Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕЛЕВАЯ НАСАДКА
ЩЕЛЕВАЯ НАСАДКА

ЩЕЛЕВАЯ НАСАДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для орошения различных сельскохозяйственных культур. Сущность изобретения: в щелевой насадке количество всех щелей выбрано кратным двум. Угол наклона основных щелей к оси корпуса выбран равным от 65 до 58o. Угол наклона дополнительных щелей выбран равным от 95 до 105o. Угол разреза корпуса щелями выбран большим 180o. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069106
Класс(ы) патента: B05B1/04
Номер заявки: 93057585/26
Дата подачи заявки: 23.12.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Автор(ы): Губер К.В.; Лямперт Г.П.; Храбров М.Ю.; Зюбенко С.Ш.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им.А.Н.Костякова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для орошения различных сельскохозяйственных культур.
Известно устройство для комбинированного полива, которое снабжено щелевыми насадками с косым срезом на выходе [1]
Эти насадки формируют плоскую струю в вертикальной плоскости, производят полив в виде полосы и могут применяться на фронтальных дождевальных машинах.
Известна также щелевая насадка, содержащая корпус с выполненными в нем основными и дополнительными щелями. Вода, вытекающая из щели принимает форму плоской пленки. Эта пленка на некотором расстоянии от насадки распадается на капли. Наибольшая дальность полива достигается при угле наклона к горизонту 30o.
Недостатком этих насадок является то, что в непосредственной близости от них орошения не происходит. Неорошаемая зона имеет форму сектора с углом ϕ и радиусом, равным 1/5 дальности действия струи.
Техническим результатом изобретения является увеличение площади полива и улучшение его равномерности.
Это достигается тем, что в щелевой насадке, содержащей корпус с выполненными в нем основными и дополнительными щелями, согласно изобретению, количество всех щелей выбрано кратным двум, угол наклона основных щелей к оси корпуса в направлении выхода потока выбран равным от 65 до 58o, угол наклона дополнительных щелей от 95 до 105o, а угол разреза корпусами щелями выбран большим 180o.
Сущность изобретения поясняется на чертежах,
где
на фиг. 1 изображена щелевая насадка в разрезе;
на фиг. 2 график распределения дождя щелевой насадки.
Щелевая дождевальная насадка содержит корпус 1 с выполненными в нем основными и дополнительными щелями 2 и 3.
Количество щелей 2 и 3 выбрано кратным двум.
Угол a наклона основных щелей 2 к оси корпуса 1 в направлении выхода потока выбран равным от 65 до 58o, угол b наклона дополнительных щелей 3 от 95 до 105o, а угол v разреза корпуса 1 щелями 2 и 3 выбран большим 180o.
На противоположной стороне трубы могут быть выполнены такие же щели для того, чтобы полив осуществлялся по кругу, вокруг насадки.
Щелевая насадка работает следующим образом.
Вода, подаваемая по трубе, вытекает из щелей 2 и 3, образуя плоскую пленку. Из щели 2, направленной вверх, вода вытекая поливает площадь, отдаленную от насадки, а из дополнительной щели 3 площадь, прилегающую к насадке. При угле v разреза щелями 2 и 3 трубы более 180o поливаемая площадь составляет более половины круга вокруг насадки. При выполнении двух щелей на противоположной стороне трубы площадь полива составляет полный круг вокруг насадки.
Щелевая насадка при просвете конструкции позволяет увеличить площадь полива и улучшить его равномерность.
Формула изобретения: Щелевая насадка, содержащая корпус с выполненными в нем основными и дополнительными щелями, отличающаяся тем, что количество всех щелей выбрано кратным двум, угол наклона основных щелей к оси корпуса в направлении выхода потока выбран равным 65 58o, угол наклона дополнительных щелей 95 - 105o, а угол разреза корпуса щелями большим 180o.