Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ БОРТА ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН
МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ БОРТА ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН

МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ БОРТА ПОКРЫШЕК ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шинной промышленности для обработки борта покрышек пневматических шин при сборке покрышек. Существо изобретения: шток кольцевого силового цилиндра обжимных рычагов выполнен с выступом, имеющим пазы. Нижние концы тяг закреплены в пазах. Привод подъема заворотных рычагов снабжен кольцевым цилиндром, шток которого жестко связан с корпусом и с приводом возвратно-поступательного перемещения корпуса механизма формирования борта. Корпус кольцевого цилиндра заворотных рычагов выполнен с наружной конической поверхностью, имеющей угол конусности 25 - 30o. Опорные ролики установлены с возможностью взаимодействия с наружной конической поверхностью, опорные ролики взаимосвязаны с заворотными рычагами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069150
Класс(ы) патента: B29D30/18, B29D30/32
Номер заявки: 93041685/26
Дата подачи заявки: 19.08.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт шинной промышленности
Автор(ы): Портный Г.Л.; Эктов В.В.; Басс Ю.П.; Красавин В.Н.; Вольнов А.А.; Россин В.Д.; Железняков Б.М.; Яковлева Т.П.; Гонцов Л.А.; Воробьев Ю.А.; Шепелина Л.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт шинной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к шинной промышленности и предназначено для обработки борта покрышек пневматических шин при сборке покрышек.
Известно устройство для обработки борта покрышек пневматических шин, содержащее систему обжимных и заворотных рычагов, пневмоцилиндр для приведения их в действие и смонтированные на рычагах заворота свободно вращающиеся ролики, взаимодействующие с наружной конической поверхностью кольцевого копирного механизма (см. авторское свидетельство СССР N 174348, кл. B29D 30/18, 1965).
Однако, в известном устройстве кольцевой копирный механизм предназначен только для направленного перемещения по заданной траектории рычагов заворота, а привод для перемещения этих рычагов выполнен отдельно от копирного механизма, что не позволяет достигнуть требуемых прессующих усилий во время операции заворота слоев корда на крыло и достигнуть высокого качества сборки.
Известен и другой механизм формирования борта покрышек пневматических шин, содержащий установленный на полом валу корпуса с приводом его возвратно-поступательного перемещения, смонтированные на корпусе обжимные рычаги, соединенные тягами с приводом их подъема и опускания в виде кольцевого силового цилиндра, и заворотные рычаги, имеющие на свободных концах опорные ролики для взаимодействия с наружной поверхностью привода подъема заворотных рычагов (см. авторское свидетельство СССР N 10162000, кл. B29D 30/18, 1983).
Однако в известном механизме тяги соединены с рычагами обжима посредством серег, жестко закрепленных в центральной части рычагов обжима, и используются в процессе сборки только для выполнения вспомогательной операции по подъему рычагов обжима перед началом операции захвата и обжима кромок слоев корда. Основное прессующее усилие во время обжима кромок слоев корда передается на рычаги обжима шаблоном для посадки крыла, что является недостаточным прессующим усилием для качественной обработки борта.
Технический результат состоит в возможности обеспечить компактность конструкции механизма формирования борта и повысить качество сборки шин, благодаря передаче значительных прессующих усилий во время операции заворота деталей на крыло. Для достижения технического результата шток кольцевого силового цилиндра выполнен с выступом, имеющим пазы, а нижние концы тяг закреплены в пазах, причем привод подъема заворотных рычагов снабжен кольцевым цилиндром, шток которого жестко связан с корпусом и с приводом возвратно-поступательного перемещения корпуса механизма формирования борта, а корпус кольцевого цилиндра заворотных рычагов выполнен с наружной конической поверхностью, имеющей угол конусности 25 30o, при этом опорные ролики установлены с возможностью взаимодействия с наружной конической поверхностью.
На фиг.1 изображен общий вид механизма; на фиг.2 5 схематично изображены последовательные стадии формирования борта покрышки.
