Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ПЛЕЧЕВОЙ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ПЛЕЧЕВОЙ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ПЛЕЧЕВОЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности. Сущность изобретения: из ткани верха, подкладки и прокладки в виде текстильной основы, содержащей термоклеевой полимерный материал, распределенный по длине его, по меньшей мере, по трем зонам жесткости, выкраивают детали. Перед сборкой деталей в изделие предварительно проводят формообразование, для чего соединяют одноименные детали ткани верха и прокладки между собой и скрепляют при прессовании и термообработке. Основу термоклеевого полимерного материала выполняют посредством вязания с использованием клеевой нити, количество которой меняют, по меньшей мере, по трем зонам. При выкраивании деталь прокладки располагают по ширине зонального материала, располагая последнюю при сборке деталей в изделия по длине детали сверху вниз, изменяя содержание клеевой нити. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069059
Класс(ы) патента: A41D1/00
Номер заявки: 4756675/12
Дата подачи заявки: 04.11.1989
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Киевский технологический институт легкой промышленности (UA)
Автор(ы): Романкевич Олег Владимирович[UA]; Зубович Клара Ароновна[UA]; Маласай Дмитрий Петрович[UA]; Березненко Сергей Николаевич[UA]
Патентообладатель(и): Государственная академия легкой промышленности Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к области швейной промышленности, в частности, к технологии изготовления верхней плечевой одежды.
Известен способ изготовления одежды, при котором выкраивают детали, обрабатывают их полимерным веществом, которое образует поперечные связи, обеспечивая различную степень отверждения на отдельных участках деталей и собирают последние в изделие /а.з.ФРГ N 2535598, МКИ А 41 27/06, 1976 г./.
Однако полученная таким способом одежда не соответствует требованиям гигиены ввиду низкой паро- и воздухопроницаемости. Способ требует специального оборудования для нанесения и отверждения полимерного покрытия. Реализация этого способа на практике сопряжена с ухудшением условий труда вследствие загрязнения токсичными веществами воздуха рабочей зоны при нанесении покрытия.
Известен также способ изготовления одежды, при котором выкраивают детали, дублируют их посредством наложения нескольких слоев прокладочного материала, с клеевым покрытием, обеспечивая различную жесткость на отдельных участках деталей и собирают их в изделие. /Савостицкий А.С. Меликов Е.Х. Технология швейных изделий, М. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.200/.
Недостатком данного способа является его высокая трудоемкость и материалоемкость, связанная с необходимостью изготовления дополнительных деталей для придания различной жесткости отдельным участкам деталей. Кроме того, при транспортировке прокладочного материала и в процессе производства имеет место частичное, а на некоторых участках и полное осыпание клеевого покрытия с его поверхности, что приводит к браку готового швейного изделия.
Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является способ изготовления верхней плечевой одежды, при котором выкраивают детали, дублируют их посредством наложения зонального прокладочного материала с точечным клеевым покрытием, обеспечивая этим различную жесткость отдельных участков и собирают детали в изделие. /Савостицкий А.В. Меликов Е.Х. Технология швейных изделий, М. Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.200 204/.
Недостатком данного способа является то, что в процессе производства одежды, а также при транспортировке и хранении деталей кроя и материалов происходит частичное осыпание точечного клеевого покрытия с поверхности прокладочного материала, вследствие соприкосновения и трения отдельных его слоев в рулоне и при настилании. Это в свою очередь приводит к браку при выполнении операции дублирования: ненадежному склеиванию деталей и/или полному отсутствию склеивания на отдельных участках. Используемый для придания формоустойчивости зональный клеевой прокладочный материал обладает высокой материалоемкостью т. к. изготавливается из нитей высокой линейной плотности, а также вследствие нанесения на его поверхность специального полимерного покрытия.
Целью предполагаемого изобретения является повышение качества верхней плечевой одежды при одновременном снижении материалоемкости и трудоемкости за счет расширения технологических возможностей регулирования формоустойчивости и повышения надежности склеивания посредством использования при дублировании трикотажного материала, содержащего различное по зонам количество клеевой нити.
