Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВРАЩЕНИЯ ВАЛА
ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВРАЩЕНИЯ ВАЛА

ОГРАНИЧИТЕЛЬ ВРАЩЕНИЯ ВАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для остановки вращения вала, соединенного с вращающимися элементами, обладающими большими моментами инерции, при необходимости реверсирования их вращения в крайнем положении. Ограничитель вращения вала содержит корпус, в котором установлены инерционный элемент, закрепленный на валу и тормозной элемент, кинематически связанный с инерционным элементом. При этом для обеспечения снятия усилия торможения вращающегося вала при начале его вращения после реверсирования в крайнем положении тормозной элемент выполнен в виде коромысла, установленного в корпусе с возможностью качания вокруг оси в его средней части, установленной параллельно оси вала, при этом первое плечо коромысла, сопряженное с инерционным элементом, опирается на опору, ограничивающую качание коромысла в сторону вращения инерционного элемента, и поджато к этой опоре пружиной, сопряженной со вторым плечом коромысла, а длины плеч коромысла относятся как 3:1. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069008
Класс(ы) патента: G05G5/06
Номер заявки: 93032545/09
Дата подачи заявки: 22.06.1993
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Автор(ы): Каганцев Григорий Яковлевич
Патентообладатель(и): Каганцев Григорий Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано для остановки вращения масс, обладающих большими моментами инерции, при необходимости реверсирования их вращения в крайнем положении.
Известно устройство остановки подкассетников магнитофона перед реверсированием их вращения, выполненное в виде диска, взаимодействующего с планкой тормоза, которая приводится в положение торможения специальным внешним устройством (см. описание магнитофона "Квазар-303", изготовляемого ПО "Завод им. М.И. Калинина", С.-Петербург).
Известен ограничитель вращения, содержащий механизм управления упором, в который входит упор на внешней поверхности зубчатого диска, сцепленного с зубчатым колесом, соосным и жестко соединенным с вращающейся массой. Кулачок наталкивается на первый толкатель, который отклоняет одно из плеч коромысла, другое плечо коромысла толкает второй толкатель, который, перемещаясь прямолинейно, упирается во вращающуюся массу и затормаживает ее.
Недостатком такого устройства является то, что при начале вращения массы после остановки необходимо преодолеть усилие торможения, созданное вторым толкателем, до того момента, когда кулачок выйдет из взаимодействия с первым толкателем (а.с. N 1571568, кл. G 05 G 5/00, CCCР).
Изобретение направлено на обеспечение снятия усилия торможения вращающегося инерционного элемента при начале его вращения после реверсирования вращения.
Выполнение тормозящего элемента ограничителя вращения в виде коромысла, установленного в корпусе с возможностью качания вокруг оси в его средней части, установленной параллельно оси вращающегося элемента, при этом первое плечо коромысла, сопряженное с инерционным элементом, опирается на опору, ограничивающую качание коромысла в сторону вращения инерционного элемента и поджатого к этой опоре пружиной, сопряженной со вторым плечом коромысла, а длины плеч коромысла соотносятся, как 3:1, позволило надежно обеспечить остановку вращения вращающегося элемента в требующемся крайнем положении и практически снять усилие трения при начале вращения элемента после реверсирования.
На фиг. 1 изображен ограничитель вращения, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху.
Предложенный ограничитель вращения состоит из коромысла 1, корпуса 2, оси 3 качания коромысла, пружины 4, опоры 5, плечо 6 коромысла контактирует с вращающимся элементом 7, а плечо 8 с пружиной 4.
Ограничитель вращения работает следующим образом. Коромысло 1, закрепленное в корпусе 2 на оси 3, имеет возможность перемещаться к инерционному элементу 7 или от него после реверсирования направления вращения. При движении коромысла 1 к элементу 7 плечо 6 касается инерционного элемента 7 и при его дальнейшем проворачивании усилие трения между элементом и коромыслом возрастает бесконечно, т.к. опора 5 ограничивает качание коромысла по направлению вращения элемента, и в результате вращение элемента 7 прекращается.
При начале вращения инерционного элемента в направлении, противоположном первоначальному, плечо 6 коромысла откидывается вверх; при этом плечо 8 сжимает пружину 4, а корпус 2 с коромыслом начинает перемещаться от вращающегося инерционного элемента и касание коромысла и вращающегося инерционного элемента прерывается. Соотношение длин плеч 6 и 8 коромысла 3:1 обеспечивает малую величину усилия при откидывании плеча 6 из положения опирания на опорную поверхность 5 в безопорное положение.
Разработана конструкция и изготовлен опытный образец ограничителя вращения, который показал в эксплуатации высокие надежность и точность остановки вращающегося элемента в крайнем положении.
Формула изобретения: Ограничитель вращения вала, содержащий корпус, в котором установлены инерционный элемент, закрепленный на валу, и тормозной элемент, кинематически связанный с инерционным элементом, отличающийся тем, что тормозной элемент выполнен в виде коромысла, установленного в корпусе с возможностью качания вокруг оси в его средней части, установленной параллельно оси вала, при этом первое плечо коромысла, сопряженное с инерционным элементом, опирается на опору, ограничивающую качание коромысла в сторону вращения инерционного элемента, и поджато к этой опоре пружиной, сопряженной с вторым плечом коромысла, а длины плеч коромысла относятся как 3 1.