средств малой механизации и устройств позволяет без реконструкции кольцевой печи механизировать трудоемкие процессы, обжиг на жаростойких поддонах кирпича сырца, крупноразмерных блоков и панелей влажностью 18 26 в промышленных печах, сокращает трудозатраты на 60 70 а малые убыточные кирпичные заводы позволяет перевести с сезонных работ на круглогодичное использование, увеличивает выпуск кирпича в 4 5 раз.
Формула изобретения: 1. Способ сушки и обжига кирпича в печи, включающий садку, совмещенные сушку с обжигом и выставку изделий, отличающийся тем, что кирпич размещают на поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из жаростойкого бетона на основе вяжущих портландцемента или шлакопортландцемента с тонкомолотой шамотной добавкой и шамотным заполнителем, или глиноземистого цемента с шамотным заполнителем на жидком стекле.
2. Способ сушки и обжига кирпича в печи, включающий садку, совмещенные сушку с обжигом и выставку изделий, отличающийся тем, что кирпич размещают на жаростойких поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из тугоплавких и легкоплавких глин на жидком стекле.
3. Способ сушки и обжига кирпича в печи, включающий садку, совмещенные сушку с обжигом и выставку изделий, отличающийся тем, что кирпич размещают на жаростойких поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из низкосортной стали Ст.0 Ст.7 с защитным покрытием толщиной 0,2 5 мм и выше из другого металла, например чугуна.
4. Способ сушки и обжига кирпича в печи, включающий садку, совмещенные сушку с обжигом и выставку изделий, отличающийся тем, что кирпич размещают на жаростойких поддонах, а выставку изделий производят вместе с поддонами, которые выполнены из отходов стали с защитным покрытием толщиной 0,5 30,0 мм и выше из глин на жидком стекле.