Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЯЗАЛЬНАЯ ИГЛА
ВЯЗАЛЬНАЯ ИГЛА

ВЯЗАЛЬНАЯ ИГЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкции игл. Для расширения функциональных возможностей игла содержит пружинящий крючок, подвижную и неподвижную части стержня. Подвижная часть стержня разъемно соединена со сменным упругим перекрывающим элементом, а неподвижная часть стержня контактирует с противоположным концом упругого элемента. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068896
Класс(ы) патента: D04B35/06
Номер заявки: 5007958/12
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Коваль А.А.; Раков М.М.
Автор(ы): Коваль А.А.; Раков М.М.
Патентообладатель(и): Коваль Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к трикотажному машиностроению и касается конструкций крючковых игл.
Известна вязальная игла, содержащая крючок, стержень, включающий неподвижную и подвижную части, последняя из которых установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль неподвижной части и снабжена средством перекрывания крючка [1]
На фиг. 1 изображена крючковая игла, общий вид; на фиг. 2 то же вид сверху; на фиг. 3 операция прессования, выполняемая крючковой иглой; на фиг. 4 операция нанесения, выполняемая на крючковой игле; на фиг. 5 фрагмент выполнения элемента крючковой иглы.
Игла содержит неподвижный стержень 1, вдоль которого перемещается подвижный стержень 2 со средством управления 3. Неподвижный стержень 1 на одном конце содержит пружинящий крючок 4, а на другом хвостовик 5 с пазами 6 для прочного соединения со сплавом при заливке в плитки. Между концом пружинящего крючка 4 и неподвижным стержнем 2 имеется просвет "C" для выхода старой петли 7 при выполнении операции заключения и для прокладывания новой нити 8.
Пластинчатая пружина 9 посредством огибающих лепестков 10 подвижно установлена на неподвижном стержне 1 с возможностью контактирования с его буртиком 11, а противолежащим концом пластинчатая пружина 9 разъемно соединена с подвижным стержнем 2. Для разъема с пластинчатой пружиной 9 подвижный стержень 2 со стороны пружинящего крючка 4 имеет огибающие лепестки 12, образующие профильный паз 13.
Пластинчатая пружина 9 содержит продольный паз 14 для прохода в него мыска 15 утапливаемого пружинящего крючка 4 иглы. Для надежного выполнения операции прессования-нанесения мысок 15 подогнут в сторону пластинчатой пружины 9.
Согласно другому варианту выполнения хвостовик 5 содержит косые буртики 16 и 17 и конусный разрез 18, в совокупности образующие лепестки 19 и 20, необходимые для установки средства управления 21.
Деформированная пластинчатая пружина 9 при прессовании не превышает высоту "Г" загибки пружинящего крючка 4 иглы.
Игла работает следующим образом (см. фиг. 1 5).
При выполнении операции заключения старая петля 7 выходит из-под пружинящего крючка 4 на подвижный стержень 2. После прокладывания новой нити 8 под пружинящий крючок 4 подвижный стержень 1, получающий движение от средства управления 3, перемещается относительно неподвижного стержня 1 по направлению к пружинящему крючку 4.
Одновременно с подвижным стержнем 2 перемещается пластинчатая пружина 9, находящаяся с последним в разъемном зацеплении посредством профильного паза 13, образованного отгибающими лепестками 12. Противолежащий конец пластинчатой пружины 9 посредством огибающих лепестков 10 скользит по профилю неподвижного стержня 1. С момента соприкосновения огибающих лепестков 10 с буртиком 11 неподвижного стержня 1 пластинчатая пружина начинает изгибаться (деформироваться), переходя от прямолинейной формы к выпуклой в сторону пружинящего крючка 4 до момента полного входа мыска 15 в продольный паз 10 пластинчатой пружины 9. Просвет "C" перекроется и старая петля 7 с неподвижного стержня 2 перейдет на изогнутую пластинчатую пружину 9 (см. фиг. 3), а затем на пружинящий крючок 4, дополнительно прогибая его к неподвижному стержню 1 так, что траектория перемещения старой петли 7 не будет выходить за пределы высоты "Г" загибки пружинящего крючка 4 иглы (см. фиг. 4).
После перехода старой петли 7 на пружинящий крючок 4 пластинчатая пружина 9 начинает разгибаться при обратном движении подвижного стержня 2 и/или под действием упругих сил сжатой пластинчатой пружины 9.
По другому варианту выполнения движение получает неподвижный стержень 1 от съемного средства управления 21, причем подвижный и неподвижный стержни 2 и 1 перемещаются независимо друг от друга (см. фиг. 4).
Для рассоединения подвижного и неподвижного стержней 2 и 1 на хвостовике 5 сжимают пружинящие лепестки 19, 20. При этом косые буртики 16, 17 отжимаются к центру неподвижного стержня 1 за счет конусного разреза 18, выполненного на хвостовике 5. После этого выводят из зацепления средство управления 21 с неподвижного стержня 1.
Для разъема пластинчатой пружины 9 отгибают отгибающие лепестки 13 от неподвижного стержня 1 и выводят из зацепления пластинчатую пружину 9. После этого со стороны хвостовика 5 снимают подвижный стержень 2, а затем и пластинчатую пружину 9. В такой последовательности разбирается на отдельные элементы крючковая игла. Сборка крючковой иглы производится в обратной последовательности.
Конструкция иглы индивидуально выполняет операцию прессования и является разборной. В конечном итоге заявляемая крючковая игла включает положительные свойства независимого отбора движковой иглы и технологические положительные свойства крючковой иглы уменьшение дополнительного растяжения нити в петле в цикле петлеобразования. 1 2
Формула изобретения: Вязальная игла, содержащая крючок и стержень, включающий неподвижную и подвижную части, последняя из которых установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль неподвижной части и снабжена средством перекрывания крючка, отличающаяся тем, что один конец средства перекрывания крючка соединен с подвижной частью стержня иглы посредством разъемного соединения, а его противоположный конец расположен с возможностью перемещения и фиксации относительно неподвижной части стержня иглы, при этом средство перекрывания крючка выполнено в виде упругой пластины с продольным пазом для размещения крючка иглы, выполненного пружинящим.