Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО
ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

ДРЕНАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области гидротехнического строительства. Сущность изобретения: использованные автомобильные шины подвергают двум радиальным разрезам, удаляют периферийный сектор каждой шины. Участки оставшейся шины, составляющие 1-2-1/3 часть первоначальных шин, затем устанавливают в одну линию одна к другой. Шины соединяют для получения вытянутой в длину дренажной конструкции, которую используют вместо обычных крупных дренажных канав. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2068914
Класс(ы) патента: E02B11/00
Номер заявки: 5053167/15
Дата подачи заявки: 08.03.1991
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Грахэм Ли Вайтхэд (AU)
Автор(ы): Ян Крейг Николсон[AU]
Патентообладатель(и): Грахэм Ли Вайтхэд (AU)
Описание изобретения: Изобретение относится к дренажному устройству.
Дренажные конструкции применяют в различных сферах, включая предотвращение дренажной эрозии на обочинах дорог, и на запущенных под лес, естественных и обрабатываемых земельных угодьях.
Так, известно водоотводное устройство, содержащее водоотводной лоток, выполненный из отдельных полуколец шин, расположенных поперечно вдоль продольной оси лотка и скрепленных между собой с помощью троса, проходящего через их боковые стенки, конец которого закрепляется анкером (авторское свидетельство СССР N 1231103, кл. Е 01 F 5/00, 1984).
Целью изобретения является создание усовершенствованного дренажного устройства с использованием отслуживших свой срок пневматических шин для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов.
Таким образом, согласно данному изобретению в дренажном устройстве, содержащем удлиненный желоб, выполненный из секторов шин, расположенных поперечно вдоль продольной оси желоба и скрепленных между собой при помощи соединительных средств, проходящих через их боковые стенки, каждый сектор шины составляет от 1/3 до 1/2 ее периметра, при этом в днище одного из секторов выполнено по крайней мере одно отверстие для размещения в нем анкерного средства.
При этом анкерное средство может быть выполнено в виде закладного штыря.
Соединительные средства преимущественно выполнены в виде стержней или троса, проходящих через отверстия в боковых стенках секторов шин и закрепленных на каждом их конце.
Соединенные средства снабжаются расположенными на обоих концах зажимными средствами для регулирования натяжения в каждом соединительном средстве.
Обычно два стержня или троса проходят через отверстия с каждой стороны желоба, и еще один стержень или трос между этими двумя проходит через отверстия в боковых стенках в направлении желоба.
Соединительное средство может быть изготовлено из любого подходящего материала достаточной прочности на растяжение и предпочтительно выполнено из гибкого материала, такого, как гибкий стальной канат, синтетические или натуральные плетеные шнуры или стержни.
Зажимное средство жестко крепится к соединительному средству и приспособлено для упругого сжатия боковых стенок шины в боковом направлении, образуя по крайней мере частичное уплотнение между ними.
Зажимное средство может состоять из любого подходящего средства, способного фиксировать соединительное средство на месте, такого, как шайба или торцевая пластина и гайка, когда конец стержня снабжен резьбой для соединения с гайкой.
Кроме того, сектора шин могут быть соединены между собой с помощью любого подходящего клея, с помощью болтов, скоб или с помощью любого другого подходящего средства или может быть использована комбинация из вышеупомянутых соединительных средств.
Дренажное устройство согласно изобретению может быть приспособлено для различных грунтов за счет изменения секторной части шин и/или путем изменения высоты противолежащих боковых стенок секторов шин друг относительно друга.
Дренажное устройство, предложенное в изобретении, обладает дополнительным преимуществом, заключающимся в том, что поток воды или другой жидкости по желобу будет замедляться в результате воздействия боковых стенок каждого сектора шины из-за образования водослива через желоб. Таким образом, дренируемая вода должна заполнить и переполнить каждый сектор перед прохождением по желобу, тем самым снижая отрицательные эффекты почвенной эрозии и последующее затопление.
На фиг. 1 дан вид сбоку на сектор шины, предусмотренный изобретением, имеющий окружную часть, равную 1/2 периметра шины, на фиг. 2 вид сбоку на сектор шины, имеющий альтернативный периметр, на фиг. 3 вид сбоку на сектор шины, имеющий еде один альтернативный периметр, на фиг. 4 показан ряд соединенных секторов шин, изображенных на фиг. 1, образующих дренажный желоб, на фиг. 5 показан ряд соединенных секторов шин, изображенных на фиг. 2, образующих дренажный желоб. на фиг. 6 изображено поперечное сечение дренажного желоба, согласно изобретению.
