Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ КРЕСЛО
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ КРЕСЛО

ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ КРЕСЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в домашней или производственной мебели, преимущественно как кресло (стул) для людей, которые много времени проводят сидя, а также для обеспечения профилактики остеохондроза позвоночника. Сущность изобретения: кресло содержит смонтированное на опоре сиденье, шарнирно связанные со спинкой. На спинке установлены подлокотники и подмышечники, поддерживающие туловище пользователя. Шарнир, соединяющий спинку с сиденьем, выполнен поворотными, обеспечивающим поворот спинки с подлокотниками и подмышечниками в горизонтальной плоскости. При повороте спинки вокруг шарнира изменяется расстояние между поддерживающим туловище устройством и сиденьем, меняется нагрузка на межпозвоночные диски, происходит внутренний массаж позвоночника, активизация кровообращения и профилактика позвоночника. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069061
Класс(ы) патента: A47C7/00
Номер заявки: 5021723/12
Дата подачи заявки: 25.12.1991
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Воронков Борис Николаевич
Автор(ы): Воронков Борис Николаевич
Патентообладатель(и): Воронков Борис Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к производству мебели, в частности, к домашней и производственной, и может использоваться преимущественно как кресло (стул) для людей, которые много времени проводят в сидячем положении. Применяя кресло, можно уменьшить вредные последствия статического напряжения в позвоночнике и обеспечить профилактику остеохондроза позвоночника и радикулита.
Известны устройства, позволяющие менять позу сидящего путем отклонения назад шарнирно укрепленной спинки кресла с целью уменьшения статического напряжения в позвоночнике.
Недостаток этих устройств состоит в отсутствии возможности достижения вытягивающего действия на позвоночник, необходимого для разгрузки межпозвонковых дисков.
Известно кресло, содержащее смонтированное на опоре сиденье, спинку, шарнирно связанную с сиденьем и устройство для поддержания туловища, включающее подлокотники и подмышечники, установленные на спинке с возможностью поворота с целью снижения статической нагрузки на грудинно-поясничную область позвоночника. Однако, это устройство сохраняет статическую пазу сидящего и не создает динамизма нагрузки на позвоночник, что снижает эффективность воздействия.
Основной задачей изобретения является создание многократных циклов умеренного растяжения сжатия межпозвонковых дисков, обеспечивающих активизацию кровообращения и обменно-восстановительных процессов в позвоночнике, а значит профилактику и лечение остеохондроза позвоночника и радикулита, снятие усталости и повышение работоспособности.
Сущность изобретения заключается в том, что в кресле, содержащем смонтированное на опоре сиденье с шарнирно укрепленной спинкой и установленным на ней устройством, поддерживающим туловище пользователя и включающим подлокотники и подмышечники, спинка и сиденье в зоне их шарнирного соединения имеет удлиненные участки, а шарнир их соединения расположен со смещением по горизонтали от спинки и сиденья на концах удлиненных участков.
Шарниры, крепящие спинку к стержню сиденья, смещены на достаточно большое расстояние от сиденья кресла назад. Это позволяет достичь новый технический результат, заключающийся в том, что при повороте основной, вертикальной части спинки назад, нижняя отогнутая ее часть поднимается, поднимается и основная часть спинки кресла, увеличивая расстояние от подмышечников до сиденья. Благодаря тому, что пользователь опирается на подлокотники и подмышечники, возникают вытягивающие усилия, воздействующие на позвоночник.
При возвращении основной части спинки в вертикальное положение отогнутая нижняя часть спинки опускается и расстояние между подмышечниками, а также подлокотниками и сиденьем уменьшается. На позвоночник пользователя действуют возникающие сжимающие усилия, задаваемые весом туловища.
Кресло обеспечивает циклические нагрузки умеренного растяжения сжатия межпозвонковых дисков позвоночника и их внутренний массаж. В дисках, как в губке, происходит активный обмен внутритканевой жидкости, способствующий выбросу отработанных веществ, притоку свежих питательных соков, ликвидации застойных явлений.
Угол отклонения спинки кресла, а значит, и силу растяжения межпозвонковых дисков можно менять в широких пределах, начиная от нулевого значения. Поэтому кресло может использоваться людьми практически любого возраста, здоровыми при любой степени усталости, а также имеющими хронические заболевания позвоночника в неострой стадии.
Кресло обеспечивает также возможность длительного вытяжения позвоночника при фиксации спинки кресла в отклоненном положении.
Циклические вытяжения сжатия позвоночника могут быть обеспечены при использовании кресла, в котором выступающие назад от сиденья стержни закреплены на нем с помощью шарниров, снабженных стопорами, а нижняя часть спинки не отогнута назад. При горизонтальном положении стержней шарниры между спинкой и сиденьем кресла отведены назад от сиденья, что позволяет обеспечить эффект вытяжения сжатия позвоночника путем поворотов спинки. Если же стержни повернуть отвесно и поставить спинку кресла в вертикальное положение, то спинка подойдет вплотную к сиденью, и место, занимаемое креслом, уменьшается.
Для закрепления стержней в горизонтальном положении шарниры, крепящие их к сиденью, должны иметь стопоры. Для предохранения спинки кресла от опрокидывания шарниры, крепящие спинку стержнем, также должны быть снабжены стопорами.
