Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО

СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: защитные покрытия по металлу, бетону, цементностружечным плитам, асбестоцементным плитам, а также клеевые композиции и компаунды на основе фосфатных связующих в строительстве. Сущность изобретения: сырьевая смесь для получения связующего содержит: фосфорная экстракционная кислота с содержанием фосфатов в пересчете на P2O5 45 - 57 мас.% и фтористых соединений в пересчете на фтор 0,4 - 1,5 мас.%: 45 - 75%, цинк или его соединения в пересчете на оксид цинка - 4 - 13%, кислородсодержащее соединение кальция (в пересчете на оксид кальция) 0,5 - 3,5%, борная кислота или бораты (в пересчете на борный ангидрид) 0,1 - 5,0 %, соединение, содержащее нитрат-ион (в пересчете на нитрат-ион) 1,0 - 14,0%, вода остальное. Сырьевая смесь может дополнительно содержать 0,2 - 1,5% неионогенного поверхностно-активного вещества. Получаемые покрытия имеют повышенные защитные свойства. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069201
Класс(ы) патента: C04B12/02
Номер заявки: 5029460/33
Дата подачи заявки: 05.02.1992
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Веренкова Эмилия Михайловна
Автор(ы): Веренкова Эмилия Михайловна
Патентообладатель(и): Веренкова Эмилия Михайловна
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительных материалов и предназначено для изготовления фосфатного связующего, используемого в составе защитных покрытий по металлу, бетону, цементно-стружечным плитам, асбоцементным плитам, а также в клеевых композициях и компаундах.
Известна сырьевая смесь для получения связующего, включающая ортофосфорную кислоту, окись цинка, хромовый ангидрид и воду при следующем соотношении компонентов, вес. ортофосфорная кислота 47 55,5, окись цинка 10 15, гидроокись алюминия 1,5 5,7, вода остальное.
Недостатком указанной сырьевой смеси является токсичность и дефицитность компонентов, а также сравнительно низкие защитные свойства.
Ближайшим аналогом к предложенному изобретению является сырьевая смесь для получения связующего, включающая, мас. ортофосфорная кислота (в пересчете на 100%) 30 55, цинк или соединения цинка (в пересчете на окись цинка) 6 9, соединения кальция (в пересчете на окись кальция) 0,5 3,9, соединения бора (в пересчете на борный ангидрид) 0,1 3,0, вода остальное.
Недостатком этого связующего является повышенное водопоглощение и значительная стоимость его.
Задачей изобретения является снижение водопоглощения, повышение защитных свойств получаемых покрытий и снижение стоимости.
Поставленная цель достигается тем, что сырьевая смесь для получения связующего, включающая фосфорную кислоту, цинк или его соединение из группы: оксид цинка, углекислый цинк, кислородсодержащее соединение кальция из группы: оксид кальция, гидроксид кальция, углекислый кальций, нитрат кальция, борную кислоту или бораты, в качестве фосфорной кислоты содержит фосфорную экстракционную кислоту упаренную с содержанием фосфатов в пересчете на P2O5 45 57 мас. и фтористых соединений в пересчете на фтор 0,4 1,5 мас. и дополнительно соединение, содержащее нитрат-ион из группы азотная кислота, нитрат цинка, нитрат аммония при следующем соотношении компонентов в мас.
Указанная фосфорная экстракционная кислота упаренная 45 75
Цинк или его соединение из указанной группы (в пересчете на оксид цинка)
4 13
Кислородсодержащее соединение кальция из указанной группы (в пересчете на оксид кальция) 0,5 3,5
Борная кислота или бораты (в пересчете на борный ангидрид) 0,1 5,0
Указанное соединение, содержащее нитрат-ион (в пересчете на нитрат-ион)
0,1 14,0
Вода остальное.
При этом сырьевая смесь может дополнительно содержать неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,2 1,5%
Фосфорная экстракционная кислота упаренная получается из апатитового концентрата и выпускается отечественной промышленностью согласно ТУ 608-91-68 с содержанием, вес. P2O5 55 57, F 0,4 0,5. Согласно ТУ 608-98-68 содержание P2O в продукте может быть снижена до 45 вес. а содержание фтористых соединений увеличено до 1,5 вес.
