Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВТОРЖЕНИЯ В ОХРАНЯЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
УСТРОЙСТВО ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВТОРЖЕНИЯ В ОХРАНЯЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

УСТРОЙСТВО ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВТОРЖЕНИЯ В ОХРАНЯЕМОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам сигнализации, в частности, к устройствам сигнализации о краже, взломе и т. п. Цель изобретения - создание устройства охранной сигнализации, обладающего высокой чувствительностью, в том числе и при обнаружении медленно перемещающихся объектов, и низким уровнем собственного излучения. Поставленная цель достигается применением в качестве приемопередатчика сверхрегенератора. Кроме того, устройство включает в себя цифровой частотно-фазовый детектор, управляемый генератор низкой частоты и цифровой фазовый интегратор. Сигнал с выхода цифрового фазового интегратора управляет работой формирователя сигнала тревоги. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069013
Класс(ы) патента: G08B13/24
Номер заявки: 5063196/09
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Войсковая часть 45185
Автор(ы): Серов В.А.; Строганов А.В.; Васильев А.Н.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 45185
Описание изобретения: Предлагаемое устройство относится к системам охранной сигнализации, в частности, к устройствам, выдающим сигнал тревоги при воздействии нарушителя на излучаемое электромагнитное поле.
Известны устройства охранной сигнализации, содержащие антенны, приемник и передатчик, в которых обнаружение вторжения в охраняемое помещение производится путем определения доплеровского сдвига частоты излучаемого сигнала, обнаруживаемого приемным устройством /1/.
Известны также устройства для охранной сигнализации, содержащие антенны, передатчик и приемник, в которых обнаружение вторжения производится путем определения изменения уровня сигналов, принимаемых приемным устройством, происходящего при вторжении в охраняемое помещение /2/.
Недостатком известных устройств является их сложность и высокий уровень мощности излучения передатчика.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является система автоматической охранной сигнализации /3/. К недостаткам прототипа относится сложность устройства, обусловленная применением отдельных приемного и передающего устройств, а также необходимость гальванической связи приемного и передающего устройств.
Целью настоящего изобретения является создание устройства охранной сигнализации, обладающего высокой чувствительностью, в том числе, и при обнаружении медленно перемещающихся объектов, и низким уровнем собственного излучения.
Поставленная цель достигается применением сверхрегенератора в качестве приемно-передающего устройства, использованием для обработки принимаемого сигнала устройства цифрового частотно-фазового детектора и цифрового фазового интегратора.
Структурная схема предложенного устройства приведена на чертеже.
Устройство содержит антенну 1, подключенную к приемопередатчику устройству 2, цифровой частотно-фазовый детектор 3, управляемый генератор низкой частоты 4, цифровой фазовый интегратор 5 и формирователь сигнала тревоги 6.
Устройство работает следующим образом: антенна 1, соединенная с приемопередатчиком 2, излучает высокочастотный сигнал сверхрегенератора который, отражаясь от объектов, находящихся в охраняемой зоне, вновь поступает на антенну 1 и затем на приемопередатчик 2. Излучение сверхрегенератора, являющееся, как правило, паразитным, здесь используется в качестве принимаемого сигнала. При этом частота гашения сверхрегенератора принимает некоторое значение, определяемое уровнем принимаемого сигнала. С низкочастотного выхода приемопередатчика 2 сигнал с частотой гашения поступает на один из входов цифрового частотно-фазового детектора 3. На второй вход цифрового частотно-фазового детектора 3 поступает сигнал с выхода управляемого генератора низкой частоты 4, управление частотой которого осуществляется путем воздействия сигнала ошибки с выхода 1 частотно-фазового детектора 3.
При отсутствии изменений обстановки в охраняемой зоне за время, определяемое длительностью переходных процессов в устройстве, частота гашения сверхрегенератора приемопередатчика 2 стабилизируется, а частота управляемого генератора низкой частоты 5 становится равной частоте гашения сверхрегенератора (при этом устройство готово к работе). При появлении нарушителя в охраняемой зоне сигнал, излученный антенной 1, отражается от нарушителя и через антенну 1 поступает на вход приемопередатчика 2, что ведет к изменению частоты гашения сверхрегенератора. При этом на выходе 2 цифрового частотно-фазового детектора 3 появляются импульсы, поступающие на цифровой фазовый интегратор 5. Если за время, определяемое постоянной времени цифрового фазового интегратора 5, не произойдет выравнивание фазы импульсов гашения сверхрегенератора и управляемого генератора низкой частоты 4 (что указывает на кратковременное случайное изменение частоты гашения или частоты управляемого генератора), на выходе интегратора 5 появится сигнал, управляющий включением формирователя сигнала тревоги 6.
Формула изобретения: Устройство охранной сигнализации для обнаружения вторжения в охраняемое помещение, содержащее антенну, соединенную с приемопередатчиком, выход которого подключен к блоку обработки сигналов, выход блока обработки сигналов соединен с формирователем сигнала тревоги, отличающееся тем, что блок обработки сигналов выполнен на цифровом частотно-фазовом детекторе, управляемом генераторе низкой частоты и цифровом фазовом интеграторе, приемопередатчик выполнен на сверхрегенераторе, соединенном входом и выходом с антенной, низкочастотный выход сверхрегенератора соединен с первым входом цифрового частотно-фазового детектора, второй вход цифрового частотно-фазового детектора и первый вход цифрового фазового интегратора соединены с выходом управляемого генератора низкой частоты, управляющий вход которого соединен с первым выходом цифрового частотно-фазового детектора, второй выход которого подключен к второму входу цифрового фазового интегратора, выход которого является выходом блока обработки сигналов и соединен с входом формирователя сигнала тревоги.