Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПЕРЕКРЫТЫХ ЧЕХЛОМ РЫХЛЫХ ОТЛОЖЕНИЙ
СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПЕРЕКРЫТЫХ ЧЕХЛОМ РЫХЛЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

СПОСОБ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ПОИСКОВ ЗОЛОТОРУДНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ, ПЕРЕКРЫТЫХ ЧЕХЛОМ РЫХЛЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при проведении геохимических поисков рудных месторождений, в частности золоторудных месторождений, покрытых чехлом рыхлых отложений. Сущность изобретения: в закрытых районах по определенной сети проводят отбор проб почвенного воздуха путем откачки вакуумным насосом и одновременным пропусканием его через фильтр и сорбент, выделяя подвижную форму прямых элементов-индикаторов. Отобранные на фильтре и сорбенте пробы анализируют высокочувствительным методом, не требующим пробоподготовки, определяя содержания прямых элементов-индикаторов, напримеp золота, мышьяка, сурьмы, вольфрама, и по количественным соотношениям этих элементов выделяют аномальные участки, соответствующие искомым объектам. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069005
Класс(ы) патента: G01V9/00
Номер заявки: 95102475/25
Дата подачи заявки: 23.02.1995
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов; Волох Александр Алексеевич; Глухов Александр Геннадьевич
Автор(ы): Волох А.А.; Глухов А.Г.
Патентообладатель(и): Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов; Волох Александр Алексеевич; Глухов Александр Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к геохимическим поискам рудных месторождений, перекрытых чехлом рыхлых отложений, в частности золоторудных месторождений. Известны способы геохимических поисков золоторудных месторождений, перекрытых чехлом рыхлых отложений, литогеохимическими методами по вторичным ореолам и атмогеохимическим методам поисков [1]
Наиболее близким к предложенному способу является способ геохимических поисков глубокозалегающих рудных месторождений по подвижным формам элементов, включающий отбор проб, выделение подвижных форм элементов в пробах, определение в подвижной составляющей проб содержаний прямых элементов-индикаторов оруденения и нахождения по соотношениям содержаний этих элементов искомого рудного объекта [2]
Недостатком известного способа является трудоемкость и длительность выделения подвижных форм.
Преимуществом предложенного способа является меньшая трудоемкость процесса отбора и транспортировки проб, отсутствие этапа предварительной пробоподготовки, связанного с выделением подвижных форм элементов-индикаторов.
Кроме того, предложенный способ позволяет определять содержание элементов высокочувствительным нейтронно-активационным методом, что дает возможность на два порядка увеличить порог обнаружения элементов и одновременно определять весь спектр прямых элементов-индикаторов золотого оруднения.
Техническим результатом предложенного способа является повышение эффективности поисково-разведочных работ на выявление золотого оруднения в районах, перекрытых чехлом рыхлых отложений.
Отличительная особенность предложенного способа заключается в том, что проводят отбор проб путем откачки почвенного воздуха, пропускают откаченный воздух через фильтр и сорбент, выделяя подвижную форму прямых элементов-индикаторов, затем анализируют отобранные пробы высокочувствительным методом, не требующим пробоподготовки, определяя содержания прямых элементов-индикаторов, например золото, мышьяк, сурьма, вольфрам, и по соотношениям этих элементов судят о наличии золотого оруднения.
Существо предложенного способа заключается в следующем.
На площади поисков с шагом по профилю 10 15 м и расстоянием между профилями 50 250 м пробивают шпуры глубиной 20 30 см. Затем с помощью вакуумного насоса проводят откачку проб воздуха в объеме 5 10 л в течение порядка 1 мин. В процессе откачки воздух пропускается через герметичную систему, в которую входят фильтр-пылеуловитель и сорбент.
В качестве фильтра используют ацетат-целлюлозный материал, типа фильтра АФА-ХА, а в качестве сорбента углеродный материал, например активированный уголь.
В процессе откачки и прохождения почвенного воздуха по герметичной системе происходит осаждение пылевой составляющей пробы. Пылевая составляющая пробы характеризует валовое содержание элементов в почвах.
В то же время, атомарная составляющая пробы почвенного воздуха проходит через фильтр и оседает на сорбенте. Атомарная составляющая пробы представляет собой наиболее подвижную форму прямых элементов-индикаторов золотого оруднения, в частности золота, мышьяка, сурьмы, вольфрама.
Далее осажденные на фильтре и сорбенте пробы анализируют на содержание прямых элементов индикаторов с помощью высокочувствительного нейтронно-активационного метода. При этом данные пробы не требуют предварительной подготовки.
В результате анализа определяют в каждой точке опробования содержание прямых элементов-индикаторов как в подвижной форме элемента, так и его валовое содержание.
Рассчитывая различные соотношения содержаний элементов, выделяют аномальные участки, соответствующие искомому объекту.
Пример. На площади поисков золоторудного месторождения черносланцевых толщ (Мурунтау), перекрытого более молодыми отложениями мощностью от первых метров до сотни метров и более, проводят отбор проб почвенного воздуха из шпуров глубиной 25 30 см. Для отбора используются вакуумный насос, пылеулавливающие фильтры АФА-ХА и сорбент из активированного угля. Затем выделяют из фильтра пылевую составляющую и атомарную составляющую пробы почвенного воздуха, прошедшего через фильтр и осевшего на сорбенте. Обе составляющие пробы анализируют нейтронно-активационным методом и определяют содержания прямых элементов-индикаторов золотого оруднения, характерных для данного типа золотого оруднения таких химических элементов, как золото, мышьяк, сурьма и вольфрам. Рассчитывают соотношения содержания этих элементов по известной методике обработки геохимических данных, выделяют аномальные участки, определяя наличие искомого золотого оруднения.
Эффективность предложенного способа по сравнению с известным способом, в качестве которого выбран прототип, заключается в повышении надежности и экспрессности поисковых работ в закрытых районах.
Формула изобретения: 1. Способ геохимических поисков золоторудных месторождений, перекрытых чехлом рыхлых отложений, включающий отбор проб, выделение подвижной формы элементов, определение содержания прямых элементов-индикаторов золотого оруденения и суждение по ним о наличии искомого объекта, отличающийся тем, что проводят отбор проб путем откачки почвенного воздуха, пропускают откачанный воздух через фильтр и сорбент, выделяя подвижные формы прямых элементов-индикаторов, анализируют фильтр и сорбент методом, не требующим пробоподготовки, определяют содержание прямых элементов-индикаторов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве фильтра используют ацетатцеллюлозный материал типа АФА-ХА.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют углеродный материал, например активированный уголь.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что применяют инструментальный нейтронно-активационный анализ.