Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВАННАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СИЛИКАТНОГО РАСПЛАВА
ВАННАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СИЛИКАТНОГО РАСПЛАВА

ВАННАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СИЛИКАТНОГО РАСПЛАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к плавильным агрегатам для получения силикатного расплава в минераловатном производстве. Ванная печь снабжена соединенными с бассейном регенераторами и камерами для подвода воздуха и отвода продуктов горения, горелки установлены в стенках камер и в фидере, при этом длина продольной вертикальной перегородки, разделяющей объем бассейна на две равные части, составляет 0,5 - 0,8 его длины, а высота равна высоте печи от пода до свода. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069196
Класс(ы) патента: C03B5/04
Номер заявки: 93033289/33
Дата подачи заявки: 24.06.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Жуков Сергей Герасимович; Еремеев Александр Андреевич; Градов Виктор Алексеевич
Автор(ы): Жуков Сергей Герасимович; Еремеев Александр Андреевич; Градов Виктор Алексеевич
Патентообладатель(и): Жуков Сергей Герасимович; Еремеев Александр Андреевич; Градов Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к плавильным агрегатам для получения силикатного расплава в минераловатном производстве.
Известны ванные стекловаренные печи, включающие варочный и выработочный бассейны, которые снабжены по крайней мере одной разделительной продольной стенкой, установленной в стекломассе [1] Эти разделительные стенки или перегородки могут быть снабжены системой охлаждения [2, 3]
Однако известные устройства используются только для стекловаренных печей с целью разделения варочных и выработочных бассейнов, например при одновременной варке и выработки различных по составу стекол или с целью обеспечения равномерного распределения температуры стекломассы в выработочном бассейне [4]
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому устройству является ванная стекловаренная печь, содержащая варочный и выработочный бассейны и имеющая две независимые перегородки: одну охлаждаемую перегородку по стекломассе и вторую продольную перегородку, разделяющую газовое пространство над бассейнами. Вторая перегородка закреплена в своде печи и имеет длину, равную 1/3 длины бассейна [5]
Данная конструкция печи может использоваться также только в стекловаренном производстве, в котором печи имеют как минимум два бассейна и поперечное расположение горелок. Использовать известную ванную стекловаренную печь для получения силикатных расплавов при производстве минеральной ваты нельзя, так как их конструкция не способна обеспечить равномерное распределение температур по всей площади бассейна и процесс получения силикатного расплава в подобных печах требует большого расхода топлива.
Задачей изобретения является интенсификация процесса плавления шихты, снижение расхода топлива, получение равномерного температурного поля по площади бассейна, улучшение качества минерального волокна.
Задача решается тем, что ванная печь для получения силикатного расплава, содержащая бассейн прямоугольного сечения с подом и загрузочными окнами, свод, горелки, продольную вертикальную перегородку и фидер с отверстием для выпуска расплава, дополнительно снабжена соединенными с бассейном регенераторами и камерами для подвода воздуха и отвода продуктов горения, а горелки установлены в стенках камер и в фидере, при этом длина продольной вертикальной перегородки, разделяющей объем бассейна на две равные части, составляет 0,5 0,8 его длины, а высота равна высоте печи от пода до свода.
На чертеже показана конструкция ванной печи для получения силикатного расплава.
Ванная печь включает бассейн 1 с минеральным расплавом, над которым находится пламенное пространство, фидер 2, влеты с форсунками 3, регенераторы 4 и камеры для подвода воздуха и отвода продуктов горения (на рис. не обозначены). Фидер 2 снабжен индивидуальной горелкой 5. Бассейн ванной печи в продольном направлении перегорожен стенкой 6, изготовленной из огнеупорного материала типа бакора. Длина перегородки 6 составляет 0,5 0,8 длины бассейна. Для увеличения срока службы перегородки она выполнена с каналами для водяного или воздушного охлаждения. Между перегородкой и сводом предусмотрен технологический зазор, необходимый при температурном расширении элементов конструкции печи.
Ванная печь работает следующим образом.
Через левые или правые окна 7 в боковых стенах печи загружается шихта, которая покрывает соответствующую половину зеркала расплава. После загрузки дозы шихты загрузчики откатываются от печи, и окна закрываются огнеупорным материалом.
Процесс плавления шихты осуществляется с помощью горелок. Для создания равномерного температурного поля в пламенном пространстве печи форсунки первого и второго влета работают попеременно. Соответственно, один регенератор работает на подвод воздуха, второй на отвод продуктов горения.
Продольная стенка 6 направляет газовый поток в сторону фидера печи, откуда он, встречаясь с факелом горелки фидера, меняет свое направление на 180o, обогревая вторую половину бассейна, и затем выводится из объема ванной печи.
Данная конструкция ванной печи позволяет интенсифицировать процесс плавления шихты путем создания равномерного температурного поля на площади бассейна и снизить на 20 30% расход топлива за счет лучшей теплоотдачи продуктов горения и более полного сгорания топлива.
Формула изобретения: Ванная печь для получения силикатного расплава, содержащая бассейн прямоугольного сечения с подом и загрузочными окнами, свод, горелки, продольную вертикальную перегородку и фидер с отверстием для выпуска расплава, отличающаяся тем, что печь снабжена соединенными с бассейном регенераторами и камерами для подвода воздуха и отвода продуктов горения, а горелки установлены в стенках камер и в фидере, при этом длина вертикальной перегородки, разделяющей объем бассейна на две равные части, составляет 0,5 0,8 его длины, а высота равна высоте печи от пода до свода.