Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ НАРУЖНОГО СЛОЯ С ЭЛАСТИЧНОГО ПОКРЫТИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ НАРУЖНОГО СЛОЯ С ЭЛАСТИЧНОГО ПОКРЫТИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ НАРУЖНОГО СЛОЯ С ЭЛАСТИЧНОГО ПОКРЫТИЯ ЖИЛ КАБЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике, а именно в технических средствах для механизации ремонтных работ с гибкими высоковольтными кабелями и предназначено для высококачественной обработки жил кабеля при снятии экранирующего резинографитового покрытия. Устройство содержит корпус 1 с вращающимся полым валом 2, в торце которого жестко закреплен режущий инструмент в виде зубчатых сменных коронок 8 и 9, вставленных одна в дpугую с минимальным кольцевым зазором. В качестве направляющего элемента использована одна из сменных коронок 11. При обработке жилу 13 подают через коронку 11 на вращающиеся коронки 8 и 9. Внутренняя коронка 8 подрезает снимаемый слой по кольцевому периметру, а внешняя коронка 9 измельчает подрезанный слой и удаляет его из зоны обработки. Изобретение позволяет обеспечить возможность использования режущего инструмента для ручной и механизированной обработки кабеля. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069031
Класс(ы) патента: H02G1/12
Номер заявки: 4950416/07
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 10.11.1996
Заявитель(и): Самойленко Евгений Николаевич
Автор(ы): Самойленко Евгений Николаевич
Патентообладатель(и): Самойленко Евгений Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к техническим средствам для механизации ремонтных работ с гибкими высоковольтными кабелями, и предназначено для механизированного снятия с жил кабеля экранирующего резинографитового покрытия на необходимую длину и толщину.
Известно устройство для механизированной зачистки жил кабеля, включающее направляющий элемент, патрон с радиально установленными резцами и привод вращательного действия, связанный с патроном [1]
Известно устройство для снятия экранирующего резинографитового покрытия с изоляции жил, содержащее корпус с радиально установленным режущим инструментом и направляющий элемент в виде резьбовой втулки [2]
Известно также устройство для снятия наружного слоя с эластичного покрытия жил кабеля, содержащее обойму с окнами для выхода стружки, направляющий элемент и основной режущий инструмент [3]
Недостатком известного устройства является то, что процесс срезания наружного резинографитового слоя с жилы малоэффективен и требует больших энергозатрат. Связано это с тем, что в качестве основного режущего инструмента в известном устройстве используется обычная резьбовая лерка, профиль режущих кромок которой не предназначен для резания резины. Вследствие этого жила при обработке сильно нагревается и скручивается, что ухудшает качество обрабатываемой поверхности и снижает производительность обработки.
Целью изобретения является повышение производительности и качества обрабатываемой поверхности жилы.
Поставленная цель достигается тем, что известное устройство для снятия наружного слоя с эластичного покрытия жил кабеля, содержащее обойму с окнами для выхода стружки, направляющий элемент и основной режущий инструмент, снабжено по меньшей мере одним дополнительным режущим инструментом, при этом основной и дополнительный режущие инструменты выполнены трубчатой формы и имеют на торце зубья с режущими кромками и диаметром внутреннего отверстия в зоне зубьев меньше диаметра его основной части, основной режущий инструмент установлен соосно с направляющим элементом, дополнительный коаксиально установлен относительно основного и жестко связан с ним, а направляющий элемент, основной и дополнительный режущие инструменты выполнены сменными.
Кроме того, направляющий элемент выполнен идентично режущему инструменту и установлен меньшим диаметром внутреннего отверстия в сторону основного режущего инструмента.
На фиг. 1 показан общий вид устройства; на фиг. 2 режущий инструмент.
