Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕРОМЕТР
ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕРОМЕТР

ТОМОГРАФИЧЕСКИЙ ИНТЕРФЕРОМЕТР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к голографической интерфеpометрии и может найти применение при аэро- и гидродинамических исследованиях. Цель изобретения - расширение области применения путем обеспечения работы интерферометра в глубоководном режиме. Поставленная цель достигается за счет размещения его в цилиндрической части корпуса, а в точке пересечения зондирующего излучения на основании интерферометра расположена герметическая кювета, которая соединена со смотровым каналом, установленным поперек цилиндрической части корпуса, имеющего с двух сторон клиноцанговые соединения с полусферическими крышками. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069007
Класс(ы) патента: G03H1/16
Номер заявки: 4771215/24
Дата подачи заявки: 01.11.1989
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.
Автор(ы): Новикова Н.Е.; Гончаров Э.Г.; Круглов Ю.К.; Красовский Э.И.; Груша В.И.; Пензин Е.К.; Залетов А.И.
Патентообладатель(и): Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова Н.Г.
Описание изобретения: Изобретение относится к голографической интерферометрии и может найти применение аэро- и гидродинамических исследованиях.
Цель изобретения расширение области применения путем обеспечения работы интерферометра в глубоководном режиме.
На фиг. 1 представлен общий вид томографического интерферометра, на фиг. 2 конструкция блока системы формования предметного потока излучения; на фиг. 3 -схема расположения интерферометра внутри герметического корпуса; на фиг. 4 внешний вид герметического корпуса.
Томографический интерферометр фиг. 1 содержит источник 1 монохроматического излучения, систему 2 формирования опорного потока излучения, систему 3 формирования предметного потока излучения, содержащую оптические блоки 41 4N и регистратор 5. На фиг. 2 представлено взаимное расположение трех 6, 7 и 8 плоских отражающих элементов оптического блока. На фиг. 3 представлены, цилиндрическая часть корпуса 9, основание и интерферометра 10, герметическая кювета 11 и смотровой канал образованный двумя трубами 12 и 13; на фиг. 4 представлен цилиндрический корпус 14, клиноцанговые соединения 15 и 16, и две полусферические крышки 17 и 18.
Томографический интерферометр работает следующим образом.
Для работы в глубоководном режиме предусмотрены два этапа, на первом из которых в разгерметизированном состоянии, в лабораторных условиях производят регистрацию голограммы исходного невозбужденного состояния среды. Для этого в смотровой канал прибора, имеющий заглушки, заливается морская вода и с помощью интерферометра регистрируется голограмма данной среды.
На втором этапе, при полной герметизации прибора, в погруженном состоянии, в натуральных условиях производится регистрация голографических интерферограмм процесса турбулентности. Для этого с помощью судового крана интерферометр в цилиндрическом прочном корпусе выводится за борт судна и погружается на определенную глубину. Работа осуществляется в режиме зондирования. Для обеспечения отрицательной плавучести и стабилизации по направлению прибор снабжен грузом-стабилизатором. Свободное поступление набегающего потока и попадание турбулентных образований в смотровой объем регистрируется в виде интерференционных полос в плоскости голограммы интерферометра в реальном масштабе времени. Картина полос передается камерой по кабельной системе на борт судна, где регистрируется имеющейся аппаратурной записи. 1
Формула изобретения: Томографический интерферометр, содержащий оптически связанные источник монохроматического излучения, систему формирования предметного потока излучения для многократного разноракурсного освещения объекта, включающую N последовательно оптически связанных блоков, при этом оптические оси входящих и выходящих из блоков оптических каналов лежат в одной плоскости зондирования и имеют общую точку пересечения и регистратор, каждый из N блоков системы формирования предметного потока излучения выполнен в виде трех плоских отражающих элементов, два из которых расположены на одинаковом расстоянии R от общей точки пересечения осей, а нормали к этим отражающим элементам составляют углы αn с оптической осью интерферометра βn с плоскостью зондирования, связанные соотношением 2cosαn·sinβn= sinΘn, центр третьего отражающего элемента расположен на расстоянии

от плоскости зондирования, а нормаль к нему составляет углы γn с оптической осью интерферометра и δn с плоскостью зондирования, определяемые из соотношений


где

ϕn угол зондирования N-го зеркального блока при N 1, 2, N,
отличающийся тем, что, с целью расширения области применения путем обеспечения работы интерферометра в глубоководном режиме, он расположен в цилиндрической части корпуса, а в точке пересечения зондирующего излучения на основании интерферометра расположена герметическая кювета, которая соединена со смотровым каналом, установленным поперек цилиндрической части корпуса, имеющего с двух сторон клиноцанговые соединения с полусферическими крышками.