Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ПОЛОСОВОГО ПРОКАТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ПОЛОСОВОГО ПРОКАТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ПОЛОСОВОГО ПРОКАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство для правки полосового проката содержит станину с опорами нижних правильных и задающего роликов (Р), шарнирно связанную с ней поворотную крышку (К), в которой размещены опоры верхних правильных и задающего Р с индивидуальными механизмами их настройки. Поворотная К снабжена механизмом выборки зазоров между опорами верхних правильных Р, выполненным в виде поворотного вала, размещенного в расточках К за выходным правильным Р в пределах высоты его опоры и несущего на своих эксцентричных шейках зажимные башмаки со стопорными болтами. Механизм настройки верхнего задающего Р выполнен в виде приводного вала, связанного посредством зубчатых колес с установленными в направляющих К двумя зубчатыми рейками, соединенными с опорами верхнего задающего Р. Такая совокупность признаков обеспечивает повышение качества правки. 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069112
Класс(ы) патента: B21D1/02
Номер заявки: 94001236/08
Дата подачи заявки: 14.01.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Автор(ы): Лоос А.А.; Базарсадаев Ц.С.; Толпин Т.И.; Тартаковский И.К.; Виноградов Ю.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Электростальский завод тяжелого машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а точнее к устройствам для правки полосового и листового материала.
Известна роликовая правильная машина (см. патент США N 4380921, кл. 72-165, оп. 26.04.83 г. ), содержащая неподвижную станину с нижними правильными роликами и подвижную верхнюю раму с системой верхних правильных роликов. Со стороны входа металла в машину расположены задающие ролики, верхний из которых закреплен в одном из углов треугольного рычага. Рычаг может под действием гидроцилиндра поворачиваться вокруг неподвижной горизонтальной оси, осуществляя прижатие верхнего задающего ролика к нижнему.
Настройка верхних правильных роликов здесь групповая и осуществляется системой регулируемых упоров, приводимых в движение специальными приводами, что усложняет конструкцию.
Размещение задающего ролика на качающемся рычаге приводит к криволинейности его движения, т.е. смещению его оси с вертикальной плоскости. Это вызывает искажение горизонтального движения полосы, ухудшает качество захвата полосы и, как следствие, ухудшает качество правки.
Групповая настройка верхних правильных роликов приводит к снижению технологических возможностей и качества правки.
Из известных устройств для правки полосового проката наиболее близким по технической сущности является устройство, описанное в ЕР N 0060965, кл. В 21 D 1/02, 1982 г.
Это устройство содержит станину, несущую опоры нижних задающего и правильных роликов и шарнирно связанную со станиной поворотную от гидроцилиндра крышку, несущую опоры верхних правильных роликов с индивидуальными механизмами их настройки, а также опору задающего ролика с механизмом его настройки, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, при этом эта опора задающего ролика размещена на качающемся рычаге, шарнирно закрепленном в станине.
Недостаток известной конструкции устройства для правки полосового проката заключается в том, что наличие трущихся поверхностей между опорами правильных роликов, роликами и крышкой приводит к их износу, что снижает качество правки.
Кроме того, размещение опоры задающего ролика на качающемся рычаге вызывает смещение оси ролика с вертикальной плоскости, что вызывает искажение горизонтального движения полосы, ухудшает качество захвата полосы, а следовательно, и качество правки.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для правки полосового проката, содержащее станину, несущую опоры нижних задающего и правильных роликов, и шарнирно связанную со станиной поворотную от гидроцилиндров крышку, несущую опоры верхних правильных роликов с индивидуальными механизмами их настройки, а также опору задающего ролика с механизмом его настройки, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, согласно изобретению снабжено механизмом выборки зазоров между опорами верхних правильных роликов и крышкой, выполненным в виде установленного в крышке за выходным правильным роликом эксцентрикового вала с индивидуальным приводом поворота и зажимных башмаков, установленных на эксцентриковых шейках вала с возможностью контакта с опорой ближайшего правильного ролика и оснащенных стопорными болтами, при этом механизм настройки верхнего задающего ролика выполнен в виде расположенного в крышке и связанного со штоком гидроцилиндра вала с зубчатыми колесами на концах и двух вертикальных зубчатых реек, соединенных с опорами задающего ролика и взаимодействующих с зубчатыми колесами.
Такое конструктивное выполнение устройства для правки полосового проката позволит улучшить захват полосы и повысить качество правки. Это достигается за счет уменьшения зазоров между трущимися поверхностями и за счет исключения смещения задающего ролика с вертикальной плоскости.