Поставленная цель достигается тем, что в способе, при котором выкраивают детали, дублируют их по зонам жесткости для повышения формоустойчивости посредством наложения на детали клеевого прокладочного материала и собирают детали в изделие, согласно изобретению в качестве клеевого прокладочного материала используют клеевой трикотажный материал, содержащий клеевую нить, количество которой изменяется по меньшей мере по трем зонам. При выполнении операции термодублирования клеевая нить обеспечивает поверхностное склеивание деталей верха и прокладочного материала, а также жесткость и формоустойчивость дублированных деталей. При этом жесткость и формоустойчивость одежды регулируют за счет различного содержания клеевой нити в прокладочном материале.
Для регулирования жесткости и формоустойчивости деталей одежды используют клеевой трикотажный материал, содержащую клеевую нить, количество которой изменяется за счет изменения ее линейной плотности в различных зонах материала: в первой зоне, преимущественно 50 35 текс, во второй зоне, преимущественно 35 15 текс, в третьей зоне, преимущественно 15 5 текс.
Для расширения технологических возможностей регулирования свойств одежды, в частности жесткости, воздухо- и паропроницаемости, используют клеевой трикотажный материал, в котором количество клеевой нити изменяется за счет различного соотношения клеевых и неклеевых нитей по меньшей мере по трем зонам: в первой зоне, преимущественно 50 35 текс, во второй, преимущественно 35 15 текс, в третьей, преимущественно с 15 до 5 текс. Для регулирования свойств одежды, в частности жесткости и формоустойчивости используют клеевой трикотажный материал с различным содержанием клеевой нити по зонам, в котором линейная плотность неклеевых нитей изменяется по меньшей мере по трем зонам.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что при изготовлении верхней плечевой одежды в качестве прокладочного материала используют клеевой трикотажный материал, содержащий клеевую нить, качество которой изменяется по меньшей мере по трем зонам. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Соответствие заявляемого технического решения критерию существенного отличия заключается в том, что в качестве клеевого прокладочного материала используют трикотажное полотно с различным содержанием клеевой нити по зонам для обеспечения формоустойчивости изделия по зонам. Заявителю и авторам из патентной и научно-технической литературы не известны технические решения, в которых регулирование формоустойчивости деталей одежды по зонам осуществляют при термодублировании за счет различного содеpжания клеевой нити в структуре прокладочного полотна.
Установлено, что при изготовлении одежды пальтово-костюмного ассортимента целесообразно использовать при дублировании трикотажный прокладочный материал, в котором линейная плотность клеевой нити от первой до последней зоны изменяется в пределах от 50 до 5 текс. Применение материала, в котором линейная плотность клеевой нити превышает 50 текс приводит к значительному увеличению жесткости изделия, а также к пролеганию структуры трикотажного полотна и искажению лицевой поверхности детали, что особенно заметно при дублировании тонких костюмных тканей, клеевая нить линейной плотностью менее 5 текс не обеспечивает высокую прочность склеивания прокладочного материала с деталью.
Экспериментально установлено также, что наиболее целесообразно использовать материал с соотношением клеевых и неклеевых нитей в пределах от 1:1 до 1: 6. Использование при дублировании материала с большим содержанием клеевой нити /например, при соотношении 3:1/ приводит к значительному увеличению жесткости одежды и снижению ее воздухо- и паропроницаемости. Использование при дублировании деталей верха прокладочного материала с чередованием клеевых и неклеевых нитей в соотношении меньшем, чем 1:6 /например, 1:8/, не обеспечивает достаточную формоустойчивость одежды.
Установлено, что наиболее целесообразно использование материала, в котором линейная плотность неклеевых нитей изменяется по зонам в пределах от 50 текс до 5 текс, т.к. при этом достигается необходимая формоустойчивость и жесткость одежды, без значительного увеличения ее массы.