Эффект циклического вытяжения сжатия позвоночника можно обеспечить для людей с ослабленными и больными руками. Для этого в любой из двух рассмотренных выше конструкциях кресла устройство для поддержания туловища должно быть выполнено в виде корсета, прикрепленного к спинке кресла. После фиксации туловища пользователя в корсете при полностью выпрямленном позвоночнике корсет успешно выполняет функцию подмышечников и подлокотников, которые могут быть приведены в отвесное положение.
Тот же эффект может быть достигнут, если кресло снабдить приводом, установленным под сиденьем и связанным с нижней частью спинки кресла. Привод обеспечивает многократные циклы отклонений спинки кресла и связанные с этим вытяжения сжатия позвоночника.
В случае укрепления на спинке кресла любой из рассмотренных выше конструкций нагревательного устройства эффект воздействия на позвоночник усиливается благодаря расслаблению мышц спины, повышению эластичности межпозвонковых дисков и усилению кровоснабжения окружающих тканей при разогревании. Для этого может использоваться, например, электрическая бытовая грелка, укрепляемая на спинке кресла со стороны спины пользователя.
На фиг.1 показано кресло со смещенным назад от сиденья шарниром, прикрепляющим отогнутую назад спинку к сиденью; на фиг.2 кресло с шарнирным закреплением стержней на сиденье и прямой спинкой; на фиг.3 кресло с поддерживающим туловище устройством в виде корсета; на фиг.4 кресло с электрическим приводом, создающим отклонения спинки.
Кресло (фиг. 1) содержит смонтированное на ножках 1, выполняющих роль опоры, сиденье 2, которое имеет выступающие назад удлиненные участки 3, оканчивающиеся шарнирами 4. На шарнирах укреплена нижняя часть спинки, ее удлиненные участки 5, отогнутые назад от вертикальной, основной части спинки 6. Смещение шарниров от сиденья довольно значительно около 0,25 м. Длина вертикальной части спинки около 0,7 м. В ней имеется ряд отверстий 7 для укрепления на различной высоте соответственно росту пользователя подмышечников 8 и подлокотников 9.
В нерабочем положении подмышечники и подлокотники опускаются отвесно. С целью уменьшения давления на подмышки детали 8 могут быть покрыты мягким материалом. Подлокотники 9 предусмотрены для дополнительного снижения давления на подмышки.
Шарниры 10 со стопорами (фиг. 2) позволяют поворачивать стержни 3 относительно сиденья 2. На спинки кресла (фиг.3) крепится корсет 11 для поддержания туловища. Под сиденьем кресла (фиг.4) размещен привод, например, электрический, состоящий из электродвигателя 12, редуктора 13 и эксцентрика 14, который воздействует на нижнюю часть спинки кресла, независимо от того, имеет ли она отогнутую назад часть или нет.
Принцип использования кресел, представленных на фиг.1,2,3,4 следующий: пользователь усаживается в кресле, полностью выпрямив позвоночник и пододвинувшись вплотную к спинке, опирается на подлокотники и подмышечники или закрепляет туловище в корсете. Затем совершает циклы отклонений туловищем назад и обратно с паузами около 3 секунд в крайних положениях.
При отклонении спинки кресла назад расстояние а'c от подмышечных опор до сиденья становится больше, чем расстояние ас при вертикальном положении спинки кресла.
В конструкции кресла по фиг.2 пользователь поворачивает стержни 3 в горизонтальное положение, садится на сиденье, наклоняет спинку кресла к себе и опирается на подлокотники и подмышечники. Отклонение спинки кресла назад до вертикального положения и обратно обеспечивает увеличение расстояния между подмышечниками и сиденьем от значения ас до а'с и последующее уменьшение от а'c до ас.
Циклические растяжения сжатия позвоночника, проводимые регулярно, способствуют не только профилактике и лечению остеохондроза позвоночника, но и профилактике провоцируемых остеохондрозом заболеваний других внутренних органов. Длительность воздействия на позвоночник определяется физическим состоянием пользователя и обычно выбирается в пределах от трех до пятнадцати минут. Умеренные растяжения позвоночника допустимы в любое время дня, в том числе и перед сном, способствуя хорошему засыпанию и улучшенному ночному отдыху. Для упражнений на позвоночник целесообразно использовать перерывы на производства или в домашней работе, периоды просмотра телепередач или другого досуга.
Кресло имеет простую конструкцию и может изготавливаться на любом мебельном предприятии без заметного усложнения производства и увеличения затрат.
В периоды между упражнениями позвоночника кресло может использоваться как обычная мебель.
Формула изобретения: 1. Оздоровительное кресло, содержащее смонтированное на опоре сиденье, спинку, шарнирно связанную с сиденьем, и устройство для поддержания туловища пользователя, включающее подлокотники и подмышечники, установленные на спинке с возможностью поворота, отличающееся тем, что спинка и сиденье в зоне их шарнирного соединения имеют удлиненные участки, а шарнир их соединения расположен со смещением по горизонтали от спинки и сиденья на концах удлиненных участков.
2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что удлиненный участок сиденья в зоне перехода в него спинки связан с сиденьем посредством шарниров, снабженных стопорами.
3. Кресло по пп.1 и 2, отличающееся тем, что устройство для поддержания туловища дополнительно включает корсет, прикрепленный к спинке кресла.
4. Кресло по пп.1 3, отличающееся тем, что оно снабжено приводом, смонтированным под сиденьем и связанным с нижней частью спинки.
5. Кресло по пп.1 4, отличающееся тем, что оно снабжено установленным на спинке нагревательным средством.