Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБМОТКА ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО УСТРОЙСТВА КУПРИЯНЦА Е.Г.
ОБМОТКА ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО УСТРОЙСТВА КУПРИЯНЦА Е.Г.

ОБМОТКА ВЫСОКОЧАСТОТНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО УСТРОЙСТВА КУПРИЯНЦА Е.Г.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к преобразовательной технике, электронике и может быть использовано в высокочастотных трансформаторах. Сущность: устройство состоит из непрерывно намотанных проводников, разделенных диэлектриком, объединенных в секции и соединенных с выводами, один вывод соединяют с началом одного проводника, а другой вывод - с концом другого проводника. Реализация предложенного электромагнитного высокочастотного устройства, например трансформатора, позволяет упростить технологию создания обмоток и значительно облегчить ремонт вышедших из строя обмоток. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069022
Класс(ы) патента: H01F27/28
Номер заявки: 94021986/07
Дата подачи заявки: 09.06.1994
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Московское авиационное производственное объединение "МИГ"
Автор(ы): Куприянец Е.Г.
Патентообладатель(и): Московское авиационное производственное объединение "МИГ"
Описание изобретения: Изобретение относится к преобразовательной технике, электронике и может быть использовано для высокочастотных трансформаторов.
Известно, что два параллельных проводника, разделенные диэлектриком, обладает емкостью и индуктивностью [1]
Известны индуктивные элементы представляющие собой систему, состоящую из индуктивности, сопротивления и емкости как самой катушки, так и емкости между катушками [2] Наличие емкости ухудшает характеристики индивидуальных катушек [3]
Кроме того, известны обмотки, например, для высокочастотных трансформаторов, содержащие непрерывно намотанные первичные и вторичные обмотки, которые для уменьшения индуктивности рассеивания имеют малые расстояния между витками первичной и вторичной обмотки [4]
Такое выполнение обмоток хотя и позволяет уменьшить расстояние между обмотками (первичной и вторичной), в то же время усложняется процесс намотки обмоток, их изоляция и ремонт.
Известны также обмотки, которые наматывают несколькими параллельными проводниками [5]
Такая конструкция обмотки несмотря на снижение потерь в проводниках позволяет снизить индуктивность рассеивания.
Задача изобретения заключается в том, чтобы избежать вышеизложенных трудностей и создать такую обмотку высокочастотного электромагнитного устройства, которая при относительной конструкции одновременно обеспечивала бы простоту в изготовлении, сборке, ремонте и малую стоимость.
Это достигается благодаря тому, что обмотка высокочастотного электромагнитного устройства, например трансформатора, выполнена по крайней мере из двух рядом расположенных проводников, разделенных диэлектриком и имеющих выводы, причем один вывод соединен с началом одного проводника, а другой с концом другого проводника.
На фиг. 1 изображена конструкция обмоток (I вариант) высокочастотного электромагнитного устройства, например трансформатора; на фиг. 2 схема предложенной обмотки; на фиг. 3 условное обозначение обмотки; на фиг. 4 изображена другая конструкция обмотки (II вариант); на фиг. 5 III-й вариант образования обмотки с вторичной куприяторной обмоткой; на фиг. 6 - электрическая схема обозначения трансформатора с куприяторной обмоткой.
Конструкция состоит из обмотки 1, например высокочастотного трансформатора (фиг. 1), по крайней мере из двух непрерывно намотанных несколькими проводниками, и имеет два начала (Н1 и H2) 2 и 3 и два конца (K1 и K2) 4 и 5 и разделенных диэлектриком, например, эмалевая изоляция каждого проводника (условно не показана). Вывод 6 соединен с началом одного проводника, например 2, а вывод 7 соединен с концом другого проводника 4. Электрическая схема предлагаемой обмотки показана на фиг.2. Точкой (.) обозначены начала обмоток.
Для наглядности предлагается условное обозначение такой обмотки, как изображено на фиг. 3. Предлагаю такую обмотку называть куприяторной, а сам высокочастотный трансформатор, имеющий такую обмотку, трансформатор Куприянца.
Другой (второй) возможный вариант образования обмотки 8 и 9 (фиг. 4) может быть представлен в виде независимых друг от друга двух дисковых обмотка, которые могут иметь одинаковые параметры (диаметр, число витков) и т.д. Между смежными обмотками устанавливается диэлектрик 10. Способ соединения обмоток с выводами аналогичен (варианту I), фиг. 1.
При изменении направления намотки, например, обмотки полярность выводов обмотки, то есть начало и конец меняются местами и их соединение с выводами то же начало одной обмотки соединяется с одним выводом, а конец другой обмотки с другим выводом.
Конструкция электромагнитного устройства по III варианту имеет известную первичную обмотку и куприяторную вторичную обмотку.
Первичная обмотка содержит две катушки 11 и 12 (фиг. 5), имеющие противоположное направление намотки, которые соединены, например, последовательно и имеют выводы 14 и 13. Между ними размещена вторичная куприяторная обмотка, содержащая катушки 15 и 16, имеющие противоположные направления намотки, причем начало катушки 15 соединено с выводом 17, а конец катушки 16 соединен с выводом 13.
Электрическая схема электромагнитного устройства показана на фиг. 6.
Обмотки могут соединяться между собой известными способами - последовательно, параллельно.
Авторам было испытано электромагнитное устройство совместно с автогенератором в качестве преобразователя напряжения мощностью до 80 Вт.
Реализация предложенного электромагнитного устройства позволит повысить рабочие напряжения за счет расположения выводов по разные стороны разделяющие обмотки диэлектрика. Кроме того, его можно использовать как индуктивно-емкостной элемент, а также за счет выполнения обмотками роли конденсатора отпадает необходимость установки в схеме отдельного конденсатора. 1 2 3
Формула изобретения: Обмотка высокочастотного электромагнитного устройства, например трансформатора, выполненная в виде как минимум двух рядом расположенных проводников с выводами, отличающаяся тем, что между проводниками установлен диэлектрик, причем один вывод соединен с началом одного проводника, а другой вывод с концом другого проводника при одинаковом направлении их намотки.