Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ ТИПА БУЛАВОК
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ ТИПА БУЛАВОК

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ ТИПА БУЛАВОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области обработки металлов давлением, может быть использовано на заводах, изготовляющих изделия из проволоки типа булавок и позволяет получить качественные булавки с плоской головкой и упростить технологию ее изготовления. Сущность: на первой позиции проволока 1 правится и подается на величину L1, равную длине заготовки под булавку. Производится отрезка заготовки посредством перемещения подвижного ножа 3 относительно неподвижного 4, при этом проволока зажимается в прижимах переноса 5 и 6, а отрезка и перенос заготовки происходит синхронно. Процесс переноса заканчивается на второй позиции. При этом, при переносе заготовки с первой позиции на вторую происходит сброс готовой булавки предыдущего цикла путем нажатия на боковую поверхность булавки. На второй позиции происходит зажим заготовки в зажимных матрицах 7 и 8 таким образом, чтобы с одного торца матриц выступала часть заготовки L1, необходимая для формирования головки, а с другого торца - участок длиной L2, обеспечивающий получение заостренного конца. Далее одновременно происходит высадка головки высадочным пуансоном 9 с одного торца булавки и заточки головкой 10 с другого конца, после чего происходит разжим матриц и процесс повторяется. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069116
Класс(ы) патента: B21F3/12
Номер заявки: 5005806/12
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Хмельницкое производственное объединение по выпуску кузнечно-прессового оборудования; Завод КПО им.В.В.Куйбышева
Автор(ы): Гураль И.Г.; Махтюк Л.Л.; Василишин С.А.
Патентообладатель(и): Хмельницкий завод кузнечно-прессового оборудования "Пригма- Пресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности, к способу изготовления булавок и может быть использовано на заводах, изготавливающих изделия из проволоки типа булавок.
Известен способ изготовления гвоздей [1] включающий выполняемые на одной позиции операции правки, подачи проволоки в зажимные матрицы, зажим ее, отрезки готового гвоздя с одновременным формированием острия у отрезаемого гвоздя и торца у оставшейся проволоки, на котором формируется головка гвоздя в следующем цикле, при этом отрезка и формирование острия производится сближением ножей навстречу друг другу и к проволоке перпендикулярно оси подачи и на расстоянии от зажимных матриц, равном величине заготовки под формирование головки гвоздя в следующем цикле, разжима зажимных матриц и сброса готового изделия. (См. Холодная объемная штамповка. Справочник под ред. Г.А.Навроцкого. Москва, "Машиностроение", 1973 г. стр. 281-285, рис. 9).
Недостатками описанного способа являются невозможность получения конического заостренного конца и плоского среза головки, так как заостренный конец и торец получаются за счет деформации металла, которая происходит вследствие одновременного реза режущими кромками двух ножей, движущихся навстречу друг другу и сходящихся при отрезке гвоздя на оси проволоки. При этом способе острие представляет собой четырехгранную пирамиду со следами от разъема ножей. Отсутствие плоского торца проволоки, который является заготовкой для формирования головки, влечет за собой некруглость и несоосность головки со стержнем. Наличие некачественного острия не позволяет применять гвозди в качестве булавок, так как они, например, при заколке в ткань рвут ткань (нитки).
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ изготовления изделий из проволоки типа булавок, включающий операции правки, подачи и отрезки, выполняемые на одной позиции, а также операции переноса заготовки, зажима, смещения заготовки в осевом направлении заточки, гибки, формирования головки, фиксации заготовки и сброса. (См. авторское свидетельство СССР N 925498, кл. В 21 С 3/16, 1982 г.).
Суть способа состоит в следующем.
Проволока правится и подается через неподвижный отрезной нож в транспортный цилиндр на позицию отрезки через подвижной отрезной нож и подвижную гибочную матрицу, соосно расположенные на транспортном цилиндре, до упора.
Транспортный цилиндр при повороте отрезает заготовку и переносит ее на вторую позицию позицию гибки и заточки. При переносе на позицию гибки происходит смещение заготовки в осевом направлении, таким образом, чтобы длина участка заготовки со стороны подвижной гибочной матрицы была равна длине развертки под гибку, а со стороны подвижного ножа длине обеспечивающей возможность заточки острия. Происходит зажим заготовки, фиксация ее, заострение одного конца заготовки и гибка второго.