Ранее применяемая кислота ортофосфорная термическая ГОСТ 106-78-76 отличается от фосфорной экстракционной кислоты упаренной тем, что из ее состава полностью выведен фтор, в связи с чем она широко применяется для производства удобрений и кормовых концентратов.
Стоимость фосфорной экстракционной кислоты упаренной в 1,8 раз ниже, чем термической ортофосфорной кислоты.
Присутствие в настоящей сырьевой смеси фосфорной экстракционной кислоты, содержащей соединения фтора, оказывает положительное влияние на защитные свойства покрытий на ее основе, что связано, по видимому, с образованием нерастворимых соединений фтора.
Уменьшение содержания фосфорной экстракционной кислоты упаренной менее 45 вес. и увеличение более 75 вес. вызывает снижение защитных свойств покрытий.
Уменьшение содержания азотной кислоты (в пересчете на NO3) менее 1 вес. и увеличение более 14 вес. также вызывает снижение защитных свойств покрытия.
Уменьшение содержания боратов (в пересчете на BO3) менее 0,1% вызывает снижение защитных свойств покрытий, а увеличение содержания свыше 5% вызывает кристаллизацию связующего.
Уменьшение содержания цинка и/или кислородсодержащих соединений цинка менее 4% вызывает снижение защитных свойств покрытий, а увеличение содержания свыше 13 вызывает кристаллизацию связующего.
Уменьшение содержания кислородсодержащих соединений кальция в пересчете на СаО менее 0,5 вызывает снижение защитных свойств покрытия, а увеличение содержания свыше 3,5% вызывает кристаллизацию связующего.
Уменьшение содержания неионногенного поверхностно-активного вещества в связующем менее 0,2% вызывает снижение эффекта смачивания компонентов связующего, а повышение содержания свыше 1,5% вызывает снижение защитных свойств покрытия на основе сырьевой смеси.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1.
К 450 г фосфорной экстракционной кислоты упаренной (с содержанием P2O5 45% и F 1,5%) добавляют при перемешивании 262 г воды, а затем 140 г азотной кислоты и 1 г борной кислоты, смесь нагревают до 70oC и в нее постепенно добавляют 40 г окиси цинка и 5 г углекислого кальция. После полного растворения соединений цинка и кальция смесь охлаждают и в нее добавляют 2 г оксиэтилированного алкилфенола.
Пример 2.
Аналогичен примеру 1, только в него не добавляют оксиэтилированный алкилфенол.
Изменение содержания компонентов сырьевой смеси представлено в примерах (см. табл.1).
Результаты испытаний сырьевой смеси по примерам и прототипу представлены в табл.2.
Как следует из представленных данных, использование фосфорной экстракционной кислоты упаренной содержащей P2O5 45 57% и соединения фтора F 0,4 1,5% в сочетании с нитратами, боратами, соединениями цинка и кальция способствует образованию фосфатного связующего, обеспечивающего высокие защитные свойства покрытий на его основе, а также с более низкой стоимостью фосфатсодержащего сырья.
Высокие защитные свойства полученного связующего, а также более низкая стоимость сырья будут способствовать внедрению продукта.
Формула изобретения: 1. Сырьевая смесь для получения связующего, включающая фосфорную кислоту, цинк или его соединение из группы: оксид цинка, углекислый цинк, кислородсодержащее соединение кальция из группы: оксид кальция, гидроксид кальция, углекислый кальций, нитрат кальция, борную кислоту или бориты, отличающаяся тем, что в качестве фосфорной кислоты она содержит фосфорную экстракционную кислоту упаренную с содержанием фосфатов в пересчете на Р2О5 45 57 мас. и фтористых соединений в пересчете на фтор 0,4 1,5 мас. и дополнительно соединение, содержащее нитрат-ион из группы: азотная кислота, нитрат цинка, нитрат аммония при следующем соотношении компонентов, мас.
Фосфорная экстракционная кислота упаренная 45 75
Цинк или его соединение из указанной группы (в пересчете на оксид цинка) 4 13
Кислородсодержащее соединение кальция из указанной группы (в пересчете на оксид кальция) 0,5 3,5
Борная кислота или бораты (в пересчете на борный ангидрид) 0,1 5,0
Указанное соединение, содержащее нитрат-ион (в пересчете на нитрат-ион) 0,1 14,0
Вода Остальное
2. Смесь по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество в количестве 0,2 1,5%