Таким образом, использование трикотажного материала, в котором линейная плотность клеевой нити изменяется по зонам от 50 до 5 и соотношение клеевых и неклеевых нитей от 1:1 до 1:6, обеспечивает высокое качество одежды.
На практике способ реализуют следующим образом.
Пример 1. Выкраивают детали костюма из ткани арт. Н-632 и прокладочного трикотажного материала, содержащего клеевую нить из полиэтилена 277-73, линейная плотность которой не изменяется по трем зонам по ширине полотна: в первой зоне 35 текс, во второй зоне 25 текс, в третьей зоне 15 текс. Детали прокладочного материала накладывают на детали верха так, чтобы содержание клеевой нити уменьшалось сверху вниз, и подвергают прессованию на прессе "Майер" /ФРГ/ при температуре греющей поверхности 180oС, давлении 0,3 МПа и времени обработки 15 с. Полученные после охлаждения детали собирают в изделие.
Пример 2. Выкраивают детали костюма из ткани арт. Н-632 и прокладочного трикотажного материала, содержащего клеевую нить линейной плотностью 20 текс /на основе полиэтилена, марки 277-72/, соотношение которой с неклеевыми х/б нитями изменяется по трем зонам по ширине полотна: в первой зоне 1:2, во второй зоне 1:3, в третьей зоне 1:5.
Детали прокладочного материала накладывают на детали верха и подвергают прессованию при температуре греющей поверхности 180oС, давлении 0,3 МПа и времени обработки 15 с. Прессование осуществляют на прессе "Майер" /ФРГ/.
Пример 3. Выкраивают детали костюма из ткани арт. Н-632 и трикотажного прокладочного материала, содержащего клеевую нить /на основе полиэтилена, марки 277-73/, линейная плотность которой и соотношение с неклеевыми нитями изменяется по ширине полотна по трем зонам: в первой зоне 30 текс при соотношении с неклеевыми 1:2, во второй зоне 20 текс при соотношении с неклеевыми 1:3, в третьей зоне 10 текс при соотношении с неклеевыми 1:5.
Детали прокладочного материала накладывают на детали верха и дублируют на прессе "Майер" /ФРГ/ при температуре греющей поверхности 180oС, давлении
0,3 МПа, времени обработки 15 с. Полученные заготовки собирают в изделие.
Пример 4. Выкраивают детали пальто из ткани арт. 36969 и трикотажного прокладочного материала, содержащего клеевую нить, линейная плотность которой изменяется по трем зонам по ширине полотна: в первой зоне 50 текс, во второй зоне 35 текс, в третьей 15 текс. Детали прокладочного материала и верха совмещают по поверхности и дублируют на прессе "Майер" /ФРГ/ при температуре греющей поверхности 170oС, давлении 0,4 МПа и времени обработки 17 с. Полученные детали собирают в изделие.
Пример 5. Выкраивают детали пальто из ткани арт. 36969 и трикотажного прокладочного материала, содержащего клеевую нить, соотношение которой с неклеевыми нитями изменяется по ширине полотна по трем зонам: в первой зоне
1:1, во второй зоне 1:3, в третьей зоне 1:5. Детали прокладочного материала и верха совмещают и дублируют на прессе "Майер" /ФРГ/ при температуре греющей поверхности 170oС, давлении 0,4 МПа и времени обработки 17 с. Полученные заготовки собирают в изделие.
Пример 6. Выкраивают детали пальто из ткани арт. 36969 и трикотажного прокладочного материала, в котором линейная плотность неклеевых нитей изменяется по трем зонам по ширине полотна: в первой зоне 30 текс, во второй зоне 20 текс, в третьей зоне 10 текс, а также изменяется линейная плотность клеевых нитей по трем зонам: в первой зоне 40 текс, во второй зоне 20 текс, в третьей зоне 10 текс. Детали совмещают и дублируют при температуре греющей поверхности 170oC, давлении 0,4 МПа, времени обработки 17 с. Дублирование осуществляют на прессе "Майер" /ФРГ/. Полученные заготовки собирают в изделие.
