Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для осуществления физических процессов смешивания с воздушной средой паров, а именно, к устройствам для изменения свойства воздушной среды. Сущность изобретения: устройство содержит корпус с входным перфорированным элементом и выходным перфорированным элементом, выполненным в виде, по меньшей мере двух секций, расположенных друг за другом в направлении движения потока воздушной среды, причем между указанными элементами расположен рабочий канал, в котором установлены приспособление для перемещения воздушной среды и блок с испаряемым веществом. Секции относительно друг друга установлены с зазором и между ними размещено приспособление для установки блока с испаряемым веществом. Наружная секция, по меньшей мере, выполнена с возможностью изменения углового положения и фиксации в установленном положении. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069086
Класс(ы) патента: B01F3/02, B01F3/04
Номер заявки: 93053356/26
Дата подачи заявки: 30.11.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Паур Виктор Александрович[RU]
Автор(ы): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Паур Виктор Александрович[RU]
Патентообладатель(и): Верещагин Вячеслав Леонидович[UA]; Паур Виктор Александрович[RU]
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для осуществления физических процессов, в частности, для смешивания с воздушной средой летучих фракций (паров) исходных веществ, а именно, к устройствам для изменения свойств воздушной среды, например, помещений, посредством выделения в воздушную среду паров воды или летучих фракций дезодорирующих, ароматизирующих, освежающих или других подобных веществ.
Уровень техники в области, к которой относится заявляемое изобретение, характеризуется следующими данными.
Известно устройство для изменения свойств воздушной среды, содержащее корпус с входным и выходным перфорированными элементами (участками) и расположенным между ними рабочими каналами, в котором установлены приспособление для перемещения воздушной среды и блок с испаряемым веществом [1]
В этих известных устройствах имеется приспособление для перемещения воздушной среды, однако к их недостаткам также относится невозможность изменения характеристик (в частности, пространственных) режима выделения летучих веществ в воздушную среду.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранное в качестве прототипа устройство для увлажнения потока воздуха, содержащее корпус (кожух) с выходным и выходным элементами и расположенным между ними рабочим каналом, в котором установлены один рядом с другим испарительные блоки с боковыми стенками, образующими между собой обводные зазоры. В каждом зазоре размещены две поворотные лопасти с возможностью их перемещения между двумя крайними положениями соответственно полностью закрытого и открытого зазора для потока воздушной среды [2]
Недостатком устройства-прототипа является невозможность изменения пространственных характеристик выходящего из устройства потока воздушной среды, а также сложность конструкции устройства.
Принимая во внимание изложенное, задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в реализации мер, обеспечивающих возможность изменения пространственных характеристик выходящего из устройства потока воздушной среды с летучими фракциями используемого исходного вещества при одновременном сохранении достаточно простой конструкции устройства.
Сущность заявляемого изобретения состоит в следующем.
В устройстве для изменения свойств воздушной среды, содержащем корпус с входным и выходным перфорированными элементами и расположенным между ним рабочим каналом, в котором установлены приспособление для перемещения воздушной среды и блок с испаряемым веществом, выходной перфорированный элемент выполнен в виде по меньшей мере двух секций, размещенных друг за другом в направлении движения воздушной среды, при этом секции относительно друг друга установлены с зазором, между секциями размещено приспособление для установки блока с испаряемым веществом и по меньшей мере наружная секция выполнена с возможностью изменения углового положения.
Секция выходного перфорированного элемента, выполненная с возможностью изменения углового положения, может быть установлена на опорах.
При этом наружная секция выходного перфорированного элемента может быть установлена на опорах, размещенных в ее нижней части.
Кроме того, по меньшей мере наружная секция выходного перфорированного элемента, установленная на опорах для изменения углового положения, может быть выполнена с возможностью фиксации последнего.
Наряду с этим, элементы корпуса, расположенные вне зоны рабочего канала, со стороны выходного перфорированного элемента могут быть выполнены в виде панелей, на которых размещены органы управления и/или индикации.
Кроме того, отверстия в установленных друг за другом секциях выходного перфорированного элемента могут быть выполнены с попарным соосным размещением.
Технический результат, достигаемый при осуществлении заявляемого изобретения, состоит в том, что в устройстве достигается возможность изменения пространственных характеристик выходящего из устройства потока воздушной среды /без усложнения конструктивного выполнения устройства/.
Наличие причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом непосредственно вытекает из приведенной сущности изобретения, а также подтверждается описанием примера осуществления устройства.
Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 представлен вид устройства спереди /со стороны выхода потока воздушной среды/, на фиг. 2 изображен вид сверху, на фиг.3 представлен продольный разрез устройства.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления заявляемого изобретения, приводятся ниже при описании примера осуществления предложенного устройства в статическом состоянии и при описании его в действии.
Устройство для изменения свойств воздушной среды содержит корпус 1 с входным перфорированным элементом 2 и выходным перфорированным элементом 3, выполненным в виде секций 4 и 5, расположенных друг за другом в направлении движения потока воздушной среды.
