Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КАРМАНА ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии изготовления двусторонней одежды. Сущность изобретения: способ содержит операции выкраивания клапана основного кармана для наружной стороны детали изделия, выкраивания подкладки кармана, заготовки клапана, выкраивания деталей дополнительного кармана для внутренней стороны детали изделия, заготовки дополнительного кармана, нанесения места расположения клапана на наружной стороне и дополнительного кармана на внутренней стороне детали изделия, соединения клапана с деталью изделия, соединения подкладки кармана с деталью изделия, разрезание детали по линии входа в карман. Дополнительный карман выполняют в виде накладного. Соединение клапана с деталью производят накладным швом с ее наружной стороны. Свободный конец подкладки образует стенку разделяющую полость основного и дополнительного карманов. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069060
Класс(ы) патента: A41D27/20
Номер заявки: 92013626/12
Дата подачи заявки: 18.12.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Кузьмичев В.Е.; Сурикова Г.И.; Черемисинова О.А.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам изготовления совмещенных прорезных и накладных карманов в двусторонней одежде из дублированных материалов (курток, пальто и т.п.).
Известен способ обработки накладного кармана в верхней одежде ("Основы промышленной технологии поузловой обработки верхней одежды". М. легкая индустрия, 1976, с. 200, 205), включающий выкраивание накладного кармана, подкладки, соединение подкладки с карманом по верхнему, боковым и нижнему срезам с оставлением нестачанного участка, вывертывание кармана на лицевую сторону, приутюживание кармана, нанесение на детали, например, полочке места расположения кармана и настрачивание кармана на деталь.
Недостатком известного способа является его непригодность при изготовлении двусторонних изделий, поскольку строчки настрачивания кармана выглядят с другой стороны изделия неоправданными.
Известен способ изготовления кармана для двусторонней одежды, содержащий операции выкраивания клапана основного кармана для наружной стороны детали изделия, выкраивания подкладки кармана, заготовки клапана, выкраивания деталей дополнительного кармана для внутренней стороны детали изделия, заготовки дополнительного кармана, нанесения места расположения клапана на наружной стороне и дополнительного кармана на внутренней стороне детали изделия, соединения клапана с деталью изделия, соединения подкладки кармана с деталью изделия, разрезания детали по линии входа в карман, вывертывания подкладки, соединения клапана с деталью по линии перегиба и настрачивания дополнительного кармана на деталь с ее внутренней стороны (SU, авторское свидетельство, 1531962, кл. А 41 D 27/20, 1989).
Известный способ принят в качестве ближайшего аналога. Однако, и он имеет недостатки, заключающиеся в сложности технологии изготовления.
Задачей данного изобретения является упрощение технологии изготовления кармана и обеспечение возможности его обработки на разных видах одежды и разных видах ткани.
Поставленная задача решена за счет того, что в способе изготовления кармана для двусторонней одежды, содержащем операции выкраивания клапана основного кармана для наружной стороны детали изделия, выкраивания подкладки кармана, заготовки клапана, выкраивания деталей дополнительного кармана для внутренней стороны детали изделия, заготовки дополнительного кармана, нанесения места расположения клапана на наружной стороне и дополнительного кармана на внутренней стороне детали изделия, соединения клапана с деталью изделия, соединения подкладки кармана с деталью изделия, разрезания детали по линии входа в карман, вывертывания подкладки, соединения клапана с деталью по линии перегиба и настрачивания дополнительного кармана на деталь с ее внутренней стороны, карман выполняют в виде накладного клапана, соединение клапана с деталью производят накладным швом с ее наружной стороны, разрезание детали по линии входа в карман выполняют перед операцией соединения с ней клапана, подкладку кармана соединяют с наружной стороной детали, а при ее выворачивании производят окантовывание среза детали, при этом свободный конец подкладки образует стенку, разделяющую полость основного и дополнительного карманов.
Сущность предложенного способа поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлено соединение подкладки кармана с деталью, состоящей из склеенных наружного и внутреннего слоев; на фиг. 2 разрезание детали по линии входа в карман; на фиг. 3 соединение клапана с деталью; на фиг. 4 вывертывание подкладки кармана на сторону внутреннего слоя детали через прорезь; на фиг. 5 окантовывание подкладкой кармана среза детали по линии входа в прорезной карман и соединение клапана по линии перегиба с деталью; на фиг. 6 схема готового кармана после настрачивания накладного кармана на деталь; на фиг. 7
схема готового кармана с указанием основных размеров и направлений входов в карман.
Способ осуществляют следующим образом.
Склеивают два полотна для получения двустороннего материала, имеющего наружную сторону 1 и внутреннюю 2.
Проводят раскрой деталей из двустороннего материала:
основной детали, на которой будет обработан карман, например, полочки;
клапана основного кармана;
накладного кармана (дополнительного кармана).
Проводят раскрой из подкладочного материала подкладки кармана. Обрабатывают края клапана основного кармана одним из известных способов, например, швом вподгибку или окантовывают, оставляя один из срезов необработанным.
Обрабатывают края накладного кармана одним из известных способов, например, швом вподгибку или окантовывают.
Намечают место расположения карманов на обеих сторонах двустороннего материала: прорезного (основного) на наружной стороне 1 и накладного на внутренней стороне 2, например, мелом.
