Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЫЛЕСОС
ПЫЛЕСОС

ПЫЛЕСОС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для очистки помещений от пыли, песка, сажи, металлической стружки и другого производственного мусора, очистки от нефтяной и масляной пленок водных поверхностей. Сущность изобретения: пылесос содержит цилиндрический корпус 1 с радиальным входным патрубком 2. В корпусе 1 размещен фильтр, состоящий из полого перфорированного цилиндра 3 и фильтрующей оболочки 4, соосно с ним установлен побудитель тяги в виде вихревого эжектора 5. Радиально-щелевой диффузор 6 эжектора 5 закреплен в корпусе фильтра-гасителя 7, в котором установлен шумоглушитель 8, выполненный в виде сетчатого кожуха 9, заполненный звукопоглощающим 10 и облицованный фильтрующим 11 материалами. Корпус 7 имеет перегородку 12, облицованную пористым звукопоглощающим материалом 13, крышку 14, между которыми проложена рассеивающая прокладка 15. Внутренняя поверхность корпуса фильтра-гасителя 7 и нижняя часть задней стенки радиально-щелевого диффузора 6 облицованы упругим звукопоглощающим материалом 16. Крышка 14 имеет матерчатый чехол 17. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069062
Класс(ы) патента: A47L5/18
Номер заявки: 5056902/12
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Головин Александр Николаевич
Автор(ы): Головин Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Головин Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к очистной технике и может быть использовано для уборки промышленных помещений.
Известен пылесос, принятый в качестве прототипа, содержащий корпус с входным патрубком, побудитель тяги, выполненный в виде эжектора, фильтр, соединенный со смесительной камерой эжектора, и фильтр-гаситель, установленный в дополнительном корпусе и связанный с диффузором эжектора.
Недостатком данного устройства является повышенный уровень шума, малые производительность и эффективность работы.
В основу изобретения поставлена задача создать устройство, имеющее повышенную производительность, расширенные функциональные возможности и улучшенные эксплуатационные свойства за счет снижения уровня шума.
Эта задача решена тем, что в устройстве согласно изобретению, содержащем корпус, побудитель тяги, выполненный в виде эжектора, входной патрубок, фильтр, фильтр-гаситель, дополнительно снабжен шумоглушителем и крышкой, а фильтр выполнен в виде полого перфорированного цилиндра, заключенного в фильтрующую оболочку, и соосно соединенным с вихревым эжектором, радиально-щелевой диффузор которого выполнен регулируемым и закреплен в корпусе фильтра-гасителя, имеющего перегородку. При этом шумоглушитель установлен между перегородкой и корпусом на радиально-щелевой диффузор, а внутренняя поверхность корпуса фильтра-гасителя, перегородка и нижняя поверхность задней стенки радиально-щелевого диффузора облицованы упругим звукопоглощающим материалом, причем по периметру перегородки и на крышке корпуса фильтра-гасителя выполнены отверстия. Шумоглушитель выполнен в виде сетчатого кольцевого кожуха, заполнен звукопоглощающим и облицован фильтрующим материалами. Между крышкой корпуса фильтра-гасителя и перегородкой проложена прокладка из звукорассеивающего материала, например, синтепона на сетчатой основе. Корпус выполнен герметичным, а крышка фильтра-гасителя имеет матерчатый чехол.
На чертеже изображен пылесос, общий вид.
Пылесос содержит цилиндрический корпус 1 с радиальным входным патрубком 2, выход которого тангенциально расположен к корпусу 1. В корпусе размещен фильтр, состоящий из полого перфорированного или сетчатого цилиндра 3 и фильтрующей оболочки 4, соосно с ним установлен побудитель тяги в виде вихревого эжектора 5. Pадиально-щелевой диффузор 6 эжектора 5 закреплен в корпусе фильтра-гасителя 7, в котором установлен шумоглушитель 8, выполненный в виде сетчатого кожуха 9, заполненный звукопоглощающим 10 и облицованный фильтрующим 11 материалами. Корпус 7 имеет перегородку 12, облицованную пористой резиной 13, крышку 14, между которыми проложена рассеивающая прокладка 15. Внутренняя поверхность корпуса фильтра-гасителя 7 и нижняя часть задней стенки радиально-щелевого диффузора 6 облицованы пористой резиной 16. Крышка 14 имеет матерчатый чехол 17.
Пылесос работает следующим образом.
При включении побудителя тяги 5 под действием разрежения загрязненный поток всасывается через патрубок 2 в корпус 1, закручивается, приобретает вращательное движение, крупные фракции пыли под действием центробежных сил отбрасывается к периферии корпуса 1 и оседают на дно. Поток воздуха с мелкодисперсной пылью засасывается в полый цилиндр 3 через перфорированные отверстия и фильтруется оболочкой 4. Очищенный воздух направляется через радиально-щелевой диффузор 6 побудителя тяги 5 в шумоглушитель 8, где происходит основное шумоглушение. В зависимости от расходного режима пылесоса его оптимальный режим работы устанавливается механической регулировкой щели "а" и саморегуляцией ее проточной части за счет упругих свойств пористой резины, приводящей к минимальным гидравлическим потерям. Затем поток проходит через боковые стенки шумоглушителя 8, отверстия перегородки 12, прокладку 15 и отверстия крышки 14, максимально заглушается и фильтруется. Попадая в матерчатый чехол 17, направленные струи воздуха рассеиваются, их напор ослабевает.
Пылесос может применяться для очистки помещений от пыли, песка, сажи, металлической стружки и другого производственного мусора, очистки от нефтяной и масляной пленок водных поверхностей и др.
Формула изобретения: 1. Пылесос, содержащий корпус с входным патрубком, побудитель тяги, выполненный в виде эжектора, фильтр, соединенный со смесительной камерой эжектора, и фильтр-гаситель, установленный в дополнительном корпусе и связанный с диффузором эжектора, отличающийся тем, что фильтр-гаситель снабжен шумоглушителем и крышкой, фильтр выполнен в виде полого цилиндра с перфорированными стенками, заключенными в фильтрующую оболочку, причем цилиндр соосно соединен со смесительной камерой эжектора, а диффузор эжектора выполнен радиально-щелевым и закреплен в корпусе фильтра-гасителя с возможностью регулирования, при этом в корпусе фильтра-гасителя установлена перегородка, а между перегородкой и корпусом на радиально-щелевом диффузоре установлен шумоглушитель, причем по периметру перегородки и на крышке фильтра-гасителя выполнены отверстия.
2. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что шумоглушитель выполнен в виде сетчатого кольцевого кожуха, заполненного звукопоглощающим и облицованного фильтрующим материалами.
3. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность корпуса фильтра-гасителя, перегородка и нижняя поверхность задней стенки радиально-щелевого дифузора облицованы упругим звукопоглощающим материалом.
4. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что между крышкой фильтра-гасителя и перегородкой проложена прокладка из звукорассеивающего материала, например, синтепона на сетчатой основе.
5. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен герметичным.
6. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что крышка фильтра-гасителя имеет матерчатый чехол.