Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве, в отделочных работах. Сущность изобретения: в устройстве для окрашивания поверхностей дна емкости для окрасочного состава утяжелено массой, выбранной не менее массы окрасочного состава. Рабочий валик выполнен с расположенным вдоль образующей его цилиндра продольным пазом для размещения эластичной оболочки рабочего валика. Паз имеет квадратное поперечное сечение, размеры которого выбраны равными толщине последней. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069108
Класс(ы) патента: B05C17/03
Номер заявки: 93057273/26
Дата подачи заявки: 24.12.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Брайловский Иосиф Несанелович
Автор(ы): Брайловский Иосиф Несанелович
Патентообладатель(и): Брайловский Иосиф Несанелович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности, к устройствам для окраски поверхностей конструкции при строительно-отделочных работах.
Известно устройство доя окраски поверхностей, содержащее удочку с малярным каналом, малярный валик, скобу для крепления малярного валика, сопловую трубку, кронштейн, установленный на удочке, дополнительный малярный валик, которым снабжено устройство, при этом скоба шарнирно установлена на проходящей через его середину сотовой трубке, соединенной с кронштейном, в котором выполнен материальный канал [1] Сквозь удочку (консольную ось) под давлением подается окрасочный состав на эластичную оболочку. Устройство позволяет производить окраску вертикальных и потолочных поверхностей и удобную смену эластичной оболочки, снимая ее в осевом направлении. Однако имеется несколько причин, препятствующих получению требуемого технического результата, ухудшающих эксплуатационные свойства устройства и снижающих качество красящего покрытия. При работе с таким устройством не исключена возможность стекания краски на пол, что ведет к непроизводительной затрате окрасочного материала, загрязнению помещения и самого работающего. При описанной в изобретении подаче окрасочного материала на валик неизбежно засорение подающих каналов, затруднена их очистка, что влечет за собой выход из строя всего устройства после нескольких раз его использования, особенно при непромышленном применении.
Известно также устройство для окрашивания поверхностей, содержащее емкость для окрасочного состава, в которой смонтированы питающий валик и рабочий валик с эластичной пористой оболочкой, а также ручку, устройство снабжено роликами для частичного отжима окрасочного состава на краях рабочего валка, размещенными в емкости по обе стороны от зоны контакта рабочего и питающего валков, а ручка имеет возможность свободного поворота относительно емкости вокруг геометрической оси рабочего валка. Устройство предназначено для окраски вертикальных и потолочных поверхностей. При этом излишек окрасочного состава, стекающий с эластичной оболочки рабочего валка, попадает в емкость, расположенную под рабочим валком, что позволяет экономить окрасочный состав и не загрязнять помещение. Причинами, препятствующими получению технического результата в устройстве-прототипе являются: постоянная подача красящего состава, большое усилие в проворачивании красящего валка, размонтирование устройство при замене эластичной оболочки, а именно рассмотрим эти причины ниже.
Постоянная подача красящего состава. Технология окраски любой поверхности с помощью валка предусматривает следующие операции: окраску валиком начинают с нескольких мазков, предпочтительно крест-накрест, а затем эти мазки растирают (растушевывают) валком без окрасочного состава. Для этого необходимо соблюдать условие, при котором нанесение краски на рабочий валок производилось бы не непрерывно, как в известном устройстве, а только в моменты нанесения мазков, после чего дать возможность "растушевать" поверхность. Известное устройство такую операцию провести не позволяет, что делает невозможной качественную окраску поверхности.
Неудобство в эксплуатации из-за большого усилия проворачивания красящего валка. Для того, чтобы рабочий валок качественно наносил окрасочный состав на поверхность, необходимо соблюдение одного из условий, а именно: легкое поворачивание валка на оси под действием поворачивающей силы. Эта сила трения, возникающая от прижатия валка к окрашиваемой поверхности. Сила эта зависит от силы прижатия и коэффициента трения между валком и окрашиваемой поверхностью. Практика показывает, что при окрашивании достаточно гладких поверхностей, например, глянцевой поверхности твердых древесноволокнистых плит (оргалита), требуется иногда значительное усилие прижатия для того, чтобы повернуть валок. В устройстве наличие отжимных роликов при малом их диаметре в сравнении с рабочим валком, наряду с наличием постоянного прижатого к рабочему валку питающего валка, способно создать такое большое сопротивление проворачивающего рабочего валка, что преодолеть его за счет сил трения окажется невозможным, в особенности при наличии густого окрасочного состава или при незначительном подсыхании краски на осях валков и роликов. В таком случае рабочий валок не сможет за счет проворачивания наносить на поверхность окрасочный материал, а устройство окажется неработоспособным. В устройстве смена эластичной оболочки на рабочем валке связана с необходимостью его размонтирования, что создает дополнительные трудности при пользовании устройством.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для окрашивания поверхностей, содержащее питающий валик и рабочий валик с эластичной пористой оболочкой, ручку в виде вилки и рукоятки и емкость для окрасочного состава, свободно установленную на ось питающего валика (3).
Недостатки указанного известного устройства те же, что и у предыдущего аналога.
