Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТЧИК
МЕТЧИК

МЕТЧИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в машиностроении для повторной прогонки гаек с большими внутренними диаметрами, у которых резьба с забоинами, смятая, с невыдержанными размерами. Также представляется возможным на гайках резьбу предварительно изготовлять методом пластического деформирования, накатыванием. Окончательно резьбу прогонять данным метчиком. Сущность изобретения состоит в увеличении производительности труда при прогонке резьбы за счет заниженного резьбового направления, которое позволяет быстро совмещать заход резьбы метчика с заходом резьбы гайки. В исключении выпуска дефектной продукции при прогонке резьбы за счет улучшения условий заточки метчика, при соединении направляющей части с рабочей, должен быть совмещен профиль резьбы между ними, это достигается конструктивным исполнением, крепежные отверстия у метчика выполнены под разными центральными углами. Цилиндрический участок направляющей части совмещает ось прогоняемой гайки с осью метчика. Новым в устройстве является то, что метчик является сборным. Его углы задний передний, главный в плане затачиваются в разобранном виде. Метчик содержит направляющую часть с участками цилиндрическим и резьбовым и рабочую часть с участками режущим и калибрующим, обе части соединены между собой крепежными элементами. Шаг резьбы направляющей части равен шагу резьбы калибрующей части, наружный, средний и внутренний диаметры резьбы направляющей части выполнены с занижением относительно соответствующих номинальных. Отверстия в обеих его частях выполнены сквозными, с одинаковыми диаметрами и расположены по окружности с разными центральными углами, посадка стержней крепежных элементов в отверстия произведена по H7/g6.1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069125
Класс(ы) патента: B23G5/06
Номер заявки: 93046695/08
Дата подачи заявки: 06.10.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Харчевников Вячеслав Васильевич
Автор(ы): Харчевников Вячеслав Васильевич
Патентообладатель(и): Харчевников Вячеслав Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к металлообработке, а именно к инструментам для калибровки гаек с большими диаметрами резьбы.
Гайки калибруются в следующих случаях:
а) когда не выдержаны средний и наружный диаметры резьбы;
б) при удалении забоин и заусенцев с профиля резьбы.
Повторная прогонка гаек через метчик называется калибровкой.
Известны метчики без направления для калибровки гаек с большими диаметрами резьбы (а.с. 818782).
Недостатком данных метчиков является то, что при калибровании резьбы трудно совместить профиль метчика с нарезанным профилем гайки, в результате этого происходит нарезание нового профиля.
Одним из недостатков является также низкая производительность труда из-за трудного совмещения профилей.
Известные метчики изготовлены за одно целое с резьбовым направлением (Патент Германии N 452596, кл. B 23 G 5/06, 1927, прототип).
Недостаток таких метчиков состоит в том, что у них шаг резьбы у направляющей части меньше, чем шаг резьбы калибрующей части, а углы - передний, задний и главный в плане заточить трудно, т. к. мешает резьбовая направляющая часть, изготовленная за одно целое с режущей частью, поэтому затачиваемые поверхности закрытые.
При калибровании данными метчиками качественную резьбу получить сложно из-за невыдержанной шероховатости на передних и задних поверхностях.
Задача состоит в исключении выпуска дефектной продукции при калибровании резьбы, а также в улучшении условий заточки и сборки метчика.
Поставленная задача достигается тем, что метчик выполнен из двух объемных частей направляющей части с участками цилиндрическим и резьбовым и калибрующей части с участками режущим и калибрующим, соединенных между собой крепежными элементами, причем шаг резьбы калибрующей части равен шагу резьбы направляющей части. Отклонение шага резьбы между калибрующей и направляющей частями достигается в пределах 0,01 S, наружный, средний, внутренний диаметры резьбы направляющей части выполнены меньше номинальных на величину свободного захода в калибруемую резьбу гайки. Кроме того, крепежные отверстия в обоих частях метчика выполнены сквозные с одинаковыми диаметрами и расположены по окружности с разными центральными углами, причем посадка стержней крепежных элементов в отверстия произведена по H7/g6.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены:
на фиг. 1 сборный насадной метчик с резьбовым направлением, где 1 - направляющая часть, 2 рабочая часть, 3 крепежный элемент, 4 гайка;
на фиг. 2 профиль резьбы, где l цилиндрический направляющий участок, l1 резьбовой направляющий участок, l2 режущий участок, l3 калибрующий участок.
Обработанные по наружному и внутреннему диаметрам и по торцам направляющую и калибрующую части надевают на оправку и делают отверстия, в которые входят крепежные элементы для крепления этих частей.
Дальнейшее изготовление сборных насадных метчиков идет по следующему технологическому маршруту: клеймить покомплектно; термическая обработка; шлифовать торцы собрать покомплектно; шлифовать диаметры внутренний, наружный резьбы; разобрать метчик; затыловать заборную часть; заточить переднюю поверхность; собрать покомплектно.
Крепежные отверстия в метчике расположены под разными центральными углами.
Преимущества заявленного метчика состоят в следующем: резьбовой направляющий участок с резьбой, изготовленной по наружному, среднему и внутреннему диаметру, ниже номинального, предназначен для обеспечения быстрого совмещения профиля резьбы метчика с профилем резьбы гайки. Это уменьшает время на калибровку гаек, отклонение шага резьбы между калибрующей и направляющей частями, предотвращает нарезание нового профиля резьбы на гайке.
Заточенные углы метчика обеспечивают качество профиля резьбы. Крепежные отверстия выполнены под разными центральными углами. Правильно устанавливать и закреплять направляющую часть по отверстиям быстрее, чем по профилю резьбы. Это сокращает время сборки метчика, а также предотвращает возможный разворот частей метчика вокруг его оси при сборке. Неправильно собранный метчик неработоспособен.
Формула изобретения: 1. Метчик, содержащий направляющую часть с цилиндрическим и резьбовым участками и рабочую с режущим и калибрующим участками, отличающийся тем, что он выполнен из двух разъемных частей, направляющей и рабочей, соединенных между собой крепежными элементами, причем шаг резьбы направляющей части равен шагу резьбы рабочей части, а наружный, средний и внутренний диаметры резьбы направляющей части выполнены с занижением относительно соответствующих номинальных.
2. Метчик по п.1, отличающийся тем, что отверстия под крепежные элементы в обеих его частях выполнены сквозными с одинаковыми диаметрами и расположены по окружности с разными центральными углами, причем посадка стержней крепежных элементов в отверстия произведена по H7/g6.