Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС
ПАТРОН ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС

ПАТРОН ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области станкостроения, в частности для установки и закрепления зубчатых колес при центрировании по боковым поверхностям зубьев венца. Сущность изобретения: на корпусе 1 в стойках 2 с возможностью вращения и радиальных перемещений размещены установочные ролики 3, имеющие конические рабочие поверхности. Установочные ролики 3 контактируют с конической рабочей поверхностью зажимного элемента 4. Посредством тяги 5, нажимного диска 6 и пальцев 7 зажимной элемент 4 соединяется с приводом. Для базирования обрабатываемых деталей по торцу в корпусе 1 установлены опорные пальцы 8. На стойках 2 закреплены пружины 9, возвращающие установочные ролики 3 в исходное положение. Конические поверхности установочных роликов 3 размещаются во впадинах между зубьями обрабатываемого колеса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069124
Класс(ы) патента: B23B31/10
Номер заявки: 92006265/08
Дата подачи заявки: 18.11.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Гудков П.А.; Пономарев В.П.; Никифоров Н.П.
Автор(ы): Гудков П.А.; Пономарев В.П.; Никифоров Н.П.
Патентообладатель(и): Гудков Павел Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области технологии машиностроения и может быть использовано для установки и закрепления зубчатых колес при центрировании по боковым поверхностям зубьев венца.
В качестве наиболее близкого по конструкции аналога выбрано устройство для центрирования и закрепления зубчатых колес (Авторское свидетельство N 1692756, кл. В 23 В 31/10, опубл. 23.11.91 г. бюл. N 43). Данное устройство состоит из корпуса, на котором с возможностью вращения установлены эксцентричные конические ролики. Посредством реечной передачи, нажимного диска и тяги конические ролики соединяются с приводом, который обеспечивает их одновременное вращение. На корпусе установлены также опорные пальцы, служащие для базирования обрабатываемой детали по торцу. При закреплении заготовки конические ролики вращаются и происходит постепенное увеличение радиуса конических поверхностей, в результате чего осуществляется одновременное центрирование обрабатываемых деталей и поджатие их к опорным пальцам. ///2 Недостатком этого устройства является применение реечной зубчатой передачи для вращения эксцентричных конических роликов обеспечивает появление систематической погрешности центрирования обрабатываемых деталей, поскольку шаговые неточности элементов данной передачи и минимально необходимые из условия работоспособности передачи боковые зазоры между зубьями рейки и шестерни вызывают рассогласование углов поворота роликов. Коррекция углового положения отдельных роликов в данном случае невозможна, т.к. наименьший угол их поворота относительно рейки достаточно велик и соответствует одному угловому шагу между зубьями шестерни реечной передачи. Кроме того, в результате принудительного одновременного вращения всех роликов и жесткого расположения их осей относительно корпуса устройства при установке зубчатого колеса, имеющего погрешность формы венца, будет происходить нарушение контакта между отдельными роликами и зубьями колеса. Эти обстоятельства являются причиной существенного снижения точности центрирования и надежности закрепления обрабатываемых деталей. Указанные недостатки устранены в конструкции заявляемого устройства.
Техническим результатом изобретения является повышение точности центрирования и надежности закрепления зубчатых колес при установке в приспособлении по боковым поверхностям зубьев венца.
Устройство поясняется чертежом,
где
на фиг.1 показана конструкция заявляемого устройства,
на фиг.2 вид на установочный элемент.
Устройство состоит из корпуса 1, на котором в стойках с возможностью вращения и радиальных перемещений размещены установочные ролики 3. Угол при вершине конических рабочих поверхностей установочных роликов 3 равен удвоенному углу профиля обрабатываемого зубчатого колеса. Установочные ролики 3 контактируют с конической рабочей поверхностью зажимного элемента 4, выполненного в виде конусной втулки. Для обеспечения условий самоторможения устройства угол конической образующей зажимного элемента 4 составляет 3-5o. Зажимной элемент 4 посредством тяги 5, нажимного диска 6 и пальцев 7 соединяется с приводом, например пневматическим. Для базирования обрабатываемых зубчатых колес по торцу в корпусе 1 установлены опорные пальцы 8. На стойках 2 закреплены пружины 9, возвращающие установочные ролики 3 в исходное положение.
Устройство работает следующим образом. После установки зубчатого колеса в патрон конические поверхности установочных роликов 3 размещаются во впадинах между зубьями. При включении привода, например пневматического, зажимному элементу 4 через тягу 5, нажимной диск 6 и пальцы 7 сообщается продольное перемещение относительно корпуса 1. С конической поверхностью зажимного элемента 4 контактирует наружные поверхности установочных роликов 3. Установочные ролики 3, размещенные в стойках 2, имеют возможность вращения вокруг собственных соей и радиальных перемещений относительно оси корпуса 1. В результате продольного движения зажимного элемента 4 образуется контакт конических рабочих поверхностей установочных роликов 3 с боковыми поверхностями зубьев колеса. При дальнейшем перемещении зажимного элемента 4 происходит центрирование, досылка до опорных пальцев 8 и зажим обрабатываемой детали. При работе устройства взаимные перемещения поверхностей зажимного элемента 4 и установочных роликов 3 происходят в условиях трения качения, что существенно снижает их износ. Линейный характер контакта конических рабочих поверхностей установочных роликов 3 с боковыми поверхностями зубьев колеса позволяет устранить влияние погрешностей направления зубьев на точность центрирования детали. Из-за небольшой величины конусности рабочей поверхности зажимного элемента 4 в сопряжении его с установочными роликами 3 обеспечиваются условия самоторможения, что исключает разжим обрабатываемого зубчатого колеса даже при прекращении подачи воздуха к пневмоприводу. Проворот детали в устройстве устраняют стойки 2, на которых размещены установочные ролики 3. Открепление обработанного зубчатого колеса осуществляется при реверсировании пневмопривода и обратном перемещении зажимного элемента 4. Установочные ролики 3 возвращаются в исходное положение пружинами 9.
Формула изобретения: Патрон для закрепления зубчатых колес, в корпусе которого расположен подвижный в осевом направлении диск с зажимным элементом, предназначенным для взаимодействия с коническими установочными роликами, отличающийся тем, что зажимной элемент выполнен в виде втулки с внутренней конической поверхностью, а установочные ролики размещены в радиальных пазах введенных в устройство стоек, установленных на корпусе.