Для пояснения изобретения ниже приводится конкретный пример выполнения изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:
на фиг. 1 изображен общий вид устройства для правки полосового проката;
на фиг. 2 то же, разрез А-А на фиг. 1;
на фиг. 3 то же, разрез Б-Б на фиг. 1;
на фиг. 4 то же, разрез В-В на фиг. 2;
на фиг. 5 то же, разрез Г-Г на фиг. 1;
на фиг. 6 то же, место Д на фиг. 5;
на фиг. 7 то же, разрез Е-Е на фиг. 6;
на фиг. 8 то же, разрез И-И на фиг. 2;
на фиг. 9 то же, разрез К-К на фиг. 8;
на фиг. 10 то же, место Л на фиг. 2;
Устройство для правки полосового проката содержит станину 1 с опорами 2 и 3 нижних правильных 4 и задающего 5 роликов и шарнирно связанную с ней поворотную от гидроцилиндра 6 крышку 7, в направляющих 8 и 9 которой размещены соответственно опоры 10 верхних правильных роликов 11 и опоры 12 верхнего задающего ролика 13 с индивидуальными механизмами настройки каждого из роликов 11 и 13.
Для выборки зазоров между опорами 10 верхних правильных роликов 11 предусмотрен механизм, выполненный в виде поворотного посредством рычага 14 вала 15, размещенного в расточках крышки 7 за выходным правильным роликом 11 в пределах высоты его опоры 10, несущего на своих эксцентричных шейках 16 контактирующие с опорами 10 выходного правильного ролика 11 зажимные башмаки 17 со стопорными болтами 18.
Механизм настройки верхнего задающего ролика 13 выполнен в виде шарнирно закрепленного на крышке 7 цилиндра 19 посредством рычага 20, связанного с валом 21, на концах которого установлены зубчатые колеса 22, входящие в зацепление с размещенными в направляющих 23 крышки 7 вертикальными зубчатыми рейками 24, соединенными с опорами 12 верхнего задающего ролика 13.
Каждый из механизмов настройки верхних правильных роликов 11 может быть выполнен известным образом, например, в виде связанных между собой двух нажимных винтов 25 с ручным приводом 26.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении при опущенной гидроцилиндрами 6 крышке 7 верхний задающий ролик 13 отведен от нижнего 5 и удерживается в этом положении цилиндром 19. Производят индивидуальную настройку каждого из верхних правильных роликов 11 на необходимый технологический прогиб. После чего рычагом 14 осуществляется поворот вала 15, при этом за счет эксцентриситета его шеек 16 зажимные башмаки 17 смещаются в сторону опор 10 верхних правильных роликов 11 и, сдвигая их, выбирают зазоры между опорами 10 верхних правильных роликов и крышкой 7. В этом положении опоры 10 фиксируются с помощью болтов 18.
В имеющийся зазор между нижним 5 и верхним задающим 13 роликами подается передний конец подлежащей правке полосы (листа). После выхода переднего торца полосы за пределы задающих роликов по команде от датчика (на чертеже не показан) включается цилиндр 19 и рычаг 20 поворачивается, осуществляя поворот вала 21 и размещенных на его концах зубчатых колес 22. Зубчатые колеса 22, поворачиваясь, перемещают по направляющим 23 крышки 7 зубчатые рейки 24, которые своими торцовыми поверхностями перемещают соединенные с ними опоры 12 с размещенным в них верхним задающим роликом 13 до сведения его на полосу с определенным усилием, обеспечивая задачу полосы в правильные ролики 4 и 11, где осуществляется ее правка.
По окончании правки полосы верхний задающий ролик 13 отводится в исходное положение для возможности задачи новой полосы.
При кривизне переднего конца подлежащего правке полосы, превышающей величину зазора между задающими роликами 5 и 13 гидроцилиндром 6, осуществляется подъем крышки 7, чем увеличивается зазор для задачи полосы за пределы нижнего задающего ролика 5. Затем гидроцилиндрами 6 крышка 7 возвращается в исходное положение, а цилиндром 19 верхний задающий ролик 13, перемещаясь, зажимает полосу и подает ее в правильные ролики 4 и 11.
При изменении сортамента полосы (листа), подлежащей правке, производят перенастройку устройства аналогично вышеописанному.
Предложенное устройство для правки полосового проката, по сравнению с известными позволяет упростить конструкцию, повысить надежность и улучшить качество правки.
Формула изобретения: Устройство для правки полосового проката, содержащее станину, несущую опоры нижних задающего и правильных роликов, и шарнирно связанную со станиной поворотную от гидроцилиндров крышку, несущую опоры верхних правильных роликов с индивидуальными механизмами их настройки, а также опору задающего ролика с механизмом его настройки, привод которого выполнен в виде гидроцилиндра, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом выборки зазоров между опорами верхних правильных роликов и крышкой, выполненным в виде установленного в крышке за выходным правильным роликом эксцентрикового вала с индивидуальным приводом поворота и зажимных башмаков, установленных на эксцентриковых шейках вала с возможностью контакта с опорой ближайшего правильного ролика и оснащенных стопорными болтами, при этом механизм настройки верхнего задающего ролика выполнен в виде расположенного в крышке и связанного с штоком гидроцилиндра вала с зубчатыми колесами на концах и двух вертикальных зубчатых реек, соединенных с опорами задающего ролика и взаимодействующих с зубчатыми колесами.