Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕЛОК ДЛЯ ОБМЕЛОВКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
МЕЛОК ДЛЯ ОБМЕЛОВКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

МЕЛОК ДЛЯ ОБМЕЛОВКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для швейной промышленности. Сущность изобретения: мелок для обмеловки текстильных материалов содержит n-толуолсульфамид 81,1-86,0%, мягчитель 11,7-13,55%, связующее 1,50-2,25%, динатрия метилен-бис-(нафталинсульфонат) 1,1-1,8%. 3 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069222
Класс(ы) патента: C09D13/00
Номер заявки: 93021455/04
Дата подачи заявки: 23.04.1993
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Автор(ы): Веселов В.В.; Махонов А.Ю.; Лаврентьев А.А.; Веселов О.В.
Патентообладатель(и): Ивановская государственная текстильная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной и текстильной промышленности и может быть использовано для нанесения контурных линий на деталях кроя и полуфабрикатах швейных изделий.
Известен мелок на основе парафина [1] Недостатком швейного мелка является то, что, находясь в руках обмеловщицы, он быстро размягчается, становится безформенным и, самое главное, оставляет жирные, не удаляемые в дальнейшем следы на текстильном материале.
Известен состав мелка для обмеловки текстильных материалов на основе бензойной кислоты, толуол-n-сульфамида, фталевого ангидрида и стеариновой кислоты [2]
Недостатком данного мелка является то, что он чрезмерно жесткий, приводящий к механическому повреждению поверхности тканей при ее обмеловке, хрупкость и ломкость при эксплуатации, невозможность производить обмеловку на тканях световых тонов, с набивными рисунками.
Известен мелок для выполнения обмеловочных операций на текстильных материалах на основе п-толуолсульфамида [3] Недостатком мелка является то, что мелок имеет низкие санитарно-гигиенические показатели в процессе эксплуатации на швейных предприятиях, вызывая у рабочих незначительные аллергические явления.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению относится мелок для обмеловки текстильных материалов [4] на основе п-толуолсульфамида, мягчителя и связующего вещества. В качестве мягчителя используется смесь глицерина и хозяйственного мыла, а в качестве связующего вещества используется столярный клей и поливинилацетатная эмульсия.
Недостатком прототипа является то, что мелок имеет неоднородную структуру по толщине, что резко снижает его эксплуатационные показатели, повышенную хрупкость внутри мелка, неравномерность меловой линии по яркости, и как результат, резко снижается эффективность его использования.
Ожидаемым техническим результатом является создание однородного по всему объему мелка, с равномерной меловой линией по яркости, более эластичного.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что мелок для обмеловки ткани, содержащий п-толуолсульфамид, мягчитель и связующее, дополнительно содержит динатрия метилен-био-(нафтилинсульфонат), при следующем соотношении компонентов, мас.
Толуолсульфамид 81,1-86,0
Мягчитель 11,7-13,55
Связующее 1,50-2,25
Динатрия метилен-бис-(нафталинсульфонат) 1,1-2,8
При обмеловке плащевых и костюмных материалов в качестве мягчителя используют смесь глицерина и хозяйственного мыла при их соотношении 2,8-2,9:1.
Для пальтовых материалов и драпов используют в качестве мягчителя смесь глицерина и стеариновой кислоты при их соотношении 2,8-2,9:1.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый состав мелка отличается от известного введением нового компонента, а именно: диспергатора (например, диспергатора НФ). Технический продукт
диспергатор НФ (динатрия-метилен-бис-(нафталинсульфонат) NaSO3C10H6CH2C10H6SO3Na содержит 32% по массе динатрия метилена-бис-(нафталинсульфоната). Коричневая жидкость, хорошо растворимая в воде, практически не растворимая в органических растворителях, рН 7.9 (2,5%-ный раствор) анионное поверхностно-активное вещество. Получается конденсацией нафталинсульфокислот с формальдегидом и последующей нейтрализацией продукта раствором NaOH. Используется в текстильной промышленности как диспергатор, стабилизатор и смачиватель при производстве красителей.
В качестве мягчителей, кроме глицерина, стеариновой кислоты и хозяйственного мыла используют технические смеси водорастворимых (обычно натриевых) солей: стеариновой, миристиновой, лауриновой, олеиновой кислот. Также парафино-нафтеновые и ароматические нефтяные масла, канифоль, кумариноинденовые смолы, продукты взаимодействия растительных масел с серой (фактисы), нефтяные битумы (рубраксы) и др.
В качестве связующих можно использовать не только столярный клей и поливинилацетатную эмульсию, но и другие мочевино-меламино-формальдегидные соединения.
Диспергатор НФ вводится в расплавленную массу перед разливом, в химическую реакцию не вступает, обеспечивает однородную массу мела, снижая в несколько раз зернистость мела. Мел более эластичен, приятный на ощупь при использовании, до конца сохраняет свои потребительские свойства.
Формула изобретения: 1. Мелок для обмеловки текстильных материалов, включающий п-толуолсульфамид, мягчитель, связующее, отличающийся тем, что он дополнительно содержит динатрия метилен-бис-(нафталинсульфонат) при следующем соотношении компонентов, мас.
п-Толуолсульфамид 81,1 86,0
Мягчитель 11,7 13,55
Связующее 1,50 2,25
Динатрия метилен-бис-(нафталинсульфонат) 1,1 2,8
2. Мелок по п. 1, отличающийся тем, что для обмеловки плащевых и костюмных материалов в качестве мягчителя используют смесь глицерина и хозяйственного мыла при их соотношении 2,8 2,9 1.
3. Мелок по п.1, отличающийся тем, что для обмеловки пальтовых материалов и драпов в качестве мягчителя используют смесь глицерина и стеариновой кислоты при их соотношении 2,8 2,9 1.