Далее происходит расфиксация проволоки и перенос ее на третью позицию - позицию формовки головки. При этом во время поворота заостренный конец скользит по кулачку и, таким образом, происходит выдвижение изогнутого конца на величину, достаточную для формовки головки. На третьей позиции происходит зажим заготовки, фиксация ее и формирование головки путем закрутки изогнутого конца. Далее происходит перенос готового изделия на четвертую позицию - позицию сброса изделия. Происходит разжим изделия и его сброс путем надавливания на заостренный конец.
Недостатками описанного способа являются, во-первых, головка булавки получается методом гибки на двух позициях. При этом загнутый конец плотно к стержню не прилегает и при заколке такой булавкой на тканях рвутся нитки.
Во-вторых, перемещение заготовки после заточки острия со второй на третью позиции за счет скольжения острия по кулачку и при сбросе ее за счет надавливания на заостренный конец приводит к затуплению острия булавки.
В-третьих, в процесс очень сложен, так как при изготовлении булавки заготовки перемещается по четырем позициям, три раза сжимается и разжимается, четыре раза производится ее фиксация и расфиксация, два раза загибка.
Целью изобретения является получение качественной булавки с плоской головкой и упрощение технологии ее изготовления.
Поставленная цель достигается тем, что в способе изготовления изделий из проволоки типа булавок, включающем операции правки, подачи и отрезки, выполненных на одной позиции, а также операции переноса заготовки, зажима, заточки, формирование головки и сброса изделия, операции формирования головки, заточки острия, зажима и сброса готового изделия выполняют на одной и той же
второй позиции, при этом заготовка отрезается и переносится на другую позицию, таким образом, чтобы с одного торца зажимных матриц выступала часть заготовки, необходимая для образования головки, а с другого участок заготовки обеспечивающий получение заостренного конца, а формирование головки производится путем высадки, при этом высадка головки и заточка острия происходит одновременно, а сброс готового изделия происходит при переносе заготовки следующего цикла и перекрывается с операцией переноса по времени.
На фиг.1,2,3,4,5,6,7,8 показана последовательность операций способа изготовления булавок: на фиг.1 подача проволоки на величину заготовки; на фиг. 2 показано сечение А-А фиг.1; на фиг.3 зажим заготовки в прижимах переноса, отрезка заготовки; на фиг.4 показано сечение А-А фиг.3; на фиг.5 - перенос заготовки на вторую позицию и одновременный сброс готового изделия (показан пунктиром) предыдущего цикла; на фиг.6 показано сечение А-А фиг.5; на фиг.7 зажим заготовки в зажимных матрицах; одновременная заготовка острия и высадка головки; начало подачи; на фиг.8 показано сечение А-А фиг.7.
Способ изготовления изделий типа булавок состоит в следующем.
На первой позиции проволока 1 правится и подается на величину L, равную длине заготовки под булавку. Производится отрезка заготовки 2 посредством перемещения подвижного ножа 3 относительно неподвижного 4, при этом проволока зажимается в прижимах переноса 5 и 6, а отрезка и перенос заготовки происходит синхронно. Процесс переноса закачивается на второй позиции. При этом при переносе заготовки с первой позиции на вторую происходит сброс готовой булавки предыдущего цикла путем нажатия на боковую поверхность булавки.
На второй позиции происходит зажим заготовки в зажимных матрицах 7 и 8, таким образом, чтобы с одного торца матриц выступала часть заготовки L1, необходимая для формирования головки, а с другого торца участок длиной L2, обеспечивающий получение заостренного конца. Далее одновременно происходит высадка головки высадочным пуансоном 9 с одного торца булавки и заточка острия заточной головкой 10 с другого конца, после чего происходит разжим матриц и процесс повторяется.
Формула изобретения: Способ изготовления изделий из проволоки типа булавок, включающий операции правки, подачи и отрезки, выполняемые на первой позиции, а также операции переноса заготовки, зажима, формирования головки и сброса готового изделия, отличающийся тем, что, с целью получения качественной булавки с плоской головкой и упрощения технологии ее изготовления, операции зажима, формирования головки, заточки острия и сброса готового изделия выполняют на второй позиции, при этом заготовку отрезают и переносят на вторую позицию так, чтобы из зажимных матриц с одного торца выступала часть заготовки, необходимая для формирования головки, а с другого участок заготовки, обеспечивающий получение заостренного конца, причем формирование головки производят путем высадки, при этом высадку головки и заточку острия производят одновременно, а сброс готового изделия производят при переносе заготовки следующего цикла на вторую позицию и перекрывают с операцией переноса по времени.