Между входным и выходным перфорированными элементами 2 и 3 расположен рабочий канал 6, в котором установлены приспособление 7 для перемещения воздушной среды, выполненной, например, в виде вентилятора с электродвигателем, и блок 8 с испаряемым веществом.
Секции 4 и 5 выходного перфорированного элемента относительно друг друга установлены с зазором и между ними размещено приспособление 9 для установки блока 8 с испаряемым веществом.
Наружная секция 5 и внутренняя секция 4 выходного перфорированного элемента 3 выполнены с возможностью изменения углового положения и размещены на опорах с возможностью фиксации в установленном положении. При этом опоры наружной секции 5 размещены в ее нижней части, а опоры внутренней секции 4 размещены в верхней части этой секции.
Диапазоны угловых перемещений секций различны: для внутренней секции - прямой угол, а наружная секция может устанавливаться в пределах, превышающих прямой угол /за счет возможности изменения углового положения как в одном, так и другом направлениях относительно вертикального положения/.
В одном из возможных выполнений устройства отверстия в установленных друг за другом секциях 4, 5 выходного перфорированного элемента 3 размещены попарно соосно /при вертикальном положении секций/.
В передней части корпуса 1 устройства со стороны выходного перфорированного элемента 3 элементы корпуса, расположенные вне зоны рабочего канала 6, выполнены в виде панелей 10, 11, на которых размещены органы управления и индикации.
Устройство работает следующим образом.
Поток воздушной среды, создаваемый приспособлением 7 вентилятором с электродвигателем, проходит в рабочем канале 6 от входного перфорированного элемента 2 к выходному перфорированному элементу 3.
В режиме работы устройства, соответствующем размещению обеих секций 4 и 5 выходного перфорированного элемента 3 в вертикальном положении, общий поток воздушной среды разделяется на составляющие, формируемые отверстиями внутренней секции 4. Эти составляющие потока воздушной среды проходят через соответствующие зоны блока 4 с исходным испаряемым веществом, вследствие чего реализуется процесс испарения и происходит выделение летучих фракций исходного вещества в поток воздушной среды, выходящий из устройства через отверстия наружной секции 5 выходного перфорированного элемента 3. При этом, при использовании исходного испаряемого вещества в виде жидкости, пропитывающей пористый материал /блок 8/, по мере испарения последней в зонах, соответствующих расположению отверстий в секциях выходного перфорированного элемента, происходит диффузия исходной жидкости, обусловленная градиентом распределения концентрации последней в пористом материале. В данном режиме работы устройства выходной поток воздушной среды вне устройства ориентирован в направлении продольной оси рабочего канала устройства.
Другие возможные режимы использования устройства определяются угловыми положениями наружной и внутренней секций выходного перфорированного элемента.
Так, при установке наружной секции 5 в положение, соответствующее предельному отклонению ее верхней части внутрь корпуса, выходящий из устройства поток воздушной среды направлен под соответствующим углом вверх относительно плоскости размещения корпуса устройства. При этом указанный поток образован составляющими, формируемыми отверстиями наружной секции 5 выходного перфорированного элемента 3.
При отклонении наружной секции 5 относительно вертикального положения в противоположном направлении и ее фиксации, например, в среднем промежуточном положении, основная часть выходного потока воздушной среды вне устройства отклоняется в верхнем направлении, а при установке наружной секции в положение, соответствующее плоскости основания корпуса, реализуется свободный выход потока воздушной среды в направлении продольной оси рабочего канала, чему соответствует также увеличение интенсивности выделения летучих фракций испаряемого вещества в воздушную среду.
Максимальное значение указанной интенсивности достигается при одновременной установке в горизонтальные положения как наружной, так и внутренней секций выходного перфорированного элемента /для фиксации секций в положениях, необходимых для реализации различных рабочих режимов, достаточно использования простейших известных решений, например, основанных на фрикционном взаимодействии секций с соответствующими элементами корпуса/.
Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают возможности реализации различных режимов функционирования устройства как по производительности /интенсивности выделения летучих фракций исходных веществ/, так и в отношении пространственных характеристик потока воздушной среды, выходящего из устройства.
Формула изобретения: 1. Устройство для изменения свойств воздушной среды, содержащее корпус с входным и выходным перфорированными элементами и расположенным между ними рабочим каналом, в котором установлены приспособление для перемещения воздушной среды и блок с испаряемым веществом, отличающееся тем, что выходной перфорированный элемент выполнен в виде по меньшей мере двух секций, размещенных друг за другом в направлении движения воздушной среды, при этом секции относительно друг друга установлены с зазором, между секциями размещено приспособление для установки блока с испаряемым веществом и по меньшей мере наружная секция выполнена с возможностью изменения углового положения.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что секция выходного перфорированного элемента, выполненная с возможностью углового положения, установлена на опорах.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что наружная секция выходного перфорированного элемента установлена на опорах, размещенных в ее нижней части.
4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что по меньшей мере наружная секция выходного перфорированного элемента, установленная на опорах для изменения углового положения, выполнена с возможностью фиксации последнего.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элементы корпуса, расположенные вне зоны рабочего канала, со стороны выходного перфорированного элемента выполнены в виде панелей, на которых размещены органы управления и/или индикации.