Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОДНОЙ ПРОВОЛОКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройства для механизированной сварки, например, оборудование для шланговой полуавтоматической сварки, наплавочные головки. Сущность изобретения: устройство включает корпус с конусным отверстием, в котором установлен зачистной элемент. Зачистной элемент выполнен в виде двух установленных с зазором относительно друг друга полуконусных сухарей с полуцилиндрическими продольными проточками, выполненными на плоских его поверхностях. В корпусе установлена подпружиненная шайба для стабилизации усилия протягивания проволоки. На корпусе смонтирована поджимная крышка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069130
Класс(ы) патента: B23K9/12
Номер заявки: 94015753/08
Дата подачи заявки: 27.04.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Козлов Василий Петрович
Автор(ы): Козлов Василий Петрович
Патентообладатель(и): Козлов Василий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам механизированной сварки и может быть использовано в оборудовании для шланговой полуавтоматической сварки, в наплавочных головках.
Прототипом может служить известное устройство по патенту США N 3604039, кл. В 21 l 35/06, 14.09.71 г. Устройство по очистке проволоки выполнено в виде компактной втулки с поперечным отверстием, в котором очищаемым материалом служит войлок или кожа в виде ленты, пропущенной в поперечное отверстие втулки. Очистка проволоки обеспечивается после протяжки ее роликами механизма подачи сварочного устройства путем проталкивания проволоки во втулку механизма очистки. В промежутке, между захватом проволоки в ролики и кассетой с проволокой, размещены две направляющие втулки, одна из них имеет нейлоновую сетку для предварительной очистки проволоки.
Устройство позволяет собрать с поверхности проволоки загрязненность с обеспечением прямолинейного выхода проволоки из механизма очистки, т.е. без дополнительной ее деформации, что имеет важное значение для высококачественной сварки.
Недостатком этого устройства является то, что механизм очистки не позволяет обеспечить очистку проволок, поверхность, которых имеют ржавчину. Следует отметить, что почти все неомедненные, сварочные проволоки поступают к сварке с наличием на них ржавчины и если ее не удалить, то в процессе сварки будут периодические перебои из-за нарушения токопроводимости между наконечником и электродной проволоки.
Задача изобретения повышение качества очистки электродной проволоки от ржавчины и загрязнений с обеспечением стабильного мягкого процесса сварки.
Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом устройстве для очистки электронной проволоки, содержащем корпус и зачистной элемент, корпус выполнен с конусным отверстием для установки в нем зачистного элемента, зачистной элемент выполнен в виде двух, установленных с зазором относительно друг друга, полуконусных сухарей с полуцилиндрическими продольными проточками для охвата очищаемой проволоки, выполненными на обращенных друг к другу поверхностях сухарей, при этом в корпусе установлена подпружиненная шайба с возможностью взаимодействия с сухарями для стабилизации усилия протягивания проволоки, а на корпусе смонтирована поджимная крышка.
Такое конструктивное решение обеспечивает очистку электродной проволоки от ржавчины и различных загрязнений путем соскабливания поверхности проволоки об острые кромки сухарей и обтирания ее в плоскостях. Одновременно идет выравнивание проволоки с последующим сбором металлической пыли и окончательной очистки войлочным материалом, чем обеспечивается стабильное постоянство горения дуги при мягком процессе сварки.
На фиг.1 изображен общий вид сварочного устройства;
на фиг.2 и фиг.3 устройство для очистки электродной проволоки.
Сварочное устройство содержит разматыватель 1, на котором размещена электродная проволока 2, свободный конец проволоки 2 пропущен в отверстие направляющей втулки 3, затем она проходит в устройство для очистки электродной проволоки 4, вдоль электромагнита 5, пропускается через войлочный элемент 6, направляющую втулку 7 и ролики 8 привода подачи.
На фиг.2 изображено устройство для очистки электродной проволоки, содержащее корпус 11 с конусным отверстием, два полуконусных сухаря 9, установленных в корпусе 11 с зазором 12 между плоскими поверхностями. Сухари 9 торцем упираются в пружинную опорную шайбу 13. Сухари имеют полуцилиндрические продольные проточки 14 для охвата очищаемой проволоки 2. Кроме 15 проточек 14 на входе проволоки 2 выполнены острыми.
На фиг.3 изображен разрез А-А, где указан зазор 12 между плоскими поверхностями сухарей.
Устройство работает следующим образом.
Проволока 2 пропускается между сухарями 9 в полуцилиндрических продольных проточках 14. Поворотом поджимной крышки 10 регулируется усилие протяжки проволоки через сухари 9. Сухари 9 острыми кромками 14 соскабливают с проволоки 2 ржавчину и другие включения. При неравномерности загрязнения проволоки и колебания размера ее диаметра усилие протяжки меняется. Для стабилизации усилия протягивания проволоки установлена пружинная опорная шайба 13 на которую опирается торцем сухари 9. При повышении усилия очистки проволоки 2 сухари 9 торцем давят на пружинную шайбу 13 последняя сдавливается, сухари разжимаются и усилие протяжки стабилизируется.
Зазор 12 в процессе эксплуатации устройства может поддерживаться за счет подшлифовки плоскостей сухарей 9.
Предлагаемое устройство позволяет: использовать электродную проволоку без перемотки ее в кассеты, отпадает необходимость промывать спираль шлангового держателя от загрязнений, обеспечивается прямолинейность прохода электродной проволоки по спирали шлангового держателя и выхода ее из наконечника, т.е. без перехлестов проволоки, тем самым обеспечивается стабильное постоянство подачи и контакта с токоведущей частью.
Таким образом, перечисленная совокупность существенных и отличительных признаков позволяет достигнуть поставленную цель повысить качество очистки электродной проволоки от ржавчины и загрязнений с обеспечением стабильного мягкого процесса сварки.
Формула изобретения: Устройство для очистки электродной проволоки, включающее корпус и зачистной элемент, отличающееся тем, что корпус выполнен с конусным отверстием для установки в нем зачистного элемента, зачистной элемент в виде двух установленных с зазором относительно друг друга полуконусных сухарей с полуцилиндрическими продольными проточками для охвата очищаемой проволоки, выполненными на обращенных друг к другу поверхностях сухарей, при этом в корпусе установлена подпружиненная шайба с возможностью взаимодействия с сухарями для стабилизации усилия протягивания проволоки, а на корпусе смонтирована поджимная крышка.