Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ДЕСТРУКТИВНОЙ ФОРМЫ ОСТРОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а, именно к исследованию крови и мочи, и может быть использовано в урологии. Цель изобретения - ускорение и упрощение дифференциальной диагностики деструктивных форм острого пиелонефрита. Эта цель достигается тем, что определяют уровень неферментативного фибринолиза плазмы крови и мочи, и при снижении уровня неферментативного фибринолиза на 50% и ниже в плазме крови и на 30% и ниже в моче по сравнению с контролем диагностируют деструктивную форму острого пиелонефита.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069000
Класс(ы) патента: G01N33/50
Номер заявки: 5028811/14
Дата подачи заявки: 03.01.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Попов Альберт Ильич[BY]
Автор(ы): Попов Альберт Ильич[BY]
Патентообладатель(и): Попов Альберт Ильич[BY]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к урологии.
Острый пиелонефрит по частоте занимает первое место и составляет от 20 до 65% осложнений при хирургическом лечении больных аденомой предстательной железы. Главными причинами инфицирования мочевых путей и возникновения пиелонефрита считают дисфункцию мочевого пузыря и верхних мочевых путей, задержку мочи и, в связи с этим катетеризацию мочевого пузыря.
Диагностика острого гнойного пиелонефрита не сложна, если есть локальные симптомы. Сложность возникает при отсутствии болевых ощущений, напряжения мышц и повышения температуры тела. В таких случаях проводят анализ клинического течения, динамику лейкоцитоза, скорости оседания эритроцитов и функции почек. Однако в ряде случаев, особенно у больных пожилого возраста, при развитии острого гнойного пиелонефрита после аденомэктомии нередко отсутствуют как клинические, так и параклинические симптомы.
Наряду с этим известно, что определение срока оперативного лечения больных острым пиелонефритом во многом решает исход заболевания. Наиболее благоприятным периодом для оперативного лечения больных острым пиелонефритом является тот, когда в почке еще не произошли необратимые гнойно-некротические изменения.
Установлено, что при воспалительных процессах в организме наблюдается повышение содержания фибриногена в крови и отложение его в тканях в виде фибрина. Для защиты от повышенного фибринообразования в тканях организм располагает особым механизмом неферментативным вибринолизом, роль которого заключается в препятствовании формирования стабилизированного фибрина в тканях.
Наши наблюдения показали, что изменения значений неферментативного фибринолиза крови и мочи статистически достоверно отражали динамику течения острого гнойного пиелонефрита.
Цель изобретения повышение точности дифференциальной диагностики деструктивных форм острого пиелонефрита.
Цель достигается тем, что у больного острым пиелонефритом определяют неферментативный фибринолиз крови и мочи и при значении его на 50 и ниже (относительно нормы) в крови и на 30 и ниже (относительно нормы) в моче диагностируют деструктивную форму гнойного пиелонефрита. При этом неферментативную фибринолитическую активность капиллярной крови определяли по Попову А. И. и Лопатиной Т. М.
Способ осуществляют следующим образом. У больного утром натощак путем прокола пальца получают капиллярную кровь, в ней исследуют неферментативную фибринолитическую активность. Затем больной мочится в чистую посуду, из которой отливают 5 мл мочи для исследования неферментативной фибринолитической активности.
Для определения средних показателей выбранных нами тестов, мы исследовали 42 мужчин в возрасте от 63 до 75 лет, практически здоровых (контрольная группа). При этом получили следующие данные:
1. Неферментативный фибринолиз капиллярной крови 46,3 ± 0,4 мм2.
2. Неферментативный фибринолиз мочи 4- 72,1 ± 1,3 мм2.
Способ иллюстрируются следующими примерами.
1. Больной А. 66 лет, поступил с жалобами на боли в промежности учащенное и затрудненное мочеиспускание.
При обследовании установлен диагноз: "Аденома предстательной железы II стадии, камень мочевого пузыря, хронически пиелонефрит".
Больному произведена операция одномоментная аденомэктомия, цистостомия.
На 11-й день после операции при самостоятельном мочеиспускании у больного появились боли в области правой почки.
При осмотре больной бледен, адинамичен. Пульс 112 в минуту, ритмичный. Артериальное давление 100/60 мм рт. ст. Пальпация области правой почки болезненна, симптом Пастернацкого положительный справа. Анализ мочи: реакция щелочная, плотность 1012, белок 0,165 г/л, лейкоциты 60 70 в поле зрения, эритроциты свежие 40 50 в поле зрения. Анализ крови: Нв 126 г/л, Л - 22·109/л, п 20 с 56 лимф 4 20 мон 4 СОЭ 52 мм/ч. Содержание мочевины в сыворотке крови 13,6 ммоль/л.
На обзорной рентгенограмме мочевых путей теней конкрементов не выявлено.
