Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО АВТОМАТИЧЕСКОГО ФИЛЬТРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных областях промышленности для непрерывного автоматического фильтрования жидкостей, в том числе агрессивных, легковоспламеняющихся и взрывоопасных. Сущность: в устройстве, включающем вакуумный фильтр с верхней камерой и камерой фильтрата, эжектор, магистраль сжатого воздуха, трубопроводы для подвода жидкости в верхнюю камеру, емкость для слива отфильтрованной жидкости и регулировочные краны на трубопроводах, предусмотрена вертикальная установка дополнительного трубопровода, верхняя часть которого связана трубопроводом с пассивным соплом эжектора. Нижний торец сливного патрубка вакуумного фильтра установлен выше высоты уровня жидкости, которую может поднять в ней всасывающее усилие эжектора. Нижний конец дополнительного трубопровода погружен в емкость с отфильтрованной жидкостью. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069074
Класс(ы) патента: B01D29/60, B01D35/12
Номер заявки: 93057608/26
Дата подачи заявки: 27.12.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Ратников Виктор Иванович
Автор(ы): Ратников Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Ратников Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к области фильтрования и может быть использовано в различных областях промышленности для непрерывного автоматического фильтрования жидкостей, в том числе агрессивных, легковоспламеняющихся и взрывоопасных.
Наиболее близким по технической сущности является устройство по а.с. N 850139, кл. B 01 D 29/60, 1981, включающее фильтр, промежуточную емкость, эжектор и спаренный поплавковый клапан, размещенный в дополнительной емкости. Промежуточная емкость связана через трубопровод с нижней камерой фильтра, а с гальванической ванной с помощью шланга, который легко можно перебросить в аналогичные емкости. Предусмотрены регулировочные краны и вакуумметры для замера вакуума.
Эжектор соединен с источником сжатого воздуха трубопроводом и с вентиляционной системой. Нижняя камера снабжена поплавковым клапаном. Верхняя и нижняя камеры соединены фильтровальной перегородкой.
Установка работает следующим образом: при прохождении сжатого воздуха через эжектор в дополнительной и промежуточной емкостях и в нижней камере фильтра создается вакуум, с помощью которого производится перекачка жидкости из гальванической ванны по шлангу в промежуточную и дополнительную емкости, двухходовой клапан поднимается вверх и открывает нижний клапан, через который жидкость сливается по трубопроводу в верхнюю камеру фильтра.
Жидкость проходит через фильтровальную перегородку и поступает в нижнюю камеру фильтра, оттуда через поплавковый клапан сливается в гальваническую ванну.
При заполнении промежуточной и дополнительной емкостей электролитом поплавковый клапан в промежуточной емкости всплывает вверх и закрывает верхний клапан, препятствуя проникновению фильтруемой жидкости через эжектор в вентиляционную систему. Если в емкостях нет электролита, то поплавковый клапан опускается вниз, закрывает нижний клапан и прекращает сообщение этих емкостей с атмосферой.
Такую же роль играет поплавковый клапан, установленный в нижней камере фильтра. Поплавковый клапан, установленный в его верхней камере, предохраняет перелив в нее жидкости.
К недостаткам этого устройства следует отнести сложность конструкции. Оно содержит промежуточную и дополнительную емкости, связанные между собой и фильтром трубопроводами, и три поплавковых клапана, поэтому высокая стоимость изготовления и ненадежность его в работе.
Техническим результатом предложенного устройства является упрощение его конструкции, понижение стоимости изготовления и повышение надежности его в работе.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства.
Оно содержит вакуумный фильтр 1 с верхней камерой 2 и камерой фильтрата 3, разделенной сетчатой перегородкой 4 с фильтрующими элементами 5. В качестве последних могут быть использованы фильтровальные ткани, бумага и т.п.
В емкость 6, которая заполнена отфильтрованной жидкостью 7 установлен вертикально и закреплен дополнительный трубопровод 8, связанный в своей верхней части трубопроводом 9 с пассивным соплом 10 эжектора 11. К активному соплу 12 от магистрали сжатого воздуха подведен сжатый воздух. Сливной патрубок 14 вакуумного фильтра 1 связан трубопроводом 15 с верхней частью трубопровода 8. Жидкость, подлежащую фильтрованию, подводят в верхнюю камеру вакуумного фильтра по трубопроводу 16. В верхней камере установлен поплавковый клапан 17, предотвращающий перелив. В емкости 6 расположен трубопровод 18 для слива из емкости отфильтрованной жидкости. Трубопроводы снабжены регулировочными кранами 19.
Нижний торец сливного патрубка 14 вакуумного фильтра установлен выше уровня жидкости, которую может поднять в ней всасывающее усилие эжектора. Нижний конец дополнительного трубопровода 8 погружен в емкость с отфильтрованной жидкостью.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы закрывают регулировочные краны 19 в трубопроводе 8 и в сливном патрубке 14. Открывают кран 19 в трубопроводе 16 и подводят в верхнюю камеру 2 вакуумного фильтра жидкость, подлежащую фильтрованию. Затем открывают кран 19 магистрали сжатого воздуха 13. Сжатый воздух, проходя через эжектор, создает разрежение в трубопроводе 8 и камере фильтрата 3.
Первоначально фильтрование проводят с помощью вакуумного фильтра после заполнения камеры фильтрата отфильтрованной жидкость, ее вручную сливают с помощью крана 19 в сливном патрубке 14 в емкость 6. После ее заполнения переходят на непрерывное автоматическое фильтрование. Для этого необходимо закрыть кран 19 в патрубке 14 и открыть кран 19 в трубопроводе 8. Под действием атмосферного давления жидкость из емкости 6 заполняет трубопровод 8 до определенной высоты. Эта высота подъема зависит от всасывающего усилия эжектора и плотности жидкости. Отфильтрованная жидкость из камеры фильтрата 3 вакуумного фильтра 1, установленного выше емкости 6, будет сливаться в верхнюю часть трубопровода 8 и из него в емкость 6, а затем по трубопроводу 18 жидкость будет отводиться из емкости 6.
Регулировку работы устройства производят с помощью кранов 19. После окончания работы необходимо закрыть краны 19 в трубопроводах 16, 13 и 8. Выбор материалов, из которых изготовлено устройство, определяется свойствами жидкости, подлежащей фильтрованию. Такими материалами могут быть: винипласт, полиэтилен, фторопласт и т.п.
Данное устройство упрощает конструкцию, снижает ее стоимость и повышает надежность его работы.
Формула изобретения: Устройство для непрерывного автоматического фильтрования жидкостей, содержащее вакуумный фильтр с верхней камерой и камерой фильтрата, между которыми установлены фильтрующие элементы, эжектор, магистраль сжатого воздуха, трубопроводы для подвода жидкости в верхнюю камеру, в которой установлены предохранительный клапан, трубопроводы и регулировочные краны, и емкость для слива в нее отфильтрованной жидкости, отличающееся тем, что в устройстве вертикально установлен дополнительный трубопровод, верхняя часть которого связана трубопроводом с пассивным соплом эжектора, при этом нижний торец сливного патрубка вакуумного фильтра установлен выше высоты уровня жидкости, которую может поднять в ней всасывающее усилие эжектора, а нижний конец дополнительного трубопровода погружен в емкость с отфильтрованной жидкостью.