Пример 7. Выкраивают детали костюма из ткани арт. И-632 и прокладочного материала, содержащего клеевую нить /на основе полиэтилена, марки 277-73/, линейная плотность которой изменяется по трем зонам по длине полотна: в первой зоне 35 текс, во второй зоне 25 текс, в третьей зоне 15 текс. Детали прокладочного материала и верха совмещают так, чтобы содержание клеевой нити уменьшалось сверху вниз и подвергают прессованию на прессе "Майер" /ФРГ/ при температуре греющей поверхности 180oС, давлении 0,3 МПа и времени обработки 15 с. Полученные дублированные заготовки собирают в изделие.
Пример 8. Выкраивают детали костюма из ткани арт. К-632 и прокладочного трикотажного материала, содержащего клеевую нить, соотношение которой с неклеевыми нитями изменяется по трем зонам по длине полотна: в первой зоне - 1: 2, во второй зоне 1:3, в третьей зоне 1:5. Детали дублируют на прессе "Майер" /ФРГ/ при температуре греющей поверхности 180oС, давлении 0,3 МПа и времени обработки 15 с. Полученные заготовки собирают в изделие.
Для сравнения изготовили детали пальто из ткани арт.36969 и костюма из ткани арт. Н-632 по условиям прототипа, с использованием трехзонального прокладочного материала с точечным клеевым покрытием. Показатели свойств полученных заготовок по примерам 1 8 и по условиям прототипа представлены в таблице.
Представленные данные показывают, что заготовки, изготовленные по предлагаемому способу, обладают сопоставимыми значениями прочности при расслаивании с деталями, изготовленными по условиям прототипа. Способ позволяет получить одежду с более широкими границами изменения жесткости и воздухопроницаемости. Указанные свойства можно регулировать за счет изменения содержания клеевых нитей в структуре прокладочного полотна.
Использование предлагаемого способа позволяет в сравнении с прототипом повысить качество одежды за счет исключения брака при склеивании деталей, снизить материалоемкость за счет регулирования свойств посредством использования при дублировании прокладочного материала с изменяемым содержанием клеевой нити.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления вехней плечевой одежды, при котором из ткани верха, подкладки и прокладки в виде текстильной основы, содержащей термоклеевой полимерный материал, распределенный по длине его по меньшей мере по трем зонам жесткости, выкраивают детали, а перед сборкой деталей в изделие предварительно проводят формообразование, для чего соединяют одноименные детали ткани верха и прокладку между собой и скрепляют при прессовании и термообработке, отличающийся тем, что, с целью повышения качества верхней плечевой одежды при одновременном повышении технологичности ее изготовления, основу термоклеевого полимерного материала выполняют посредством вязания с использованием клеевой нити, количество которой меняют по меньшей мере по трем зонам, а при выкраивании деталь прокладки располагают по ширине зонального материала, располагая последнюю при сборке деталей в изделие по длине детали сверху вниз, изменяя содержание клеевой нити.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве клеевого прокладочного материала используют клеевое трикотажное полотно, в котором линейная плотность клеевой нити изменяется по меньшей мере по трем зонам: в первой зоне, преимущественно от 50 до 35 текс, во второй зоне преимущественно от 35 до 15 текс, в третьей зоне преимущественно от 15 до 5 текс.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что используют клеевой трикотажный материал, в котором соотношение клеевых и неклеевых нитей изменяется по меньшей мере по трем зонам: в первой зоне преимущественно 1 1 2, во второй зоне преимущественно 1 3 4, в третьей зоне преимущественно 1 5 6.
4. Способ по пп.1 3, отличающийся тем, что используют клеевой трикотажный материал, в котором линейная плотность неклеевых нитей постоянная или изменяется по трем зонам: в первой зоне, преимущественно 30 текс, во второй зоне 20 текс, в третьей зоне,10 текс.