По намеченной линии притачивают подкладку 3 кармана на наружную сторону 1 детали (фиг. 1).
Разрезают деталь вдоль строчки притачивания подкладки 3 кармана (фиг. 2) по линии входа в прорезной карман.
Соединяют клапан 4 основного кармана необработанным срезом с деталью накладным швом (фиг. 3), например, на машине с зигзагообразной строчкой.
Вывертывают подкладку 3 кармана через прорезь в детали на внутреннюю сторону 2 (фиг. 4).
Окантовывают срез детали подкладкой 3 кармана, прокладывая строчку параллельно первой строчке притачивания подкладки (фиг. 5).
Клапан 4 основного кармана по линии перегиба соединяют с деталью, например с помощью строчки (фиг. 5).
Размещают (дополнительный) накладной карман 5 согласно ранее намеченных линий на внутренней стороне 2 детали и настрачивают его на деталь двумя параллельными строчками, следя за тем, чтобы срез подкладки 3 кармана располагался между строчками настрачивания накладного кармана, а сами строчки заканчивались у линии перегиба клапана 4 (фиг. 5). Таким образом, на наружной стороне 1 детали строчки настрачивания накладного кармана 5 имитируют наличие накладного кармана, а свободный конец подкладки 3 образует стенку, разделяющую полость основного и дополнительного карманов.
Пример конкретного осуществления способа.
Изготавливали мужскую двустороннюю куртку, в которой обрабатывали предложенный карман. Куртка изготавливалась из двустороннего материала, полученного путем склеивания полушерстяной пальтовой ткани арт. 2508 "C" с искусственным мехом на трикотажной основе арт. 9268 "C". Материал склеивали клеем марки эмульсар АК 211 при рациональных режимах для этих материалов.
Внешний вид кармана с указанием основных размеров показан на фиг. 7. Основные размены указаны в миллиметрах (мм).
Из двустороннего материала выкраивали следующие детали:
полочку, на которой обрабатывали сдвоенный карман,
клапан основного кармана,
накладной карман (дополнительный).
Подкладку кармана выкраивали из подкладочной ткани арт.52203.
Заготовку клапана основного кармана проводили следующим образом. Расслаивали клапан по фигурному отлетному краю на 15 мм от срезов. Заметывали полученные срезы, подгиба их внутрь. Приутюживали клапан. Прокладывали две отделочные строчки по фигурному краю клапана, отступая 1-2 мм от подогнутых краев. Удаляли нить заметывания. После такой обработки один срез клапана оставляли неизменным.
Заготовку накладного кармана проводили следующим образом. Расслаивали накладной карман по всем срезам на 15 мм. Заметывали срезы накладного кармана, подгибаниях внутрь. Приутюживали накладной карман. Прокладывали две отделочные строчки по верхнему краю накладного кармана, отступая 1-2 мм от края.
Намечали место расположения двух карманов прорезного (основного) и накладного (дополнительного) на наружной и внутренней сторонах полочки. В качестве наружной стороны 1 использовались полушерстяная пальтовая ткань арт. 2508 "C", а в качестве внутренней 2 искусственный мех арт. 92608 "C".
Притачивали подкладку 3 кармана к полочке с наружной стороны 1 параллельно намеченной меловой линии.
Разрезали полочку по линии входа в карман параллельно строчке притачивали подкладки 3 кармана.
Настрачивали клапан 3 на машине с зигзагообразной строчкой на полочке. Такая обработка предохраняет оба среза от осыпания.
Окантовывали свободный необработанный срез полочки вдоль линии входа в прорезной карман подкладкой 3 кармана.
Вывертывали подкладку 3 кармана, направляя уголки на внутреннюю сторону 2 из искусственного меха.
Закрепляли клапан 4 по линии перегиба путем настрачивания его на полочку строчкой длиной 10-15 мм.
Подрезали подкладку 3 кармана по размерам накладного кармана 5.
Настрачивали накладной карман 5 на полочку с внутренней стороны 2 отделочными строчками, отступая 1-2 мм от подогнутого края.
Удаляли нить заметывания срезов накладного кармана.
Приутюживали карманы с обеих сторон.
Направления входов в карман на фиг. 7 показаны стрелками.
Формула изобретения: Способ изготовления кармана для двусторонней одежды, содержащий операции выкраивания клапана основного кармана для наружной стороны детали изделия, выкраивания подкладки кармана, заготовки клапана, выкраивание деталей дополнительного кармана для внутренней стороны детали изделия, заготовки дополнительного кармана, нанесения места расположения клапана на наружной стороне и дополнительного кармана на внутренней стороне детали изделия, соединения клапана с деталью изделия, соединения подкладки кармана с деталью изделия, разрезания детали по линии входа в карман, вывертывания подкладки, соединения клапана с деталью по линии перегиба и настрачивания дополнительного кармана на деталь с ее внутренней стороны, отличающийся тем, что дополнительный карман выполняют в виде накладного кармана, соединение клапана с деталью производят накладным швом с ее наружной стороны, разрезание детали по линии входа в карман выполняют перед операцией соединения с ней клапана, подкладку кармана соединяют с наружной стороной детали, а при ее выворачивании производят окантовывание среза детали, при этом свободный конец подкладки образует стенку, разделяющую полость основного и дополнительного карманов.