Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ ТКАНИ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАННОГО ВАКУУМ-ФИЛЬТРА
УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ ТКАНИ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАННОГО ВАКУУМ-ФИЛЬТРА

УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ ТКАНИ К ОБЕЧАЙКЕ БАРАБАННОГО ВАКУУМ-ФИЛЬТРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: (57) Использование: фильтровальная техника, а именно барабанные вакуум-фильтры внутреннего налива. Сущность изобретения: сита крепят путем прижатия их к обечайке пальцами посредством прижимной планки для сит, причем пальцы имеют резьбовую часть и крепятся гайками снаружи обечайки. Для более плотного прижатия сит к обечайке боковые стороны прижимной планки для сит выполняют параллельно образующей сита. Фильтровальную ткань располагают между прижимной планкой для сит и прижимной планкой для ткани. Предложенный узел крепления фильтровальной ткани к обечайке барабанного вакуум-фильтра позволяет упростить сборку фильтра, его эксплуатацию и продлить срок его работы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069076
Класс(ы) патента: B01D33/06
Номер заявки: 5040293/26
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Чусовской металлургический завод"
Автор(ы): Лобанов А.И.; Рубан В.А.; Шашин А.К.; Маренин О.С.; Мальцев М.Я.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Чусовской металлургический завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к фильтровальной технике, а именно к барабанным вакуум-фильтрам внутреннего налива, и может быть использовано при производстве вакуум-фильтров.
Известен узел крепления фильтровальной ткани, который имеет сита, приваренные внутри обечайки фильтра. Между ситами в обечайке имеются отверстия, в которые вставляются пальцы, приваренные к обечайке снаружи. Фильтровальную ткань надевают на пальцы и прижимают к ситам планкой, которую при помощи клиньев крепят к пальцам, удерживая ткань в натянутом на сита состоянии [1]
Известный узел крепления фильтровальной ткани монтируют на заводе-изготовителе и он разборке не подлежит. Съемными остаются клин и прижимная планка для ткани, снимаемые при замене фильтровальной ткани. Ввиду того, что сита приварены к обечайке фильтра, то в пространстве между ситами и обечайкой постоянно накапливающийся осадок удалить невозможно.
Отверстия сит изнутри загипсовываются, при этом ухудшаются условия работы фильтра.
Пальцы, работающие на растягивающих нагрузках, часто ломаются и удаление "пеньков" при применении высоколегированных сталей возможно только сваркой, что, в свою очередь, приводит к затруднению при приварке нового пальца к обечайке. На замену сломанного пальца затрачивают не менее одного часа времени.
Целью изобретения является упрощение сборки фильтра, его эксплуатации и продление срока его работы.
Поставленная цель достигается тем, что узел крепления снабжен резиновыми уплотнительными прокладками, расположенными на обечайке в местах крепления, прижимными планками для сит, установленными на прокладках, пальцы выполнены с резьбой, при этом узел снабжен гайками с шайбой, установленными на пальцах снаружи обечайки. Целесообразно боковые стороны прижимной планки для сит располагать параллельно образующей сита, а фильтровальную ткань размещать между прижимной планкой для ткани и прижимной планкой для сит.
На фиг. 1 показан поперечный разрез узла; на фиг. 2 продольный разрез.
Узел крепления фильтровальной ткани к обечайке барабанного вакуум-фильтра включает в себя сита 1, прижимающиеся к обечайке 2 прижимной планкой 3 посредством пальца 4, гаек 5 и шайбы 6.
Клин 7 вставляют в отверстие 8 пальца 4, фиксируют прижимной планкой 9 и ткань 10 надежно зажимают между планками 3 и 9. Между прижимной планкой для сит 3 и обечайкой 2 устанавливают резиновую уплотнительную прокладку 11.
Сборку узла крепления фильтровальной ткани барабанного вакуум-фильтра производят следующим образом: обечайку 2 разворачивают в крайнее нижнее положение. Сквозь прижимную планку 3 для сит, уплотнительную резиновую прокладку 11, палец 4 вставляют в отверстие обечайки 2, вдевают в шайбу и наживляют гайки 5. Два сита 1 вставляют в обе стороны прижимной планки 3 и слегка прижимают гайками 5. Затем поворачивают обечайку на один шаг и операцию повторяют. Когда все сита установлены окончательно, зажимают гайки 5. Ткань 10 надевают на пальцы 4, устанавливают прижимную планку 9 и клином 7 через отверстие 8 прижимают планку 9 к планке 3, фиксируя ткань 10.
Предлагаемое изобретение позволяет исключить сварку, что экономит рабочее время, электроды и электроэнергию
С применением данного изобретения все недостатки известного узла крепления фильтровальной ткани барабанного вакуум-фильтра устраняются, т.к. сита легко снимаются и восстанавливаются, при этом увеличивается срок службы вакуум-фильтра, снижается расход фильтровальной ткани за счет улучшения ее регенерации, повышается качество фильтрата.
Формула изобретения: 1. Узел крепления фильтровальной ткани к обечайке барабанного вакуум-фильтра, содержащий обечайку с расположенными внутри ситами и отверстиями между ситами, установленные в отверстиях обечайки пальцы с клиньями, надетую на пальцы фильтровальную ткань, прижимную планку для ткани, отличающийся тем, что он снабжен резиновыми уплотнительными прокладками, расположенными на обечайке в местах крепления, прижимными планками для сит, установленными на прокладках, пальцы выполнены с резьбой, при этом узел снабжен гайками с шайбой, установленными на пальцах снаружи обечайки.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что боковые стороны прижимной планки для сит расположены параллельно образующей сита, а фильтровальная ткань размещена между прижимной планкой для ткани и прижимной планкой для сит.