Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРИВОД ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРИВОД ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРИВОД ЛЕНТОЧНОГО КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: относится к конвейеростроению, а именно, к промежуточным приводам ленточных конвейеров, и может быть использовано на конвейерах с увеличенной желобчатостью грузонесущей ветви ленты. Сущность изобретения: промежуточный привод ленточного конвейера включает установленные на раме с возможностью взаимодействия с краями нерабочей стороны конвейерной ленты приводные элементы, кинематические связанные с приводом, и прижимные ролики с пневматическим ободом, установленные на раме с возможностью взаимодействия с противоположной стороной ленты. Приводные элементы выполнены в виде лент, бесконечно замкнутых на приводном и натяжном барабанах вдоль продольной оси конвейерной ленты. Прижимные ролики установлены с возможностью совместного прогиба приводных и конвейерных лент в середине пролета между барабанами в направлении от продольной оси конвейерной ленты. Прижимные ролики могут быть установлены в горизонтальной плоскости, а прижимные ролики установлены под углом к поверхности конвейерной ленты с образованием в поперечном сечении Л-образного профиля в вертикальной плоскости. Приводные барабаны могут быть кинематически связаны с приводом посредством дифференциала. 3 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069161
Класс(ы) патента: B65G23/04
Номер заявки: 93051719/03
Дата подачи заявки: 04.11.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова
Автор(ы): Тарасов Ю.Д.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова
Описание изобретения: Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к промежуточным приводам ленточных конвейеров, и может быть использовано на конвейерах с увеличенной желобчатостью грузонесущей ветви ленты.
Известны промежуточные приводы ленточных конвейеров, включающие бесконечно замкнутую на приводном и натяжном барабанах ленту, размещенную под конвейерной лентой и с возможностью взаимодействия с ней [1]
Недостатками известных приводов являются их малая удельная тяговая способность и большая длина привода.
Известен промежуточный привод ленточного конвейера, включающий приводной элемент в виде взаимодействующих с конвейерной лентой и прижатых к ней по краям с рабочей и нерабочей сторон пневматических колес, кинематически связанных с приводом [2]
Однако недостатком известного промежуточного привода является ограниченное по величине тяговое усилие из-за практически точечного контакта колес с конвейерной лентой.
Целью изобретения является повышение тягового усилия, передаваемого конвейерной ленте.
Изобретение характеризуется тем, что приводные элементы выполнены в виде лент, бесконечно замкнутых на приводном и натяжном барабанах вдоль продольной оси конвейерной ленты, а прижимные ролики установлены с возможностью совместного прогиба приводных и конвейерной лент в середине пролета между барабанами в направлении от продольной оси конвейерной ленты. Прижимные ролики могут быть установлены в горизонтальной плоскости. Прижимные ролики могут быть установлены под углом к поверхности конвейерной ленты с образованием в поперечном сечении Л-образного профиля в вертикальной плоскости. Приводные барабаны могут быть кинематически связаны с приводом посредством дифференциала.
Промежуточный привод ленточного конвейера представлен на чертеже, где на фиг. 1 показан план; на фиг. 2 поперечный разрез; на фиг. 3 вариант привода с установкой прижимных роликов под углом к поверхности конвейерной ленты.
Промежуточный привод ленточного конвейера состоит из взаимодействующих с краями нерабочей стороны грузонесущей ветви конвейерной ленты глубокой желобчатости 1 приводных элементов в виде лент 2, бесконечно замкнутых на приводном 3 и натяжном 4 барабанах вдоль продольной оси конвейерной ленты 1. Барабаны 3 и 4 с помощью подшипников 5 установлены на раме 6 конвейера. Рама 6 закреплена на опорной поверхности 7. На раме 6 установлены роликоопоры 8 для холостой ветви конвейерной ленты 9.
Внутри желоба грузонесущей ветви конвейерной ленты 1 размещены прижимные ролики с пневматическим ободом 10, установленные на раме 11, жестко связанной с рамой 6 конвейера. Прижимные ролики 10 установлены с возможностью совместного прогиба приводных 2 и конвейерной 1 лент в середине пролета между барабанами 3 и 4 в направлении от продольной оси 12 конвейерной ленты 1.