Неферментативный фибринолиз крови 41 мм2, неферментативный фибринолиз мочи 66 мм2. На следующий день у больного возник озноб, утром температура тела 39,4oС. При пальпации определяется болезненность в области правой почки. Анализ крови: Нв 113 г/л, Л - 16,6·199/л, п 26 с 51 лимф 12 мон 2 СОЭ 61 мм/ч. Содержание мочевины в сыворотке крови 16,2 ммоль/л. Неферментативный фибринолиз крови 36 мм20 неферментативный фибринолиз мочи 54 мм2.
По поводу правостороннего острого пиелонефрита больному проведен курс интенсивной терапии (антибиотики, гепарин по 20000 ЕД в сутки, свежезамороженная плазма по 400 мл в сутки). В результате лечения уже на 3-е сутки течение пиелонефрита стабилизировалось: температура тела снизилась до 37,6o С, боли в области правой почки стихли. На 4-й день с начала острого пиелонефрита анализ крови: Нв 120 г/л, Л 9,6·109/л, п 12 с 56 лимф 29 мон 3 СОЭ 49 мм/ч. Содержание мочевины в сыворотке крови 11,2 ммоль/л. Неферментативный фибринолиз крови 54 мм2, неферментативный фибринолиз мочи 81 мм2. В результате такого лечения атака острого пиелонефрита купирована, был выписан домой в удовлетворительном состоянии на 28-й день после аденомэктомии.
Из описания данного примера видно, что уровень неферментативного фибринолиза крови и мочи у больного не снижался ниже 50% относительно нормы, что свидетельствовало о сохранности защитной реакции организма на фибринообразование.
Пример 2. Больной О. 67 лет, поступил с жалобами на затрудненное мочеиспускание вялой струей. При обследовании установлено, диагноз: "Аденома предстательной железы II стадии, хронический пиелонефрит. "Больному произведена операция одномоментная аденомэктомия. Ближайший послеоперационный период протекал без осложнений. На 12-й день после операции после удаления дренажей у больного развилась острая задержка мочеиспускания. После катетеризации мочевого пузыря у больного отмечен озноб, температура тела повысилась до 39,3oС. Больному восстановлен надлобковый дренаж, проводилась антибиотикотерапия (гентамицин по 80 мг 3 раза в сутки в/мышечно). На следующий день после введения 5 раствора глюкозы у больного повторно развился озноб, появились боли в области правой почки, температура тела повысилась до 40,4oС. Артериальное давление крови 95/60 мм рт. ст. Анализ крови: Нв 121 г/л, Л 24,2·109/л, п 17 с 53 лим 28 СОЭ 49 мм/ч. Содержание мочевины в сыворотке крови 14,3 ммоль/л. Неферментативный фибринолиз крови 24 мм2, неферментативный фибринолиз мочи 30 мм2. В связи с развитием острого пиелонефрита справа, больному наряду с антибиотикотерапией начата дезинтоксикационная терапия (гемодез, реополиглюкин, гидрокортизон, гепарин). На следующий день субъективное состояние больного несколько улучшилось, однако данные лабораторных исследований следующие: анализ кров Нв 105 г/л, Л 28,1 · 109/ л, п 31 с 49 лимф 11 мон 90 СОЭ 63 мм/ч. Содержание мочевины в сыворотке крови 21,3 ммоль/л. Неферментативный фибринолиз крови - 9 мм2, неферментативный фибринолиз мочи 16 мм2.
Учитывая клинику, данные неферментативного фибринолиза у больного определена гнойно-деструктивная форма острого пиелонефрита справа. Больному предложена срочная операция люмботомия, дренирование правой почки. От предложенной операции больной и родственники отказались. Ночью у больного развился бактериотоксический шок с летальным исходом. На аутопсии правая почка темно синего цвета, напряжена. На поверхности ее множественные гнойничковые высыпания. При снятии капсулы в средней части почки и в нижнем полюсе обнаружено 3 карбункула. При вскрытии лоханки выделилась гнойная моча. При гистологическом исследовании кусочка почечной паренхимы выявлен гнойный пиелонефрит.
Данный пример свидетельствует о том, что низкие значения неферментативного фибринолиза крови и мочи подтверждают деструктивную форму гнойного пиелонефрита.
Заявленный способ прост в использовании, не требует дорогостоящих реактивов, может быть использован в медицинских учреждениях городского и областного уровня.
Формула изобретения: Способ диагностики деструктивной формы острого пиелонефрита, включающий биохимический анализ крови и мочи, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и упрощения способа, определяют уровень неферментативного фибринолиза плазмы крови и мочи и при снижении уровня неферментативного фибринолиза на 50% и ниже в плазме крови и на 30% и ниже в моче по сравнению с контролем диагностируют деструктивную форму острого пиелонефрита.