Техническим результатом изобретения является возможность регулирования подачи красящего состава и малое усилие в проворачивании красящего валика, а также смена эластичной оболочки без размонтирования устройства, что приводит к повышению эксплуатационных свойств, повышению качества покрытий, экономии окрасочного состава.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для окрашивания поверхностей, содержащем питающий валик и рабочий валик с эластичной пористой оболочкой, ручку в виде вилки и рукоятки и емкость для окрасочного состава, свободно установленную на оси питающего валика, согласно изобретению, дно емкости утяжелено массой, выбранной не меньшей массы окрасочного состава.
Кроме того, рабочий валик выполнен с расположенным вдоль образующей его цилиндра продольным пазом для размещения эластичной пористой оболочки, имеющим квадратное поперечное сечение, размеры которого выбраны равными толщине последней.
Сущность изобретения поясняется на чертежах,
где
на фиг. 1 изображено устройство для окрашивания поверхностей;
на фиг. 2 вид сбоку фиг. 1.
Устройство содержит питающий валик 1 и рабочий валик 2 с эластичной пористой оболочкой, ручку в виде вилки и рукоятку 3 и емкость 4 для окрасочного состава 5, свободно установленную на оси 6 питающего валика 1.
В емкости 4 на оси 6, пересекающей две боковые стенки в плоскости симметрии, с возможностью вращения укреплен питающий валик 1.
На этой же оси 6 установлены две секции 7 и 8 вилки, охватывающие емкость 4: внутренняя секция 7 вилки с возможностью поворота вокруг оси 6 и наружная секция 8 вилки с возможностью поворота вокруг оси 6 и поступательного перемещения вверх-вниз в пределах пазов 9 на секции 8 вилки. На концах секции 8 вилки параллельно пазам 9 выполнены отверстия для оси 10 рабочего валика 2 с надетой на нем эластичной пористой рубашкой 11 в виде прямоугольного листа. Валик 3 с осью 1 свободно вращается вокруг своей геометрической оси.
На рабочем валике 2 вдоль образующей цилиндра выполнен продольный квадратный паз 12 с размером сторон, равным толщине листа эластичной пористой рубашки 10, концы листа эластичной пористой рубашки 10 заправлены в паз 12 и зафиксированы клиновой вставкой 13. Между секциями 8 и 9 вилки установлена пружина 14 сжатия, поджимающая питающий валик 1 к рабочему валику 2. Нижняя плоскость секции9 вилки продолжена ручкой, выполненной в виде полой штанги, которая может быть составной для получения необходимой длины и служит рукояткой 3 для окрашивания вертикальных или потолочных поверхностей, расположенных на достаточно большой высоте. От секции 8 вилки к нижнему концу рукоятки 3 протянут шнур 15, подтягивая который рычаг 16, работающий ослабляет прижим валиков 1 и 2 вплоть до вывода питающего валика 1 из контакта с рабочим валиком 2, тем самым давая возможность регулировать подачу окрасочного состава от максимума до полного прекращения.
Дно емкости 4 утяжелено массой 17, например, приливом дна корпуса вдоль плоскости симметрии, вследствие чего при наклоне штанги емкость 4 стремится сохранить вертикальное положение, поворачиваясь вокруг оси 6, а рабочий валик 2, обкатывая питающий валик 1, не меняет их взаимное расположение. При увеличении угла наклона штанги рабочий валик 2, как показано пунктиром, выходит на достаточное расстояние А за габариты емкости 4, что позволяет производить окраску вертикальных плоскостей даже при наличии на них значительных неровностей.
Устройство работает следующим образом.
Рычаг 16 переводится в нижнее положение, при котором ослабляется натяжение шнура 15. Пружина 14, воздействуя на секцию 7 вилки, поднимает ее и через ось 6 поджимает питающий валик 1, постоянно погруженный в окрасочный состав 5, к рабочему валику 2. При повороте рабочего валика 2 в этом положении окрасочный состав 5 переносится на эластичную оболочку рубашку 11, а с нее на окрашиваемую поверхность. Для уменьшения (прекращения) подачи окрасочного состава при растушевании краски, для уменьшения взаимного сопротивления валиков при окрашивании гладкой поверхности рычаг 16 приподнимается кверху, выбирается желаемое усилие прижатия валиков или полного вывода их из контакта.
Применение емкости 4 с плоским дном позволяет использовать больший объем окрасочного состава, но при этом дно емкости 4 должно находиться в горизонтальном положении во все время работы и при любом наполнении, что достигается утяжелением дна в плоскости симметрии емкости 4 массой, не менее массы заливаемого состава, например, утолщением дна корпуса. Это не позволит емкости 4 развернуться и встать в такое положение, при котором один из нижних углов под тяжестью окрасочного состава окажется в вертикальной плоскости под осью симметрии, следствием чего может стать выливание окрасочного состава.
Формула изобретения: 1. Устройство для окрашивания поверхностей, содержащее питающий валик и рабочий валик с эластичной пористой оболочкой, ручку в виде вилки и рукоятки и емкость для окрасочного состава, свободно установленную на оси питающего валика, отличающееся тем, что дно емкости утяжелено массой, выбранной не меньшей массы окрасочного состава.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочий валик выполнен с расположенным вдоль образующей его цилиндра продольным пазом для размещения эластичной пористой оболочки, имеющим квадратное поперечное сечение, размеры которого выбраны равными толщине последней.