Прижимные ролики 10 могут быть установлены в горизонтальной плоскости (фиг. 2) или наклонно, под углом к поверхности конвейерной ленты 1 с образованием в поперечном сечении Л-образного профиля в вертикальной плоскости (фиг. 3). Приводные барабаны 3 через конические пары 13 и 14 посредством дифференциала 15 кинематически связаны с приводом (не показан).
Промежуточный привод ленточного конвейера действует следующим образом. При включении привода крутящий момент от него через дифференциал 15, конические пары 13 и 14 передается на приводные барабаны 3. От приводных барабанов 3 тяговое усилие передается двум лентам 2, а от них грузонесущей ветви конвейерной ленты 1. причем за счет совместного прогиба приводных лент 2 и краев конвейерной ленты 1 прижимными роликами с пневматическим ободом 10 взаимный контакт приводных 2 и конвейерной 1 лент осуществляется с каждой стороны конвейерной ленты 1 по трем дугам обхвата: в зонах, соответственно, натяжного барабана 4, прижимного ролика 10 и приводного барабана 3. Поэтому тяговое усилие, передаваемое конвейерной ленте 1, прогрессивно возрастает по длине каждой приводной ленты 2, что даже при относительно небольших по величине углах обхвата приводных 2 и конвейерной 1 лент дает существенное приращение тягового усилия, передаваемого конвейерной ленте 1. Величина этого усилия в несколько раз больше, чем соответствующее тяговое усилие, реализуемое приводом-прототипом.
При этом при постоянном взаимном расположении прижимных роликов 10 и барабанов 3,4 величина тягового усилия, передаваемого конвейерной ленте 1, автоматически регулируется в зависимости от нагрузки на конвейерную ленту 1, т. е. в зависимости от ее натяжения. Чем больше сопротивление движению конвейерной ленты 1 и соответствующее ее натяжение, тем больше усилие взаимного прижатия приводных 2 и конвейерной 1 ленты, а поэтому и сила трения между ними, т. е. передаваемое конвейерной ленте 1 от приводных лент 2 тяговое усилие. Это свойство реализуется практически без изменения формы лотка конвейерной ленты 1 в зоне расположения транспортируемого груза, т. к. деформируются прижимными роликами 10 лишь края конвейерной ленты 1. Таким важным свойством привод-прототип не обладает.
Наклонное расположение прижимных роликов 10 (фиг. 3) позволяет увеличить заполнение конвейерной ленты 1 транспортируемым грузом, т. е. повысить производительность конвейера при той же ширине конвейерной ленты 1. Наличие дифференциала 15 позволяет компенсировать нестрогое соответствие кинематических характеристик обоих ленточных приводов (2, 3, 4, 13, 14) друг другу и обеспечивает равенство линейных скоростей движения обеих приводных лент 2.
Другим важным достоинством предлагаемой конструкции промежуточного привода является возможность размещения привода в пределах габаритов конвейера по его ширине (привод располагается над ставом конвейера). Поэтому не требуется увеличивать габариты выработок или транспортных галерей, что позволяет успешно использовать промежуточный привод при реконструкции конвейерных линий.
Формула изобретения: 1. Промежуточный привод ленточного конвейера, включающий установленные на раме с возможностью взаимодействия с краями нерабочей стороны конвейерной ленты приводные элементы, кинематически связанные с приводом, и прижимные ролики с пневматическим ободом, установленные на раме с возможностью взаимодействия с противоположной стороной ленты, отличающийся тем, что приводные элементы выполнены в виде лент, бесконечно замкнутых на приводном и натяжном барабанах вдоль продольной оси конвейерной ленты, а прижимные ролики установлены с возможностью совместного прогиба приводных и конвейерных лент в середине пролета между барабанами в направлении от продольной оси конвейерной ленты.
2. Привод по п.1, отличающийся тем, что прижимные ролики установлены в горизонтальной плоскости.
3. Привод по п.1, отличающийся тем, что прижимные ролики установлены под углом к поверхности конвейерной ленты с образованием в поперечном сечении Л-образного профиля в вертикальной плоскости.
4. Привод по п.1, отличающийся тем, что приводные барабаны кинематически связаны с приводом посредством дифференциала.