При осуществлении изобретения роют полукруглую канаву 1 вручную или механическим способом, так, чтобы ее диаметр соответствовал по крайней мере приблизительно наружному диаметру секторов шины 2.
Эта канава может иметь песчаное основание или она может быть покрыта с внутренней поверхности пластиком для предотвращения проращивания растительности и смещения секторов шины 2.
Секторы шин 2 затем помещают в канаву 1 одна к другой с примыкающими друг к другу боковыми стенками 3. Удлиненные соединительные средства 4 пропускают через отверстия 5 в каждой из боковых стенок 3 секторов шин 2, и в результате этого они проходят в основном параллельно канаве 1 на любой ее стороне, и вдоль самого желоба 6.
С каждого конца соединительных средств 4 предусмотрены зажимные средства 7, например такие, как шайба 8 и гайка 9, которые соединяются с резьбовой частью каждого конца соединительных средств 4. Зажимное средство 7 позволяет осуществлять регулирование натяжения в каждом соединительном средстве 4. Шайба 8 также снабжена отверстием, и узел, состоящий из шайбы 8 и гайки 9, не способен проходить через отверстия 5 в боковых стенках 3 секторов шин 2.
Соответственно при соединении шайб 8 и гаек 9 с концами каждого из трех соединительных средств 4 соединительные средства 4 можно регулировать в продольном направлении, так что сектора шины 2 можно стянуть вместе между шайбами 8 для предотвращения отделения соединяемых секторов шин 2 и тем самым обеспечения уплотнения между ними.
В стенках 11 секторов шин 2 может быть выполнено отверстие 12 для размещения в нем анкерного средства, выполненного, например, в виде закладного штыря 13 для устойчивой укладки секторов шин 2 в грунт и для предотвращения скручивания или их перемещения.
Закладной штырь 13 имеет увеличенную головную часть, которая не проходит через отверстие 12.
Секторы шин 2 могут иметь изменяющиеся окружные участки для обеспечения изменяющихся величин желоба 6 для того, чтобы удовлетворять, например, плоскому или наклонному грунту, в зависимости от того, должен ли дренаж проходить в направлении или поперек наклона местности. Например, сектор шин 2, изображенный на фиг. 1, пригоден для прокладывания по плоской площадке или для прохождения вдоль холма вниз.
Кроме того, высота противоположных боковых стенок 3 секторов шин 2 может быть не одинаковой по отношению друг относительно друга, как изображено в секторах шин 2 на фиг. 2, которые пригодны для дренажа, проходящего поперек наклона местности. Сектор шины 2, изображенный на фиг. 3, обеспечивает более мелкий дренаж.
Дренажное устройство, согласно изобретению, обладает несколькими преимуществами по сравнению с существующими конструкциями, заключающимися в уменьшении времени, необходимого для обслуживания дренажа и снижения условных формальных затрат на сооружение дренажа. Она также экономит природные ресурсы, такие, как песок и цемент, циркуляцию отходов, которые наносят вред окружающей среде, и повышает срок службы существующих и будущих ландшафтов.
Кроме того, данное дренажное устройство экономично в том отношении, что уменьшает объемы механической обработки и трудовые затраты, необходимые для сохранения открытых дренажей и т.п. уменьшает дорогостоящие требования к дренажу, уменьшает или ограничивает необходимость в отстойниках, снижает затраты по выемке грунта.
Изобретение также позволяет экономичнее использовать отходы и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, одновременно образуя функциональную дренажную конструкцию. 1 2 3
Формула изобретения: 1. Дренажное устройство, содержащее удлиненный желоб, выполненный из секторов шин, расположенных поперечно вдоль продольной оси желоба и скрепленных между собой при помощи соединительных средств, проходящих через их боковые стенки, отличающееся тем, что каждый сектор шины составляет от 1/3 до 1/2 ее периметра, при этом в днище одного из секторов выполнено по крайней мере одно отверстие для размещения в нем анкерного средства.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что соединительные средства снабжены расположенными на обоих концах зажимными средствами для регулирования натяжения в каждом соединительном средстве.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что анкерное средство выполнено в виде закладного штыря.