Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЛЕЦ ПОДШИПНИКОВ
СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЛЕЦ ПОДШИПНИКОВ

СТАНОК ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЛЕЦ ПОДШИПНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в подшипниковой промышленности для обработки дорожек качения колец подшипников, в частности, суперфинишированием. Сущность: станок для обработки колец содержит шпиндель со средствами, обеспечивающими базирование и вращение колец, и механизм загрузки-выгрузки, установленный на корпусе бабки изделия. Последний выполнен в виде подающего лотка, снабженного отсекателем и расположенного над осью шпинделя с возможностью поворота в вертикальной плоскости, и отводящего лотка с собачкой, размещенной как в плоскости поворотного лотка, так и в плоскости отводящего лотка. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069140
Класс(ы) патента: B24B19/06
Номер заявки: 94004203/08
Дата подачи заявки: 08.02.1994
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "РОЛТОМ"
Автор(ы): Куклин А.И.; Исаев В.С.; Петров В.Р.; Максимов В.А.; Мироненко С.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "РОЛТОМ"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в подшипниковой промышленности для обработки колец подшипников.
Известен станок для шлифования беговых дорожек колец подшипников качения [1] Станок содержит бабку изделия, которая выполнена подвижной и кинематически связана с загрузочно-разгрузочным устройством. Загрузочно-разгрузочное устройство состоит из загрузочного лотка и приемного лотка. При этом загрузочный лоток снабжен отсекателем и упором, которые в свою очередь неподвижно закреплены на бабке изделия, а задняя стенка загрузочного лотка выполнена подвижной.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому, который взят в качестве прототипа, является станок для шлифования беговых дорожек колец подшипников [2] Станок позволяет вести обработку желоба внутреннего кольца с базированием по обрабатываемой поверхности. В данном станке, в отличие от вышеописанного, подающий лоток загрузочно-разгрузочного устройства снабжен неподвижными опорами. При этом упор выполнен в виде толкателя, имеющего рабочий торец, параллельный торцу кольца и перемещающий кольцо в отводящий лоток, установленный со смещением относительно подающего лотка. На салазках бабки изделия установлены направляющие, несущие бабку изделия. На шпинделе последней, параллельном направляющим, закреплен магнитный патрон со смещенной накладкой, имеющей цилиндрическую часть с плоским торцом, к которому прилегает торец обрабатываемого изделия. На салазках закреплена стойка, несущая неподвижные опоры, подающий лоток и отводящий лоток.
К недостаткам прототипа относится, то что бабка изделия кинематически связана с загрузочно-разгрузочным устройством. Цикл выхода обработанного кольца, включающий отвод и подвод бабки изделия при загрузке выгрузке колец, увеличивается и производительность станка снижается. К недостаткам прототипа относится также и то, что при перегрузке колец из зоны обработки в отводящий лоток после отвода бабки изделия обработанное кольцо снимается с неподвижных опор, которые оставляют на кольце след за счет трения скольжения кольца по опорам. При шлифовании это несущественно. Как видно данный станок предназначен только для предварительной обработки колец и непригоден на стадии суперфинишной обработки, где значительно выше требования к чистоте обработанного кольца и следы от опор недопустимы. Все это сужает технические возможности станка.
Задачей изобретения является расширение технических возможностей станка.