Устройство содержит обойму 1 (фиг. 1), полый вал 2, соединенный с электродвигателем (не показан) и подшипниковый узел 3. В комплект устройства входит набор сменных режущих инструментов трубчатой формы коронок 4 (фиг. 2) для обработки жил кабеля различных диаметров. Коронки выполнены таким образом, что они могут вставляться одна в другую с минимальным кольцевым зазором. Режущая торцевая часть коронок представляет собой зубчатую поверхность с острыми режущими кромками 5. Внутренняя цилиндрическая поверхность коронок имеет сужение 6 для уменьшения сил трения о поверхность обрабатываемой жилы. Внешний диаметр хвостовика 7 у всех коронок одинаков и служит для их крепления. Две сменные коронки 8 и 9, вставленные одна в другую, предназначены для обработки жилы и жестко закрепляются с помощью гайки 10 в кольцевой расточке полого вала 2. Третья сменная коронка 11 жестко закрепляется в обойме 1 с помощью гайки 12 соосно с режущими коронками 8 и 9 и выполняет роль направляющего элемента. Коронка 11 обращена суженной частью в сторону коронок 8 и 9.
Перед началом работы подбирают по наружному диаметру жилы кабеля направляющий элемент 11 из комплекта сменных коронок. Выбранная для этого коронка должна свободно с минимальным зазором перемещаться по поверхности жилы. После этого коронку 11 устанавливают в качестве направляющего элемента в обойме 1 и зажимают гайкой 12, Внутреннюю режущую коронку 8 выбирают так, чтобы ее внутренний диаметр был бы приблизительно на 2 мм меньше диаметра направляющей коронки 11. На внутреннюю режущую коронку 8 надевают внешнюю режущую коронку 9 таким образом, чтобы между коронками 8 и 9 был обеспечен минимальный кольцевой зазор. Сняв обойму 1, закрепляют гайкой 10 режущие коронки в расточке полого вала 2, удерживая его от проворачивания. После чего обойму 1 устанавливают на место.
Устройство работает следующим образом. Включают электродвигатель и плавно подают жилу 13 через направляющий элемент (коронку 11). Когда торец жилы упирается во вращающиеся коронки 8 и 9, зубья внутренней коронки 8 подрезают резинографитовый слой по кольцевому периметру и отводят его наружу от обработанной поверхности жилы. В этот момент вступают в работу зубья внешней коронки 9, которые измельчают подрезанный слой и удаляют его из зоны обработки через окно в нижней части обоймы 1. Таким образом, вставленные друг в друга коронки 8 и 9 образуют два кольцевых ряда зубьев с острозаточенными кромками, функциональное назначение которых различно. Полностью обработанная часть жилы 14 со снятым резинографитовым слоем проходит через внутреннюю коронку 8 и попадает в полость вала 2. Обработку жилы ведут на необходимую длину, после чего выключают электродвигатель и извлекают жилу из устройства.
Обработанная поверхность жилы имеет идеально круглую форму и идеальную чистоту поверхности.
Дополнительными преимуществами изобретения являются высокая производительность обработки и возможность использования сменных режущих коронок в качестве направляющего элемента, что существенно упрощает конструкцию и снижает материалоемкость устройства.
Формула изобретения: 1. Устройство для снятия наружного слоя с эластичного покрытия жил кабеля, содержащее размещенные в корпусе обоймы с окнами для выхода стружки, направляющий элемент и основной режущий инструмент, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено по меньшей мере одним дополнительным режущим инструментом, основной и дополнительный режущие инструменты выполнены трубчатой формы и имеют на торце зубья с режущими кромками и диаметром внутреннего отверстия в зоне зубьев меньше диаметра его основной части, основной режущий инструмент установлен соосно с направляющим элементом, дополнительный коаксиально установлен относительно основного и жестко связан с ним, при этом направляющий элемент, основной и дополнительный режущие инструменты выполнены сменными.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что направляющий элемент выполнен идентично режущему инструменту и установлен меньшим диаметром внутреннего отверстия в сторону основного режущего инструмента.