Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ФИЛЬТРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ФИЛЬТРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГОФРИРОВАННЫХ ФИЛЬТРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит станину, направляющий ролик, укладывающие ролики, подвижный приемный стол и средство гофрообразования, снабженное механизмом подачи и укладки разделителей между гофрами фильтра. Данный механизм имеет захваты, установленные с возможностью параллельного перемещения посредством механизма Фергюссона. Приемный стол установлен с возможностью шагового перемещения с заданным шагом синхронно с перемещением захватов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069153
Класс(ы) патента: B31F1/24
Номер заявки: 4939705/12
Дата подачи заявки: 27.05.1991
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова
Автор(ы): Кирш А.А.; Внуков А.Н.
Патентообладатель(и): Кирш Александр Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для гофрирования рулонного материала и может быть использовано в машиностроении, электронной и химической промышленности, в частности, при изготовлении воздушных фильтров.
Известны устройства для гофрирования материала (а.с. N 1341047), содержащие поворотные ножи, оси которых смонтированы на ползунах, размещенных на направляющих станины, привод ножей, включающий взаимодействующие с кулачками рычаги, и средство для натяжения гофрируемого материала.
К недостаткам этих конструкций относятся их сложность, а также ограниченность номенклатуры изготавливаемых фильтров.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для гофрирования рулонного материала, описанное в а.с. N 582996. Известная конструкция содержит изгибающие пластины, установленные в направляющих, укладывающие ролики, установленные с возможностью свободного вращения, штанги, направляющий ролик, приемную кассету, подпружиненное средство. Причем укладывающие штанги снабжены расположенными по обе стороны кассеты направляющими и установлены в них с возможностью возвратно-поступательного перемещения параллельно изгибающим пластинам. Недостатком этой конструкции является узкая специализация, а именно изготовление патронных фильтров, не требующих разделителей. Для изготовления фильтров с разделителями необходимо вводить дополнительную операцию, выполняемую на специализированном оборудовании.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение производительности труда устройства для сборки фильтров. Достигается это тем, что устройство для изготовления гофрированных фильтров, содержащее станину, направляющий ролик, укладывающие ролики снабжено механизмом подачи жестких разделителей, при помощи которых происходит процесс гофрообразования, и приемным столом, участвующим в гофрировании, наперед заданной величиной хода которого определяется размер фильтра.
Это позволяет совместить процесс гофрирования и сборки, а также изготавливать фильтры заданных типоразмеров.
Изобретение пояснено подробным описанием его осуществления и чертежом, где представлена кинематическая схема устройства для изготовления гофрированных фильтров.
В магазинах 1, размещенных симметрично относительно приемного стола 2, помещены разделители 3 и толкатели шиберного типа 4. Толкатели 4 равны по высоте разделителям и жестко связаны с ползуном 5, который через шатун 6 связан с кулисой 7. Кулиса 7 сопрягается с шатуном 8, установленным на ползуне 9. Ползун 9 соединен с кривошипом 10 через шатун 11. На ползуне 9 размещены шатуны 12, сопрягаемые с кулисами 13. На кулисах 13 установлены зубчатые колеса 14, 15 и 16, образующие зубчатый планетарный механизм, при этом колеса 15 и 16 установлены с возможностью вращения, а колесо 14 закреплено неподвижно, причем колеса 14 и 16 имеют одинаковое количество зубьев. На зубчатом колесе 16 закреплен захватный орган 17. На кулисе 7 установлен шатун 18 с закрепленным на нем ползуном 19. На ползуне 19 установлены укладывающие ролики 20 и 21. Приемный стол 2 снабжен направляющими 22 и 23, причем направляющая 23 является зубчатой рейкой и сопряжена с зубчатым колесом 24. Приемный стол 2 образует со станиной 25 приемную нишу, в которой происходит формирование фильтра 26. Фильтрующий материал 27 подается на сборку направляющим роликом 23 из рулона 29.
Устройство работает следующим образом. Кривошип 10, вращаясь сообщает через шатун 11 возвратно-поступательное движение ползуну 9. Ползун 9 через шатуны 8 и 12 приводит во вращение вокруг центров О1 и О2 кулисы 7 и 13, сообщая им качательное движение. При этом зубчатые колеса 15 начинают обкатываться по неподвижным зубчатым колесам 14, а находящиеся в зацеплении с колесом 15 зубчатые колеса 16 начинают совершать возвратно-поступательные движения, т.к. имеют количество зубьев одинаковое с колесом 14 (т.н. механизм Фергюссона). Это означает, что захватный орган 17 в процессе качательного движения будет постоянно оставаться параллельным самому себе. Таким образом, в одном крайнем положении кулисы 13 происходит захват разделителя 3, а в другом крайнем положении укладка разделителя в собираемый фильтр 26. Разделитель 3 выталкивается из магазина 1 толкателем 4, который совершает возвратно-поступательные движения на величину, превышающую длину разделителя. При этом, в одном крайнем положении толкателя происходит полное выталкивание разделителя из магазина, а в другом крайнем положении толкатель выходит за пределы магазина и происходит опускание всего пакета разделителей на высоту толкателя. Толкатель приводится в движение ползуном 5, который в свою очередь приводится в движение шатуном 6, взаимодействующим с кулисой 7. Фильтрующий материал 27 разматываясь из рулона 29 подается направляющим роликом 28 на укладывающие ролики 20 и 21. Эти ролики совершают возвратно-поступательное движение под действием шатуна 18 и кулисы 7 синхронно с укладчиками разделителей 17 обтягивая каждый вновь уложенный разделитель слоем фильтрующего материала. После укладки очередного разделителя со слоем фильтрующего материала происходит опускание приемного стола 2 при помощи рейки 23 и зубчатого колеса 24 на высоту этого пакета. Процесс продолжается до достижения заданного размера фильтра.
Преимуществом предлагаемой конструкции является расширение технологических возможностей и повышение производительности труда устройства для сборки фильтров, за счет введения дополнительных механизмов: подачи жестких разделителей и приемного стола. Первое обстоятельство позволяет совместить процесс гофрообразования и сборки, второе изготавливать фильтры заданных типоразмеров.
Под расширением технологических возможностей подразумевается возможность использования устройства для изготовления фильтров с разделителями, нашедшими наибольшее применение для очистки больших объемов воздуха, подаваемого в чистые производственные помещения.
Устройство может быть также использовано для изготовления многослойных фильтров.
Указанный положительный эффект обеспечит ожидаемый экономический эффект, размер которого будет определяться видом производимой продукции и ее объемом.
Формула изобретения: Устройство для изготовления гофрированных фильтров, содержащее станину, направляющий ролик, укладывающие ролики, средство гофрообразования и подвижный приемный стол, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения производительности труда, средство гофрообразования снабжено механизмом подачи и укладки жестких разделителей между гофрами фильтра, имеющим захваты, установленные с возможностью параллельного перемещения посредством механизма Фергюссона, при этом приемный стол установлен с возможностью шагового перемещения с заданным шагом синхронно с перемещением захватов.