Поставленная задача достигается, во первых, за счет сокращения времени на перегрузку колец. Это позволяет сократить цикл выхода обработанного кольца и повысить производительность станка. Во вторых, за счет использования станка для окончательной обработки колец т.е. для суперфиниширования. При этом станок для обработки колец подшипников, как и в прототипе, содержит бабку изделия и загрузочно-разгрузочное устройство, подающий лоток которого расположен над шпинделем бабки изделия в плоскости опорного элемента и снабжен отсекателем. Отличием от прототипа является то, что отводящий лоток загрузочно-разгрузочного устройства расположен в одной плоскости с подающим лотком, который выполнен подвижным в вертикальной плоскости станка, при этом в плоскости отводящего лотка в его верхней части установлена собачка. В конструкции заявляемого в качестве изобретения станка для обработки колец подшипников бабка изделия кинематически не связана с загрузочно-разгрузочным устройством. Процесс загрузки выгрузки колец включает одну операцию поворот подающего лотка в вертикальной плоскости. При этом собачка, установленная в плоскости отводящего лотка, который, в свою очередь, расположен в плоскости подающего лотка, служит для поддержания столба колец в подающем лотке в момент подачи обработанного кольца в отводящий лоток. Как видно, цикл выхода обработанного кольца уменьшается, производительность станка повышается. Кроме того, после обработки кольца при переходе подающего лотка, в котором оно находится, в позицию перегрузки при неподвижной бабки изделия, кольцо плавно катится по опорам и трение скольжения заменяется на трение качения, что позволяет повысить качество обработанной поверхности. Отсюда заявляемый в качестве изобретения станок для обработки колец подшипников можно использовать для суперфинишной обработки.
На фиг. 1 изображен вид станка с боку; на фиг. 2 вид спереди; на фиг. 3 разрез А-А на фиг. 2;
Заявляемый станок содержит бабку изделия 1 и загрузочно-разгрузочное устройство, подающий лоток 2 которого выполнен с возможностью перемещения в вертикальной плоскости станка и установлен над шпинделем 3 бабки изделия в одной плоскости с опорным элементом 4, а отводящий лоток 5 расположен в одной плоскости с подающим лотком 2, в плоскости которого в его верхней части установлена собачка 6. При этом подающий лоток 2 крепится с помощью кронштейна 7 к бабке изделия 1, а отводящий лоток 5, опорные ролики 4 с помощью кронштейна 8 крепятся к станине 9, на которой установлена бабка изделия 1 и узел осцилляции доводника (не показан), несущий державку с инструментом 10. К стенке 11 отводящего лотка 5 с помощью гайки с шайбой 12 крепится палец 13, во втулке 14 которого установлена собачка 6, а к кронштейну 7, несущему подающий лоток 2, крепится отсекатель 15.
Работа станка. В процессе обработки кольцо подшипника 16 из подающего лотка 2 ложится на опорные ролики 4, обрабатываемой поверхностью и отсекается от столба колец отсекателем 15. Затем кольцо прижимают по торцу к концентратору 17 шпинделя 3, подводят инструмент 10 и при вращающемся шпинделе ведут обработку желоба кольца. При этом при обработке внутреннего кольца подшипника инструмент устанавливают на наружной поверхности кольца, а при обработке наружного кольца на внутренней его поверхности. После обработки кольца инструмент 10 выводят из него, отводят прижимные ролики (не показаны), освобождая кольцо от прижима по торцу к концентратору 17 вращающегося шпинделя 3, и подающий лоток 2, поворачиваясь вокруг своей оси в вертикальной плоскости станка, совмещается с отводящим лотком 5. При этом подающий лоток 2 освобождается от отсекателя 15 и воздействует на одно из плеч собачки 6. Собачка, поворачиваясь вокруг своей оси, вторым плечом закрывает вход обработанному кольцу в отводящий лоток 5, которое уже частично вошло в него В этом положении следующее необработанное кольцо, находящееся в подающем лотке 2, ложится на обработанное. Затем подающий лоток 2 возвращается в позицию обработки. Одно плечо собачки 6 освобождается и позволяет ей под действием веса обработанного кольца на другое плечо повернуться вокруг своей оси и пропустить его в отводящий лоток 5. Необработанное кольцо подшипника вместе с подающим лотком 2 становится на опорные ролики 4 и цикл обработки повторяется.
Формула изобретения: Станок для обработки колец подшипников, содержащий бабку изделия и загрузочно-разгрузочное устройство, выполненное в виде установленного над шпинделем бабки изделия в плоскости расположения опорных элементов подающего лотка, отводящего лотка и отсекателя, отличающийся тем, что подающий лоток установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости станка, при этом отводящий лоток расположен в упомянутой плоскости и снабжен закрепленной в его верхней части собачкой, предназначенной для взаимодействия с подающим лотком.