Механизм содержит установленный на полом приводном валу 1 корпус 2 с приводом его возвратно-поступательного перемещения в виде ходового винта 3, установленного в полом валу 1, и гайки 4. На корпусе 2 смонтированы обжимные рычаги 5 и заворотные рычаги 6. Заворотные рычаги 6 смонтированы посредством оси 7. Обжимные рычаги 5 соединены тягами 8 с приводом их подъема и опускания в виде кольцевого силового цилиндра 9. Шток 10 кольцевого силового цилиндра 9 выполнен с выступом 11, имеющим пазы 12. Тяги 8 с помощью осей 13 соединены с обжимными рычагами 5. Нижние концы 14 тяг 8 закреплены в пазах 12.
Заворотные рычаги 6 на своих концах, обращенных с сборочному барабану 15 (фиг. 2), снабжены кольцевыми пружинами 16. Заворотные рычаги 6 снабжены опорными роликами 17, установленными на серьгах 18 с возможностью свободного вращения. Заворотные рычаги 6 приводятся в действие от привода их подъема, который снабжен кольцевым цилиндром 19, имеющим шток 20. Шток 20 жестко связан с корпусом 2, а посредством поводка 21 шток 20 связан с гайкой 4. Корпус кольцевого цилиндра 19 выполнен с наружной конической поверхностью, имеющей угол конусности α = 25-30°.. Опорные ролики 17 установлены с возможностью взаимодействия с наружной конической поверхностью.
Работа механизма осуществляется следующим образом.
Подают давление в кольцевой цилиндр 9, шток 10 которого через тягу 8 раскрывает обжимные рычаги 5 и одновременно включают привод (на фиг. не показан) ходового винта 3. Гайка 4, перемещаясь по винту 3, через поводок 21 перемещает в рабочее положение корпус 2 с рычагами 5 и 6 к сборочному барабану 15, на котором помещена заготовка каркасного браслета 22 (фиг.2). Затем подают давление в другую полость кольцевого силового цилиндра 9 и рычаги 5 через тягу 8 посредством штока 11 осуществляют обжим кромок каркасного браслета 22 по заплечикам барабана 15 (фиг.3). Перемещают к барабану 15 шаблон 23 с заправленным в него бортовым крылом 24. Включают привод ходового винта 3, перемещают механизм в позицию для заворота рычагами 5 кромок каркасного браслета 22 на крыло 24. Подавая в полость кольцевого цилиндра 19 давление, перемещают рычаги 6, которые контактируют опорными роликами 17 с конической поверхностью. Рычаги 6 через серьги 18 осуществляют посредством кольцевых пружин 16 заворот каркасного браслета 22 на крыло 24 (фиг.4). Вращают ходовой винт 3 и перемещают механизм к барабану 15. Рычаги 6 кольцевыми пружинами 16 заворачивают кромки браслета на цилиндрическую часть барабана 15 (фиг.5), а затем, вращая ходовой винт 3 в обратную сторону, механизм отводят в исходное положение и снимают собранный каркасный браслет с барабана и повторяют процесс работы механизма.
Формула изобретения: Механизм формирования борта покрышек пневматических шин, содержащий установленный на полом валу корпус с приводом его возвратно-поступательного перемещения, смонтированные на корпусе обжимные рычаги, соединенные тягами с приводом их подъема и опускания в виде кольцевого силового цилиндра, и заворотные рычаги, имеющие на свободных концах опорные ролики для взаимодействия с наружной поверхностью привода подъема заворотных рычагов, отличающийся тем, что шток кольцевого силового цилиндра выполнен с выступом, имеющим пазы, а нижние концы тяг закреплены в пазах, причем привод подъема заворотных рычагов снабжен кольцевым цилиндром, шток которого жестко связан с корпусом и с приводом возвратно-поступательного перемещения корпуса механизма формирования борта, а корпус кольцевого цилиндра заворотных рычагов выполнен с наружной конической поверхностью, имеющей угол конусности 25 30o, при этом опорные ролики установлены с возможностью взаимодействия с наружной конической поверхностью.