Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИМИЧЕСКОГО ТРАВЛЕНИЯ ПЛОСКИХ ДЛИННОМЕРНЫХ ДЕТАЛЕЙ
СПОСОБ ХИМИЧЕСКОГО ТРАВЛЕНИЯ ПЛОСКИХ ДЛИННОМЕРНЫХ ДЕТАЛЕЙ

СПОСОБ ХИМИЧЕСКОГО ТРАВЛЕНИЯ ПЛОСКИХ ДЛИННОМЕРНЫХ ДЕТАЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области химического травления металлов и может быть использовано для размерной обработки плоских длинномерных деталей. Способ химического травления плоских длинномерных деталей, преимущественно при размерной обработке, включает попарное соединение деталей плоскостями, не подлежащими травлению, герметизацию наружных кромок соединенных деталей, создание между деталями разряжения и последующее травление деталей в ванне с раствором. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2069238
Класс(ы) патента: C23F1/04
Номер заявки: 5004382/26
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 20.11.1996
Заявитель(и): Складчиков А.Г.
Автор(ы): Складчиков А.Г.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Саратовский авиационный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области химического травления металлов и может быть использовано для размерной обработки плоских длинномерных деталей.
Известен способ химического травления деталей, включающий попарное соединение деталей плоскостями, не подлежащими травлению, и последующее их травление в ванне с раствором.
Однако, при использовании данного способа для размерного химического травления длинномерных деталей возможно попадание травильного раствора между деталями вследствие того, что детали, имеющие большую длину, имеют также и большие отклонения от плоскостности.
Задача изобретения состояла в разработке способа химического травления плоских длинномерных деталей, при котором полностью исключается попадание травильного раствора между деталями.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе химического травления плоских длинномерных деталей, преимущественно при размерной обработке, включающем попарное соединение деталей плоскостями, не подлежащими травлению, и последующее их травление в ванне с раствором, согласно изобретению перед травлением наружные кромки соединенных деталей герметизируют, а между деталями создают разрежение.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлена общая схема осуществления способа химического травления плоских длинномерных деталей;
на фиг.2 соединение наружных кромок деталей.
Для осуществления способа используют ванну 1 с раствором едкого натра, элементы 2 крепления и подвески деталей 3, а также узел 4 для создания разрежения между деталями 3 (фиг.1).
Способ реализуется следующим образом.
На детали 3 с одной стороны наносят покрытие из 7-8 слоев лака. По трафарету вырезают контуры поверхностей, подлежащих травлению, и открывают их, снимая покрытие.
Затем детали 3 соединяют попарно плоскостями, полностью не подлежащими травлению, таким образом, что наружные кромки одной из деталей выступают от наружных кромок другой на расстояние "а", равное 5-8 мм. При этом кромки образуют ступенчатое углубление, которое заполняют герметиком 5, например, ВГО-1. Созданное углубление способствует наилучшему сцеплению герметика 5 с кромками деталей 3 (фиг.2).
С помощью узла 4 создают разрежение между деталями 3.
Детали 3 опускают в ванну 1 с раствором и производят травление.
Герметизация наружных кромок соединенных деталей и создание между ними разрежения перед травлением полностью исключают попадание травильного раствора между деталями в процессе травления.
Формула изобретения: Способ химического травления плоских длинномерных деталей преимущественно при размерной обработке, включающий попарное соединение деталей плоскостями, не подлежащими травлению, и последующее их травление в ванне с раствором, отличающийся тем, что перед травлением наружные кромки соединенных деталей герметизируют, а между деталями создают разрежение.